Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Договор банковской ссуды
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 15:21
Отношения, которые складываются по поводу предоставления кредита, представляют собой обязательство. В Уставе Госбанка СССР предусмотрено, что кредиты предоставляются под срочные обязательства заемщика или обязательство сроком по предъявлению, а в установленных случаях — на основе кредитных соглашений. Все эти обязательства представляют разновидности договора банковской ссуды. Они имеют своей целью обеспечить
хозяйственные организации необходимыми средствами для нормального функционирования.
Договор банковской ссуды — это договор, в силу которого банк предоставляет в оперативное управление объединения (предприятия, организации) денежные средства на определенный срок, а ссудополучатель обязуется использовать их в строгом целевом назначении, возвратить по наступлении срока с уплатой процентов.
Субъектами данного договора выступают ссудода-тель — органы Госбанка СССР, для которых выдача ссуды — одна из уставных целей деятельности; ссудополучателями могут являться министерства, ведомства, объединения, а также отдельные граждане. Регулировал кие отношений по кредитованию отнесено к исключительной компетенции СССР (ст. 85 Основ гражданского законодательства) .
Заключению договора банковской ссуды предшествует ряд этапов. Это прежде всего составление кредитных планов (квартального при краткосрочном и пятилетнего при долгосрочном кредитовании). Такие планы составляются на основе представляемых хозяйственными органами заявок на кредиты. Кредитные заявки с объяснитель-ными записками и расчетами, обосновывающими размеры кредита по краткосрочному кредиту, представляются ежеквартально. Заявки на долгосрочный кредит представляются на будущий год с необходимыми технико-экономическими обоснованиями полноты определения размера подлежащих погашению кредитов, обеспеченности намечаемого объема капиталовложений материально-техническими ресурсами.
В соответствии с планами экономического и социального развития страны Правительство СССР утверждает кредитный план и расчеты долгосрочных кредитов на пятилетку (с распределением по годам) к сводному финансовому балансу, которые доводятся до учреждений Госбанка в форме кредитного плана по республике или лимитных извещений для отдельных хозяйственных звеньев, предприятий и организаций.
Различают лимитированное и нелимитированное кредитование. Лимиты кредитования определяются кредитными управлениями Госбанка СССР по предприятиям, организациям на основании согласованных с министерствами и ведомствами распределений суммы кредита.-Они являются обязательными для обеих сторон. Однако, исходя из специфики кредитных отношений, а также принципов договорной практики в СССР в процессе исполнения кредитного плана допустимо перераспределение кредита Госбанком, а также отказ ссудополучателя от использования кредита, если в нем отпадает потребность.
Нелимитированные ссуды используются Госбанком в целях усиления контроля за исполнением кредитного плана. Такой кредит предоставляется в следующих случаях:
заготовительным организациям и предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственное сырье, хлебоприемным и другим заготовительным организациям, под обязательство колхозов в связи со стихийными бедствиями, расчетные кредиты и др.
Таким образом, договор банковской ссуды является консенсуальным, ибо его исполнение происходит после заключения договора о ссуде. Он носит двусторонний характер, поскольку обе стороны приобретают и права и обязанности. Наконец договор является возмездным, так как за пользование кредитом устанавливаются процентные ставки. Предоставляемые ссуды зачисляются на простой или специальный ссудный счет.
Погашение ссуд производится в порядке и сроки, определяемые соглашением сторон. Гарантией своевременного возврата ссуды является надлежащий контроль за их использованием и обеспеченностью. Ссуды под товарно-материальные ценности обеспечиваются залогом этих ценностей, гарантиями вышестоящих организаций заемщиков.
По договору предусматриваются меры поощрения хорошо работающим организациям. Они состоят в создании благоприятных условий в кредитовании при временных финансовых затруднениях на срок до 60 дней, на выплату заработной платы до 30 дней при наличии просроченной задолженности по ссудам. Однако такие льготы не применяются, если хозорганом допускается перерасход фондов заработной платы, не выполняются установленные показатели по производительности труда, поставляется недоброкачественная продукция, а также допускается отвлечение собственных оборотных средств в капитальные затраты, дебиторскую задолженность, в перерасход по спецфондам и средствам целевого финансирования.
В отношении плохо работающих предприятий и хозяйственных организаций может вводиться полностью" или
частично особый режим кредитования. Сущность его заключается в том, что повышается на 20 % размер процентных ставок, ссуды на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств выдаются только под гарантию вышестоящей организации, прекращается предоставление отдельных видов ссуд и т. д. Особый режим кредитования может прекращаться через 2—3 месяца при улучшении показателей хозяйственной деятель' ности. Если же предприятие не принимает мер к устранению недостатков, то по истечении 6 месяцев со дня перевода на особый режим кредитования к нему могут применяться дополнительные меры экономического воз< действия: полное прекращение кредитования, предъявление ранее выданных ссуд к досрочному взысканию, реализация заложенного имущества.
Коментариев: 0 | Просмотров: 19 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: