Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Уголовно-процессуальные документы, образцы протоколов, образцы постановлений, бланки документов, юридическая литература. » Советское гражданское право » Признаки гражданского правоотношения, его субъекты и объекты. Права и обязанности субъектов гражданских правоотношений
Признаки гражданского правоотношения, его субъекты и объекты. Права и обязанности субъектов гражданских правоотношений
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 28-11-2010, 15:07
Гражданские правоотношения, как и любые другие правоотношения, являются общественными отношениями, т. е. отношениями, складывающимися между людьми и ассоциированными коллективами людей — организациями, а не между ними и вещами (предметами или иными благами).
Гражданские правоотношения являются волевыми отношениями. Этим они отличаются от производственных отношений, которые объективны и не зависят от сознания и воли людей. Однако волевой характер гражданских правоотношений выражается и в том, что в них проявляется не только воля их участников, но и прежде всего государственная воля, поскольку участники гражданских правоотношений должны сообразовывать свое поведение с предписаниями закона.
Все гражданские правоотношения, как и отношения иных отраслей права, являются конкретными, т. е. отношениями, складывающимися между вполне определенными участниками-субъектами (гражданами, организациями). Этим своим признаком правоотношения отличаются от таких, например, общественных отношений, как отношения между классами, иными социальными группами людей, народами и т. д.
Существенным признаком гражданских правоотношений является то, что они охраняются и поддерживаются принудительной силой государства. Именно поэтому их участники выступают как носители прав и обязанностей.
Гражданские, как и любые другие правоотношения, являются идеологическими, а значит, и надстроечными. «...Общественные отношения,— писал В. И. Ленин,— делятся на материальные и идеологические. Последние представляют собой лишь надстройку над первыми, складывающимися помимо воли и сознания человека» '. Идеологические отношения, напротив, прежде чем сложиться, проходят через сознание людей. Следовательно, говоря об идеологических отношениях, следует иметь в виду и фактически совершаемые их участниками действия в пределах возможного и должного поведения. Они также возвышаются над производственными отношениями, коренятся в них и представляют собой форму их реализации.
Гражданские правоотношения обладают, конечно, и своими, только им присущими, признаками. Это признаки, свойственные волевой форме отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, а также признаки, являющиеся отражением гражданско-правового метода их регулирования. Главные из них — это равное правовое положение участников и равные правовые возможности, которыми они обладают в данных отношениях. Специфическими признаками являются относительная автономия участников гражданского правоотношения, проявляемая ими инициатива при осуществлении своих прав, осуществление прав по своему усмотрению, ответственность за невыполнение обязанностей друг перед другом, особый характер этой ответственности (восстановление нарушенного положения), особый исковой порядок защиты прав и т. д.
Участники гражданского правоотношения — субъекты; блага, по поводу которых возникает это отношение,— объект. Субъекты гражданского правоотношения являются носителями определенных прав и обязанностей.
Субъекты гражданских правоотношений называются лицами, поскольку они действуют в качестве особых социальных фигур — собственников имущества, продавцов и покупателей имущества, наймодателей и нанимателей, авторов произведений науки, литературы, искусства и т. д. Только с учетом этого их свойства отношения между ними имеют гражданско-правовое значение.
В качестве таких лиц в гражданских правоотношениях выступают, как отмечалось, граждане, социалистические организации. Особым субъектом гражданских правоотношений является Советское государство.
Объектами гражданских правоотношений являются:
вещи (материальные блага); продукты духовного творчества — научные открытия, произведения науки, литературы, искусства, изобретения, рационализаторские предложения (нематериальные блага). Объектами признаются также результаты действий субъектов этих отношений. Если эти результаты принимают вещную форму (например, изготовление тех или иных предметов по договору подряда), то считается, что в этих случаях объектами правоотношения являются материальные блага в виде результата работы. В случаях, когда результаты действий неотделимы от самих действий, объектами правоотношения являются блага в виде различного рода услуг.
Особыми объектами являются непередаваемые и неотделимые от личности нематериальные блага — такие как имя, честь, достоинство граждан и организаций, тайна переписки, авторство и т. д.
Все перечисленные блага потому становятся объектами гражданских правоотношений, что в реальной жизни они необходимы как средство удовлетворения различных интересов и потребностей.
Права и обязанности субъектов гражданских правоотношений связаны с их действиями и называются субъективными, так как принадлежат не лицам вообще, а участвующим в правоотношениях конкретным гражданам, организациям или государству. Они указывают на то, что носители их обладают гарантированной государством (законом) возможностью совершать определенные действия и соответственно обязываются к должному поведению. Так, например, лицу, являющемуся собственником, обеспечивается возможность владения, пользования и распоряжения имуществом, а всем другим лицам, ему противостоящим, предписывается воздержание от действий, которые могли бы создать препятствия для собственника.
Таким образом, субъективное гражданское право—это обеспеченная (гарантированная) государством (законом) мера возможного поведения лица в его отношениях с другими (обязанными) лицами по поводу тех или иных материальных либо нематериальных благ. Субъективная гражданская обязанность — обеспеченная государством мера должного поведения обязанного лица в его отношениях с управомоченным лицом по поводу указанных благ.
Субъективные права и обязанности составляют содержание гражданского правоотношения.
Однако правовое положение субъектов гражданских правоотношений определяется еще двумя моментами. Они должны обладать признаваемой за ними законом способностью иметь субъективные гражданские права и обязанности (правоспособность) и способностью лично совершать юридически значимые действия (дееспособность). Эти качества, о которых будет подробно рассказано в дальнейшем, в свою очередь характеризуются рядом особенностей в зависимости от того, кто признается субъектом гражданского правоотношения — граждане,
организации или государство. Здесь же лишь важно обратить внимание на то, что все три понятия — правоспособность, дееспособность, субъективные права и обязанности — необходимо четко различать.
Коментариев: 0 | Просмотров: 72 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: