Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Формы и виды государственного страхования
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 09:06
Ст. 78 Основ гражданского законодательства (ст. 369 ГК УССР, 386 ГК РСФСР) предусматривает возможность двух форм государственного страхования: обязательного и добровольного. Применение той или иной формы обусловлено различием оснований возникновения правоотношения по страхованию. Обязательное страхование возникает независимо от воли и желания сторон, непосредственно из закона и потому не оформляется договором либо основывается на договоре, заключение которого необходимо в силу закона. Обязательность этой формы страхования обусловлена повышенной заботой государства об интересах граждан при определенных обстоятельствах.
Основанием добровольного страхования служит соглашение сторон, оформляемое договором. Условия добровольного страхования определены законом, однако решение вопроса о возможности заключения договора предоставлено его субъектам. В зависимости от объекта страхования оно подразделяется на имущественное и личное страхование. Подразделение на эти виды государственного страхования вытекает из ст. 79, 80 Основ гражданского законодательства и ст. ст. 370, 371 ГК УССР, ст. ст. 381, 388 ГК РСФСР.
К имущественному страхованию относится обязательное страхование имущества колхозов, страхование строений, животных, домашнего имущества и средств транспорта, принадлежащих гражданам, страхование имущества кооперативных и общественных организаций. По общему правилу государственное имущество не подлежит страхованию. В случае гибели его от случайных событий его восстановление осуществляется за счет средств государственного бюджета или специальных средств хозяйственных организаций. Однако имущество, принятое государственными организациями от граждан на хранение, комиссию, ремонт и т. д., может быть застраховано в добровольном порядке. Кроме того, подлежит обязательному страхованию государственное имущество, переданное в пользование, аренду гражданам или частным религиозным организациям і. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 июня 1978 г. «О совершенствовании порядка возмещения потерь совхозов и других государственных предприятий от стихийных бедствий и иных неблагоприятных условий»2 с 1 января 1979 г. введено также обязательное страхование имущества совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий системы Министерства сельского хозяйства СССР.
Путем личного страхования страхуется жизнь и здоровье граждан. Его разновидностями являются смешанное страхование жизни; страхование от несчастного случая;
страхование детей; осуществляемое в обязательном порядке страхование отдельных категорий работников за счет предприятий, учреждений и организаций. Сравнительно новым видом страхования является введенное с 1 января 1977 г. страхование к бракосочетанию (свадебное). Упомянутые разновидности государственного страхования свидетельствуют о том, что имущественное и личное страхование в свою очередь может быть и доброволь-
ным и обязательным. Поэтому различаются обязательное имущественное страхование и обязательное личное страхование и соответственно добровольное имущественное страхование и добровольное личное страхование.
Коментариев: 0 | Просмотров: 41 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: