Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
горнолыжные туры австрия лучшие цены в интернет каталоге.
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Некоторые вопросы, связанные с проведением следственных действий
 (голосов: 0)
  Справочник прокурора | Автор: admin | 15-06-2010, 00:52
После того как уголовное дело направлено прокурору, орган дознания может производить следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по данному делу только по поручению следователя или указаниям прокурора. Вместе с тем орган дознания и после направления дела прокурору обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные мероприятия для установления лица, совершившего преступление, не получая об этом специальных указаний прокурора или поручения следователя, а также проводить неотложные следственные действия. Закон не устанавливает срок, в течении которого должны быть произведены неотложные следственные действия. О результатах этих мероприятий орган дознания должен уведомлять следователя.
Следственные действия производятся на основании постановления следователя, однако, согласно установленному Уголовно-процессуальным кодексом порядку, только суд правомочен принимать следующие решения:
- об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста;
- о продлении срока содержания под стражей;
- о помещении подозреваемого, не находящегося под стражей, в медицинский или
психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-
психиатрической экспертизы;
- о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
- о производстве обыска или выемке в жилище;
- о производстве личного обыска, за исключением следующих случаев:
- при задержании лица или заключении его под стражу;
- при наличии достаточных оснований предполагать, что лицо, находящееся в помещении или
ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут
иметь значение для уголовного дела;
- о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах
в банках и иных кредитных организациях;

- о наложении ареста на корреспонденцию и выемке ее в учреждениях связи;
- о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических
лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
- о контроле и записи телефонных и иных переговоров.
Стоит остановиться на особенностях проведения некоторых следственных действий.
Осмотр жилища, обыск или выемка в жилище являются одними из тех важных следственных действий, в ходе которых следы преступления не только обнаруживаются, но и, будучи должным образом изъяты и надлежаще закреплены, зачастую являются основанием, на котором строится вся доказательственная база.
В отличие от обыска и выемки осмотр жилища, являющегося местом происшествия, может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В ходе осмотра жилища производятся и другие следственные действия: осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов, их изъятие, осмотр трупа.
Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Выемка производится при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.
При отсутствии судебного решения (за исключением случаев, не терпящих отлагательства, и случая, когда жилище является местом происшествия) осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц. При этом надо иметь в виду, что, если одно из лиц, проживающих в данном жилом помещении, возражает против его осмотра, необходимо получение судебного решения. Если в жилище проживают отдельно несовершеннолетние или недееспособные лица, нужно согласие их законных представителей. Должно быть получено согласие на осмотр жилища также и у лиц, временно в нем проживающих.
Жилищем являются: жилой дом, квартира или другое жилое помещение, в котором гражданин проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Гарантированное ст. 12 УПК РФ право на неприкосновенность жилища распространяется не только на граждан, проживающих в жилых помещениях на основании договора найма или находящихся в их собственности, но и на лиц, проживающих в общежитиях, гостиницах, домах маневренного фонда, в домах-интернатах для престарелых, инвалидов и других жилых помещениях, закрепленных за ними на неопределенный или конкретный срок.
Установленная законом неприкосновенность не касается нежилых строений, расположенных отдельно от жилого дома (бань, сараев, летних кухонь и пр.) даже если они используются для сна, а также незаконно приспособленных для проживания или сна подвалов и чердаков многоэтажных домов, самовольно возведенных на пустырях, свалках и т.п. строений. Все вышесказанное относится также к случаям проведения следственного эксперимента.
Органы расследования обязаны обеспечить присутствие лица, у которого производится обыск, разъяснить ему право делать заявления по поводу производства обыска, подлежащие занесению в протокол.
Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. Если изъятые предметы не были упакованы и опечатаны на месте обыска, а на экспертизу поступили в упакованном и опечатанном виде, это признается нарушением уголовно-процессуальных норм.
В том случае, если при обыске в помещении организации изымаются недооформленные тома документов (не подшитые, не пронумерованные и т.д.), целесообразно разрешить соответствующим должностным лицам в присутствии представителя органа, производящего изъятие, дооформить эти тома: сделать опись, пронумеровать листы, прошить, опечатать, заверить своей подписью, печатью и произвести другие необходимые действия, не влияющие на доказательственную ценность изымаемых документов.
Опознание свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым лица или предмета является весьма существенным доказательством. Поэтому сторона защиты будет использовать все возможности для того, чтобы это доказательство было признано недопустимым или не имеющим никакого доказательственного значения. Прокурор же должен ориентировать лиц, производящих расследование, на соблюдение следующих правил проведения данного следственного действия:
- если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то ему
предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данное лицо или предмет. Не
могут быть признаны удовлетворительными такие объяснения опознающего, как, например, опознание

лица "по славянской внешности", "выражению лица", "прическе";
- в сложных для доказывания случаях желательно фотографировать предъявляемых лиц, а в
протоколах должны быть подробно описаны внешность и одежда предъявляемых для опознания лиц;
- недопустимо проведение опознания по фотографии, если имеется реальная возможность
опознания самого лица;
- если невозможно предъявить предмет в числе других объектов и таким образом провести
полноценное опознание, факт опознания может быть зафиксирован в протоколе допроса.
Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает две ситуации, когда допускается контроль и запись телефонных или иных переговоров.
1. При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры
подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для
уголовного дела; однако эта возможность контроля и записи относится только к производству по делам о
тяжких и особо тяжких преступлениях.
2. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в
отношении потерпевшего, свидетелей или их родственников, близких лиц.
Контроль и запись телефонных и иных переговоров подозреваемого, обвиняемого, а также других лиц производится в следующих целях:
- выявления лиц, участвовавших или участвующих в совершении преступления;
- установления мест, где могут находиться скрывающиеся от следствия обвиняемые и
подозреваемые;
- установления места сокрытия орудий преступления, имущества, добытого преступным путем, и
других предметов, которые могут служить вещественными доказательствами;
- выявления дополнительных источников доказательств, не известных органам расследования;
- воспрепятствования обмена информацией между лицами, заинтересованными в создании
помех расследованию;
Поскольку контроль и запись переговоров, осуществляемые как следственное действие в рамках, установленных УПК РФ, могут являться источником доказательств по уголовному делу, они должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к доказательствам. В частности, должен быть соблюден порядок их закрепления и приобщения к материалам уголовного дела.
Производство некоторых следственных действий невозможно без участия потерпевшего, и в таких случаях его участие обеспечивается явкой по вызову следователя, дознавателя или прокурора. Вместе с тем потерпевший может и сам ходатайствовать о привлечении его к участию в тех или иных следственных действиях и в случае отказа в удовлетворении такого ходатайства обжаловать соответствующее постановление прокурору или в суд.
Подозреваемому, обвиняемому не может быть отказано в удовлетворении его ходатайства о допросе свидетелей, производстве экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых он ходатайствует, имеют значение по делу.
В случае, если подозрения в отношении подозреваемого не подтвердились, его показания, имеющие значение для дела, тем не менее не утрачивают доказательственной силы. Однако во избежание возможных коллизий такое лицо целесообразно допросить в последствии в качестве свидетеля или потерпевшего, разъяснив ему соответствующие права и обязанности и предупредив об уголовной ответственности по ст. 307, 308 и 310 УК РФ.
Коментариев: 0 | Просмотров: 59 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • ПОЛНОМОЧИЯ СУДА НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
  • Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контро ...
  • ЛИЧНЫЙ ОБЫСК
  • ВЫЕМКА
  • Компетенция военных судов

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: