Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ПРИЕМ, РЕГИСТРАЦИЯ И РАССМОТРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕСТУПЛЕНИИ -1
 (голосов: 0)
  Руководство по расследованию преступлений | Автор: admin | 1-06-2010, 17:01
Возбуждение уголовного дела – это начальная стадия производства по уголовному делу, на которой происходит прием, регистрация и проверка информации о совершенном или готовящемся преступлении и принимается одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч. 2 ст 20 УПК.
Значение данной стадии заключается в том, что акт возбуждения уголовного дела служит отправным моментом расследования и юридическим основанием для производства следственных действий и применения мер процессуального принуждения. С другой стороны, посредством выполнения процессуальных действий, присущих стадии, государство в лице компетентных органов и должностных лиц выполняет возложенную на него обязанность немедленно реагировать на любые случаи выявления признаков преступления, принимать все предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 2 ст. 21 УПК).
Содержание стадии составляют следующие мероприятия: получение и проверка одного из предусмотренных законом поводов к возбуждению дела; принятие необходимых мер, направленных на пресечение совершаемого преступления или на предупреждение подготавливаемого деяния; установление круга лиц, которые могут владеть информацией о преступлении и об иных обстоятельствах, подлежащих доказыванию, с целью последующего их допроса; оказание помощи физическим лицам, которым в результате преступления причинен вред; оказание помощи юридическому лицу в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации; проверка сообщений о любых совершенных или готовящихся преступлениях; разрешение- вопроса о возможной передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд; принятие одного из итоговых решений – о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Данная стадия начинается с момента поступления в компетентный орган информации о совершенном или готовящемся преступлении. Часть 1 ст. 140 УПК устанавливает следующие поводы для возбуждения уголовного дела.
1. Заявление о преступлении. Заявления могут подаваться как в письменном, так и в устном виде. Письменное заявление подписывает гражданин, который его подал. Должностное лицо , при приеме заявления разъясняет гражданину возможность его уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК. Если заявление было направлено по почте, то оно также должно быть подписано лично заявителем.
Устное заявление заносится в протокол принятия устного заявления о преступлении (приложение 2 к УПК). Протокол должен содержать следующие сведения:
1) место и время составления протокола; 2) должность и фамилию лица, принявшего заявление; 3) данные о заявителе; 4) предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, что удостоверяется подписью заявителя; 5) информацию, сообщенную заявителем; 6) отметку о том, что протокол прочитан заявителю вслух (или им лично) и с его слов записан правильно; 7) подписи заявителя и должностного лица, принявшего данное заявление.
Заявления и сообщения могут поступать и в другие органы, которые не вправе разрешать вопрос о возбуждении уголовного дела. Такие письменные источники информации направляются в компетентные органы, после чего они приобретают значение поводов.
Непосредственно в суд направляется заявление лица о том, что в отношении него совершено одно из преступлений, по которым в силу ч. 2 ст. 20 УПК уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Жалоба потерпевшего о возбуждении дела частного или частно-публичного обвинения должна содержать прямую просьбу к компетентным органам о привлечении виновного к уголовной ответственности. Не может рассматриваться как подача жалобы о возбуждении уголовного дела объяснение лица с изложением фактических обстоятельств, данное по требованию должностного лица, или показания при допросе.
При задержании подозреваемого на месте совершения преступления или с поличным особое значение приобретает не только факт задержания, но и сопутствовавшие ему обстоятельства. Фактическое задержание и доставление лица в компетентный орган до возбуждения уголовного дела не влечет процессуальных последствий для задержанного. В случае возбуждения дела вопрос о задержании лица в плане меры принуждения разрешается при наличии достаточных оснований в общем порядке (гл. 12 УПК).
2. Явка с повинной. Данный повод представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол (приложение 3 к УПК). В протоколе отражается информация о совершенном преступлении, а также факт добровольного обращения лица в орган.
Явка с повинной может расцениваться в качестве повода только в случае, если до ее появления компетентные органы не имели сведений о событии преступления и лице, его совершившем. В ситуациях, когда дело было возбуждено ранее, добровольное сообщение лицом сведений о своей причастности к совершению преступления является фактом, свидетельствующим о деятельном раскаянии и желании способствовать раскрытию преступления.
Гражданин, подающий заявление, должен добровольно явиться в соответствующий орган и лично сообщить о совершенном им преступлении. Информация, переданная с использованием средств связи или через других лиц, не может рассматриваться в качестве явки с повинной.
При получении явки с повинной следует выяснить личность заявителя, а также мотивы явки с целью недопущения оговора или самооговора.
Явка с повинной, поданная в письменном виде, должна быть подписана лицом, его подавшим. Если в заявлении сообщаются сведения о совершении преступления группой лиц, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в отношении других членов группы по ст. 306 УК.
Явка с повинной о совершении лицом, находящимся в местах лишения свободы, ранее неизвестного преступления может быть оформлена администрацией учреждения исполнения наказания. После этого протокол направляется для проверки в соответствующий компетентный орган.
Явка с повинной в ряде случаев, предусмотренных УК, служит основанием для освобождения граждан от уголовной ответственности.
3. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Под иными источниками закон понимает любые носители информации о совершенном или готовящемся преступлении, получение которых компетентными органами порождает обязанность принять одно из решений, предусмотренных ч. 1 ст. 145 УПК. Перечень данных источников законом не установлен, поскольку содержащаяся в них информация в результате проверки преобразуется в сведения, закрепляемые в рапорте об обнаружении преступления (ст. 143 УПК). Форма рапорта определена в приложении 1 к УПК.
Другая информация, не относящаяся к перечисленным в УПК поводам, требует дополнительных проверочных действий с целью установления признаков преступления или отсутствия таковых.
Если сообщение о преступлении было распространено в средствах массовой информации, то в силу ч. 2 ст. 144 УПК его проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Данные сообщения могут быть выражены в форме любых публикаций независимо от их наименования (статьи, заметки, письма, очерки, фельетоны, интервью и т. п.). Не признаются сообщениями в СМИ тексты в стенной печати, а также в изданиях, не прошедших государственную регистрацию, даже если при этом применялся типографский способ изготовления.
Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и иные материалы, подтверждающие сделанное сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
Рапорт составляется также в случаях, когда должностные лица, осуществляя возложенную на них законом деятельность, устанавливают признаки совершенного или готовящегося преступления.
Следователь, обнаружив признаки преступлений в ходе предварительного расследования, должен составить рапорт об обнаружении преступления. Если при проведении оперативно-розыскных мероприятий были установлены факты, свидетельствующие о совершении преступления, данная информация может использоваться в качестве повода.
Прокурор обнаруживает признаки преступления в процессе осуществления надзора за исполнением законов в сфере защиты прав и законных интересов граждан, в ходе надзора за законностью дознания, досудебного следствия, а также при рассмотрении дел в судах и при исполнении мер уголовного наказания.
При поступлении вышеперечисленной информации дежурный по РОВД обязан принять меры по ее незамедлительной проверке. К ним относятся: 1) выезд на место происшествия; 2) принятие мер по обеспечению сохранности следов, кинофотосъемки и видеозаписи; 3) проведение оперативно-розыскных мероприятий; 4) назначение ревизий или контрольных обмеров; 5) получение объяснений; 6) производство других проверочных действий.
Анонимные письма не регистрируются, а подлежат уничтожению. Исключение составляют анонимные письма, содержащие сведения о готовящихся и совершенных преступлениях. Такие письма без регистрации передаются в оперативные службы для использования в пресечении и раскрытии преступлений.
Вместе с тем наличие поводов само по себе означает, что уголовное дело должно быть непременно возбуждено. Для принятия соответствующего решения требуется, чтобы в поводах содержались достаточные данные, указывающие на наличие в деянии признаков определенного преступления.
Таким образом, для возбуждения дела необходимо установить, признакам какого конкретного преступления, предусмотренного определенной статьей, частью и пунктом статьи УК, соответствует деяние, а также определить, являются ли имеющиеся данные достаточными для разрешения вопроса о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении.
Указание на необходимость установления такой совокупности данных содержится в ч. 2 ст. 140 УПК. Закон не требует, чтобы такие обстоятельства были установлены достоверно, так как это является задачей последующих стадий. На момент возбуждения дела требуется лишь наличие информации, которой будет достаточно для предположительного вывода об уголовной наказуемости деяния.
Вместе с тем уже в стадии возбуждения дела признаки должны быть сопоставлены с элементами состава преступления, предусмотренного определенной уголовно-правовой нормой.
1. Объект преступления. Следует выявлять наличие преступных последствий, которые представляют собой общественно вредные изменения в объекте, охраняемом уголовным правом. Наряду с определением родового объекта должен быть установлен и непосредственный объект посягательства.
При разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела особое внимание следует обращать на отграничение объекта посягательства от общественных отношений, регулируемых иными отраслями права (гражданским, административным, трудовым и др.).
2. Объективная сторона преступления. Признаки, составляющие объективную сторону, должны свидетельствовать о противоправном преступном характере действия (бездействия) и о возможном наступлении уголовной ответственности.
Необходимая и достаточная точность в установлении обстоятельств, составляющих объективную сторону, зависит от характера преступления. Так, при совершении мошенничества в местах большого скопления народа в постановлении о возбуждении уголовного дела достаточно указать примерное место совершения деяния (например, юридический адрес рынка); если же произошло ДТП, сопряженное с причинением вреда здоровью, требуется указать максимально точные координаты места происшествия.
Следует отграничивать уголовно наказуемые деяния от действий, порождающих иные виды юридической ответственности.
Кроме того, установлению подлежит причинно-следственная связь между деянием и наступившими вредными последствиями. Иногда такая связь определяется предположительно, поскольку окончательный вывод может быть сделан только в результате следственных действий, большинство из которых производится только по ранее возбужденному делу.
Коментариев: 0 | Просмотров: 61 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: