Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
рольставни в самаре . модные показы
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
ПОНЯТИЕ ТРАСОЛОГИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДОВ В КРИМИНАЛИСТИКЕ
 (голосов: 1)
  Руководство по расследованию преступлений | Автор: admin | 1-06-2010, 18:20

Следы играют важную роль в раскрытии преступлений. Каждое преступление оставляет те или иные следы, и задачей следователя является их обнаружение и умелое использование в целях раскрытия преступления, розыска и изобличения преступника.
На месте происшествия преступник часто оставляет следы ног; передвигая различные предметы, оставляет следы рук; взламывая хранилище, оставляет следы орудий взлома.
Понятие «следы преступления» в криминалистике имеет два значения. «Следы преступления» в широком смысле слова – это различные предметы, признаки на предметах или теле человека, появление, состояние или нахождение которых в определенном месте причинно связано с преступлением. В этом смысле следами преступления называют: обнаруженные на месте преступления нож, пистолет, забытые преступником предметы, беспорядок в обстановке квартиры и т. п.
Если комплекс следов характерен для определенной категории преступлений, то его соответственно называют следами поджога, кражи со взломом, автотранспортного происшествия и т. п.
Следы в узком, специальном, понимании данного термина – это изменения на предметах, которые отображают внешнее строение объекта, вызвавшего это изменение. Такие следы, отображающие внешнее строение объекта, оставившего их, называются следами-отображениями. Трасология как наука о следах изучает, главным образом, следы-отображения.
Трасология -- это система научных положений, изучающая следы-отображения, а также средства их обнаружения, фиксации и изъятия в целях расследования преступлений.
Следами-отображениями, т. е. следами в криминалистическом смысле слова, будут следы обутых ног (отражают внешнее строение подошвы), следы пальцев рук (отражают внешнее строение кожи пальцев), следы транспортных средств (отражают внешнее строение и индивидуальные признаки протектора).
Значение следов-отображений определяется тем, что внешнее строение различных предметов, т. е. форма этих предметов, размер их в целом и отдельных частей, строение рельефа и микрорельефа, индивидуально.
Индивидуальность внешнего строения предмета определяется признаками, неповторимыми в другом предмете при его возникновении или изготовлении человеком. Например, внешнее строение подошвы каждого ботинка имеет индивидуальные признаки, которые появляются в процессе его изготовления, а также при ношении, ремонте и т. п. Важно отметить, что индивидуальность внешнего строения объектов еще не означает, что всегда и при любых условиях индивидуальные признаки запечатлеваются, отражаются в следах.
Значение следов-отображений определяется также и тем, что внешнее строение предметов относительно устойчиво. Различные предметы имеют различную степень устойчивости признаков внешнего строения, что должно учитываться при обнаружении следов, а также при производстве экспертиз.
Важное значение следов для раскрытия преступлений определяется следующими обстоятельствами: а) изучение следов позволяет сделать ряд важных выводов для расследования, уяснить обстоятельства и механизм совершения преступления; б) позволяет получить информацию об объекте, оставившем следы, в целях его розыска; в) следы, будучи криминалистически и процессуально правильно зафиксированы, позволяют произвести идентификацию, т. е. решить вопрос о том, оставлены ли эти следы данным объектом.
Обнаруженные на месте происшествия следы при умелом их прочтении имеют важное значение для раскрытия преступления. Анализ следов предполагает следующее:
1) изучение деталей следа в целях получения полного представления о характере и особенностях предмета, оставившего след;
2) изучение следа или следов в их отношении к окружающим предметам (расположение, направление, расстояние) в целях установления таких обстоятельств, как ориентация преступника на месте происшествия, его движения, иногда мотивы совершения преступления;
3) изучение разных следов в их совокупности для выводов о числе преступников, путях проникновения на место, путях ухода с места происшествия, маскировки истинных целей преступления.
Образование следа-отображения предполагает взаимное действие двух объектов. В трасологии объект (предмет), образующий след, называется следообразующим; предмет, на котором остаются следы, называется следовоспринимающим. Следообразующими и следовоспринимающими объектами могут быть только твердые и полутвердые предметы, так как они имеют устойчивые признаки внешнего строения, а также сохраняют приданную им воздействием следообразующего объекта форму.
В зависимости от того, как двигаются два объекта по отношению друг к другу, следы в трасологии делятся на статические и динамические.
При движении следообразующего объекта, по нормали к следовоспринимающему образуется статический след. При наличии элемента скольжения образуется динамический след (следы саней, лыж, следы на оболочке пули).
По характеру изменений, происходящих в следовоспринимающем объекте, следы делятся на объемные и поверхностные. Поверхностные следы образуются в результате поверхностных изменений воспринимающего объекта.
Поверхностные следы также разделяются на: а) следы-наслоения, которые образуются частицами вещества, отделяющимися в момент следообразования от следообразующего объекта и наносящимися на следовоспринимающий объект, например след пыльной обуви на паркете, след руки, покрытой кровью; б) следы-отслоения, которые образуются в результате отделения образующим объектом частиц с поверхности воспринимающего объекта, например след пальца, оставленный на пыльной поверхности, след обуви на светлоокрашенных полах.
Следы также разделяются на локальные и периферические. По объектам, оставившим их, следы классифицируются на такие виды: а) следы рук; б) следы ног человека; в) следы зубов и ногтей; г) следы орудий и инструментов; д) следы транспортных средств; е) следы ног животных; ж) микроследы.
Работа со следами складывается из следующих основных этапов: а) обнаружение следов; б) фиксация и изъятие; в) подготовка материалов для экспертизы; г) исследование, идентификация объекта по следам.
Коментариев: 0 | Просмотров: 315 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Судебная дактилоскопическая экспертиза
  • Судебно-трасологическая экспертиза следов зубов и губ
  • Судебно-трасологическая экспертиза следов ног и обуви
  • СЛЕДЫ НОГ ЧЕЛОВЕКА. ОСОБЕННОСТИ ИХ ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ
  • Судебно-трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов (механоскоп ...

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: