НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
-
Курс государственного благоустройства[полицейское право] 1890 г. (Антонович А.Я.)
-
О cущности правосознания (И.А. Ильин)
-
Теория права и государства[воспроизводится по изданиям 1915 и 1956 г.г.] (И.А. Ильин)
-
Типы господства (Макс Вебер)
-
Происхождение семьи, частной собственности и государства 1986 г. (Фридрих Энгельс)
-
Право и факт в римском праве 1898 г. (Покровский И.A.)
-
Лекции по истории философии права 1914 г. (Новгородцев П.И.)
-
План государственного преобразования (введение к уложению государственных законов 1809 г.) с приложением "Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России" (1803 г.), статей "О государственных установлениях", "О крепостных людях" и Пермского письма к императору Александру (Сперанский М.М.)
-
Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)
-
Общая теория права Элементарный очерк. По изданию 1911 г. (Хвостов В.М.)
-
История философии права Университетская типография 1906 г. (Шершеневич Г.Ф.)
-
Общая теория права Москва: издание Бр. Башмаковых, 1910 г. (Шершеневич Г.Ф.)
-
Об юридических лицах по римскому праву (Суворов Н.С.)
РАЗНОЕ:
-
Французское административное право (Г.Брэбан)
-
Конституция РСФСР 1918 года (Чистяков О.И.)
-
Конституция СССР 1924 года (Чистяков О.И.)
-
Основы конституционного строя России (Румянцев О. Г.)
-
Адвокатская этика (Барщевский М.Ю.)
-
Советское гражданское право (Пушкин А.А., Маслов В.Ф.)
-
Авторское право в издательском бизнесе и сми (М.А. Невская, Е.Е. Сухарев, Е.Н. Тарасова)
-
Авторское право СССР (Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А.)
-
Интеллектуальная собственность (Мэггс П.Б., Сергеев А.П.)
-
Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету (С.Б.Чернышев)
-
Административные правонарушения (Борисов А.Н.)
РЕКЛАМА:
рольставни в самаре . модные показы
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Следы играют важную роль в раскрытии преступлений. Каждое преступление оставляет те или иные следы, и задачей следователя является их обнаружение и умелое использование в целях раскрытия преступления, розыска и изобличения преступника.
На месте происшествия преступник часто оставляет следы ног; передвигая различные предметы, оставляет следы рук; взламывая хранилище, оставляет следы орудий взлома.
Понятие «следы преступления» в криминалистике имеет два значения. «Следы преступления» в широком смысле слова – это различные предметы, признаки на предметах или теле человека, появление, состояние или нахождение которых в определенном месте причинно связано с преступлением. В этом смысле следами преступления называют: обнаруженные на месте преступления нож, пистолет, забытые преступником предметы, беспорядок в обстановке квартиры и т. п.
Если комплекс следов характерен для определенной категории преступлений, то его соответственно называют следами поджога, кражи со взломом, автотранспортного происшествия и т. п.
Следы в узком, специальном, понимании данного термина – это изменения на предметах, которые отображают внешнее строение объекта, вызвавшего это изменение. Такие следы, отображающие внешнее строение объекта, оставившего их, называются следами-отображениями. Трасология как наука о следах изучает, главным образом, следы-отображения.
Трасология -- это система научных положений, изучающая следы-отображения, а также средства их обнаружения, фиксации и изъятия в целях расследования преступлений.
Следами-отображениями, т. е. следами в криминалистическом смысле слова, будут следы обутых ног (отражают внешнее строение подошвы), следы пальцев рук (отражают внешнее строение кожи пальцев), следы транспортных средств (отражают внешнее строение и индивидуальные признаки протектора).
Значение следов-отображений определяется тем, что внешнее строение различных предметов, т. е. форма этих предметов, размер их в целом и отдельных частей, строение рельефа и микрорельефа, индивидуально.
Индивидуальность внешнего строения предмета определяется признаками, неповторимыми в другом предмете при его возникновении или изготовлении человеком. Например, внешнее строение подошвы каждого ботинка имеет индивидуальные признаки, которые появляются в процессе его изготовления, а также при ношении, ремонте и т. п. Важно отметить, что индивидуальность внешнего строения объектов еще не означает, что всегда и при любых условиях индивидуальные признаки запечатлеваются, отражаются в следах.
Значение следов-отображений определяется также и тем, что внешнее строение предметов относительно устойчиво. Различные предметы имеют различную степень устойчивости признаков внешнего строения, что должно учитываться при обнаружении следов, а также при производстве экспертиз.
Важное значение следов для раскрытия преступлений определяется следующими обстоятельствами: а) изучение следов позволяет сделать ряд важных выводов для расследования, уяснить обстоятельства и механизм совершения преступления; б) позволяет получить информацию об объекте, оставившем следы, в целях его розыска; в) следы, будучи криминалистически и процессуально правильно зафиксированы, позволяют произвести идентификацию, т. е. решить вопрос о том, оставлены ли эти следы данным объектом.
Обнаруженные на месте происшествия следы при умелом их прочтении имеют важное значение для раскрытия преступления. Анализ следов предполагает следующее:
1) изучение деталей следа в целях получения полного представления о характере и особенностях предмета, оставившего след;
2) изучение следа или следов в их отношении к окружающим предметам (расположение, направление, расстояние) в целях установления таких обстоятельств, как ориентация преступника на месте происшествия, его движения, иногда мотивы совершения преступления;
3) изучение разных следов в их совокупности для выводов о числе преступников, путях проникновения на место, путях ухода с места происшествия, маскировки истинных целей преступления.
Образование следа-отображения предполагает взаимное действие двух объектов. В трасологии объект (предмет), образующий след, называется следообразующим; предмет, на котором остаются следы, называется следовоспринимающим. Следообразующими и следовоспринимающими объектами могут быть только твердые и полутвердые предметы, так как они имеют устойчивые признаки внешнего строения, а также сохраняют приданную им воздействием следообразующего объекта форму.
В зависимости от того, как двигаются два объекта по отношению друг к другу, следы в трасологии делятся на статические и динамические.
При движении следообразующего объекта, по нормали к следовоспринимающему образуется статический след. При наличии элемента скольжения образуется динамический след (следы саней, лыж, следы на оболочке пули).
По характеру изменений, происходящих в следовоспринимающем объекте, следы делятся на объемные и поверхностные. Поверхностные следы образуются в результате поверхностных изменений воспринимающего объекта.
Поверхностные следы также разделяются на: а) следы-наслоения, которые образуются частицами вещества, отделяющимися в момент следообразования от следообразующего объекта и наносящимися на следовоспринимающий объект, например след пыльной обуви на паркете, след руки, покрытой кровью; б) следы-отслоения, которые образуются в результате отделения образующим объектом частиц с поверхности воспринимающего объекта, например след пальца, оставленный на пыльной поверхности, след обуви на светлоокрашенных полах.
Следы также разделяются на локальные и периферические. По объектам, оставившим их, следы классифицируются на такие виды: а) следы рук; б) следы ног человека; в) следы зубов и ногтей; г) следы орудий и инструментов; д) следы транспортных средств; е) следы ног животных; ж) микроследы.
Работа со следами складывается из следующих основных этапов: а) обнаружение следов; б) фиксация и изъятие; в) подготовка материалов для экспертизы; г) исследование, идентификация объекта по следам.
Коментариев: 0 | Просмотров: 315 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
- Судебная дактилоскопическая экспертиза
- Судебно-трасологическая экспертиза следов зубов и губ
- Судебно-трасологическая экспертиза следов ног и обуви
- СЛЕДЫ НОГ ЧЕЛОВЕКА. ОСОБЕННОСТИ ИХ ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ
- Судебно-трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов (механоскоп ...
-
Напечатать Комментарии (0)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
-
Уголовно-правовая
-
Гражданско-правовая
-
Государственно-правовая
РАЗНОЕ:
-
Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия (Василенко И. А.)
-
Государственное управление и государственная служба за рубежом (В.В.Чубинский)
-
Деятельность органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды в Российской Федерации (Алексеев А.П.)
-
Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии. (Васильев Р.Ф.)
-
Иностранное конституционное право (В.В.Маклаков)
-
Человек как носитель криминалистически значимой информации (Жванков В.А.)
-
Криминалистическая характеристика преступных групп (Быков В.М.)
-
Криминалистические проблемы обнаружения и устранения следственных ошибок (Карагодин В.Н., Морозова Е.В.)
-
Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия (Гармаев Ю.П.)
-
В поисках истины (Ищенко Е. П., Любарский М. Г.)
-
Деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений (В. А. Снетков)
-
Теория и практика проверки показаний на месте (Л.Я. Драпкин, А.А. Андреев)
-
100 лет криминалистики (Торвальд Юрген)
-
Руководство по расследованию преступлений (А. В. Гриненко)
-
Осмотр места происшествия (А.И. Дворкин)
-
Конституция России: природа, эволюция, современность (С.А.Авакьян)
-
Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс (Н.В. Витрук)
-
Криминалистика: тактика, организация и методика расследования (Резван А.П., Субботина М.В., Харченко Ю.В.)
-
Криминалистика. Проблемы и мнения (1962-2002) (Бахин В.П.)
-
Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы (Белкин Р. С.)
-
Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня (Белкин Р. С.)
-
Российское законодательство на современном этапе (Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов)
-
Права человека (Е. А. Лукашева)
-
Справочник прокурора (Трикс А.В.)
-
Правовые позиции Конституционного Суда России (Лазарев Л.В.)
-
Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике (В. К. Дуюнов)
-
Практика применения уголовного кодекса (А.В. Наумов)
-
Уголовные преступления и наказания (А.Б. Смушкин)
-
Экономические преступления (Волженкин Б. В.)
-
Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации (Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.)
-
Меры пресечения в российском уголовном процессе (Михайлов В.А.)
-
Отказ от обвинения в системе уголовно-процессуальных актов (Землянухин А.В.)
-
Типология уголовного судопроизводства (Смирнов А.В.)
-
Учение об объекте преступления (Г.П. Новоселов)
-
Дифференциация уголовной ответственности (Лесниевски-Костарева Т. А.)
-
Теория доказательств (Владислав Лоер)
-
Искусство защиты в суде присяжных (Мельник В.В.)
-
Субъективное вменение и его значение в уголовном праве (В. А. Якушин)
-
Психология преступника и расследования преступлений (Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.)
-
Курс международного уголовного права (Э.Нарбутаев, Ф.Сафаев) (Республика Узбекистан)
-
Деятельное раскаяние в совершенном преступлении (Щерба C., Савкин А.В.)
-
Право на юридическую помощь: конституционные аспекты (Р.Г. Мельниченко)
-
Юридический статус личности в России (Воеводин Л.Д.)
-
Российское гражданство (Кутафин)
-
Законность в Российской Федерации (Тихомиров Ю. А., Сухарев А. Я., Демидов И. Ф.)
-
Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее (М.И. Клеандров)
-
Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. (Бойков А.Д.)
-
Закон: создание и толкование (Пиголкин А.С.)
-
Актуальные вопросы уголовного процесса современной России
-
Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. (Н.М.Кропачев)
-
Уголовно-правовая политика и пути ее реализации (Беляев Н. А.)
-
Практика уголовного сыска (В.Румянцев, В.Перевертов)
-
Судебная экспертиза (экспертология) (В.А.Назаров)
-
Адвокатура и власть (Бойков А.Д.)
-
Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов (Данилов Е.П.)
ДРУЗЬЯ САЙТА:
Библиотека документов юриста
СЧЕТЧИКИ: