Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Залог
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 29-11-2010, 07:45
В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стой") мости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, указанными в законодательстве Союза ССР и Гражданском процессуальном кодексе (ч. 1 ст. 181 ГК УССР, ч. 1 ст. 192 ГК РСФСР).
Из приведенной формулы закона следует, что в залоговом правоотношении в качестве кредитора всегда выступает залогодержатель, т. е. лицо, принимающее имущество в залог. Залогодателем, т. е. лицом, передающим имущество в залог, как правило, выступает должник по основному обязательству, но им может быть и третье лицо. Однако во всех случаях залогодатель должен быть собственником закладываемого имущества или иметь право оперативного управления им (ст. 182 ГК УССР, ст. 193 ГК РСФСР).
Предметом залога в отношениях между социалистическими организациями может быть любое имущество, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание. К такому имуществу прежде всего относятся основные средства производства. Перечень вещей, которые не могут быть предметом залога в ломбарде, устанавливается исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов, на территории которого находится ломбард (ч. 2 ст. 183 ГК УССР, ч. 2 ст. 194 ГК РСФСР). Хотя действующий закон не содержит никаких специальных указаний относительно предмета залога в отношениях между гражданами, следует считать, что им могут быть любые вещи, по поводу которых допускается совершение гражданско-правовых сделок.
Предмет залога, за исключением жилых домов, передается залогодержателю, если иное не установлено законом или договором (ч. 1 ст. 185 ГК УССР, ст. 196 ГК РСФСР).
В зависимости от того, передается ли предмет залога во владение залогодержателя или же имущество, состав-
ляющее предмет залога, только определенным образом выделяется, различают три вида залога. В случае передачи заложенного имущества залогодержателю залог называется прямым, или твердым. Когда залогодержатель не получает имущества от залогодателя, но имеет точное представление о нем и месте его нахождения, залог называют запретом отчуждения вещей. Третий вид залога — это залог товарно-материальных ценностей под ссуды, выдаваемые банками социалистическим организациям.
В договоре залога, согласно ч. 1 ст. 184 ГК УССР, ч. 1 ст. 195 ГК РСФСР, должны быть указаны наименование и местожительство (местонахождение) сторон, опись, оценка и местонахождение заложенного имущества, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Этот договор под угрозой его недействительности должен заключаться в письменной форме. Договор залога жилого дома должен быть нотариально удостоверен с наложением запрещения (ареста) на жилой дом. Залог имущества в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета.
Законодательством четко определен момент возникновения права залога. Право залога в отношении жилых домов возникает с момента нотариального удостоверения залога (наложения на дом запрещения), в отношении иного имущества, передаваемого залогодержателю,— с момента его передачи, а если по закону или договору оно не подлежит передаче,—то с момента заключения договора (ч. 2 ст. 185 ГК УССР. ст. 197 ГК РСФСР).
Права и обязанности залогодержателя по залоговому обязательству во многом определяются конкретным видом залога.
При твердом залоге залогодержатель обязан надлежащим образом сохранять переданное ему имущество, он несет ответственность за утрату или порчу его, если не докажет, что это произошло не по его вине. Если залогодержателем выступает ломбард, то на него возлагается обязанность по страхованию имущества, принятого в залог, в полной сумме его стоимости по оценке, произведенной по соглашению сторон при принятии имущества в залог, а в отношении изделий из драгоценных металлов — по государственным расценкам.
Во всех случаях залога залогодержатель не имеет права пользоваться заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если после возникновения права залога заложенное имущество выбывает из владения залогодержателя или должника, у которого оно было оставлено, залогодержатель вправе его истребовать по правилам виндикацион-ного иска (ст. 187 ГК УССР, ст. 199 ГК РСФСР).
Переход права собственности (права оперативного управления) на заложенное имущество к другому лицу не прекращает права залога, а приводит только к замене прежнего залогодержателя новым (ст. 188 ГК УССР, ст. 202 ГК РСФСР).
Если обязательство, обеспеченное залогом, не исполнено должником в срок, указанный в договоре, кредитор имеет право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Это не означает, что залогодержатель вправе самостоятельно распорядиться судьбой заложенного имущества. По общему правилу удовлетворение требований кредитора должно производиться по решению суда, арбитража или третейского суда. Исключение сделано лишь для банков и ломбардов, которые в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, вправе без обращения в названные органы реализовать заложенное имущество в порядке, установленном специальными правилами. Так, ломбард по истечении льготного месячного срока (с момента, когда обязательство должно было быть исполнено должником) передает это имущество по договору комиссии государственным или кооперативным организациям для его реализации по действительной стоимости, но не ниже установленной оценки.
В тех случаях, когда сумма, вырученная от продажи заложенного имущества, не достаточна для удовлетворения требования кредитора, он имеет право, если иное не установлено законом или договором, получить недостающую сумму из иного имущества должника, не пользуясь при этом преимущественным правом перед другими кредиторами.
Если сумма, полученная от реализации заложенного имущества, превышает сумму долга, то средства, оставшиеся после удовлетворения требований залогодержателя, передаются залогодателю.
В случае гибели заложенного имущества, если оно было застраховано, залогодержатель имеет право преимущественного удовлетворения из страхового возмещения.
Таким образом, обеспечительная функция залога заключается в том, что, во-первых, для удовлетворения требований кредитора выделяется определенное имущество должника, и, во-вторых, при наличии у должника нескольких кредиторов требование залогодержателя удовлетворяется в первую, очередь, если законом не установлено, что требования других кредиторов удовлетворяются преимущественно перед требованиями залогодержателя (ст. ст. 374—376 ГПК УССР, ст. ст. 419, 420, 424 ГПК РСФСР).
Залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, включая проценты, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку (штраф, пеню), а также возмещение расходов по взысканию, если иное не установлено законом или договором (ч. 3 ст. 181 ГК УССР, ч. Зет. 192 ГК РСФСР).
Право залога прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства, а также в случае гибели заложенного имущества, приобретения залогодержателем права собственности на заложенное имущество, принудительной продажи заложенного имущества (ст. 190 ГК УССР, ст. 201 ГК РСФСР).
Коментариев: 0 | Просмотров: 22 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: