Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
 (голосов: 0)
  Судебная медицина | Автор: admin | 15-05-2010, 21:20
Эффективная правоприменительная деятельность в наши дни немыслима без использования достижений различных областей научных знаний и передовой технической мысли. Проводниками этих достижений в судопроизводство нередко выступают эксперты: врачи, биологи, химики, криминалисты и представители других профессий и специальностей. Именно их знания помогают осуществлению правосудия по уголовным, административным и гражданским делам. Только экспертам доступен голос «немых свидетелей» – вещественных доказательств. Вместе с тем в силу различных обстоятельств многие теоретические положения и научные рекомендации не всегда применяются на практике, что порой приводит к утрате важных доказательств: следа пальца, стреляной гильзы, кровяного пятна, недокуренной сигареты, носового платка, предмета одежды. Именно эксперты переводят этот язык вещественных доказательств на понятный каждому следователю язык заключений .
Действующее в России процессуальное законодательство, а также Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», МЗ РФ №73-ФЗ обусловливают необходимость дальнейшего совершенствования правового и научно-методического обеспечения различных видов судебных, в том числе, медицинских судебных, в частности судебно-медицинских экспертиз.
  В настоящее время медицинская судебная, в том числе судебно-медицинская экспертиза, осуществляется в государственных бюро судебно-медицинской экспертизы. Эти учреждения являются специализированными, адекватно оснащёнными подразделениями в стройной, разветвлённой, управляемой, а также управляющей и контролирующей системе, созданной под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К экспертным исследованиям допустимо привлечение государственных судебных врачей, называемых в настоящее время судебно-медицинскими экспертами, а также государственных и негосударственных врачей-клиницистов, то есть специалистов в области некоторых естественных наук: медицины, биологии, гистологии, химии, биохимии и др. Каждый из них в обязательном порядке должен быть аттестован как конкретный специалист в своей профессии (ст. ст. 12, 13 ФЗ-73 РФ, Пр. МЗ РФ № 286 от 19.12.94г. либо документ, который его заменил или заменит). 
Общая тенденция к созданию в стране рыночных отношений, частной предпринимательской деятельности не обошло стороной судебных врачей и их экспертную работу. Очевидно, по причине не до финансирования бюро, материальных проблем в здравоохранении вначале было официально разрешено государственным судебно-экспертным учреждениям производить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам и делам об административных правонарушениях (ст. 37 ФЗ-73 РФ). Потом судебные врачи, как и их коллеги других специальностей, стали развивать платные услуги. Например, не является тайной взимание платы за многие ритуальные услуги, фото фиксацию повреждений, экспертные обследования живых лиц, в том числе с выездом в лечебное учреждение, некоторые исследования в отделениях лаборатории, производимые не по постановлению следователя или определению суда, а по личной инициативе граждан или письменному поручению работников правоохранительных органов. В этом государственные судебные эксперты уподобились негосударственным судебным экспертам. Что же касается качества произведённых ими экспертных исследований, то они, по сути, ничем не отличаются.  
Безусловно, процессуальная природа, значимость тех или иных экспертных заключений, их приоритет и влияние на принятие судебных решений могут стать предметом отдельной научной дискуссии. В рамках данной работы мы позволим себе лишь предположить, что и в ближайшей перспективе сохранится тенденция повышения роли и значения негосударственных экспертных учреждений, негосударственных судебных экспертиз и негосударственных судебных экспертов.
С сожалением приходится констатировать, что производство ряда судебных экспертиз в государственных учреждениях, особенно дорогостоящих, проблематично, прежде всего, в силу отсутствия материально-технической базы и надлежащего адекватного финансирования. Очевидно, что негосударственные судебные эксперты в ближайшей перспективе составят реальную конкуренцию государственным судебно-экспертным учреждениям, легко, непринуждённо и быстро «удовлетворяя потребности практики» в специальных познаниях. Это обстоятельство, на наш взгляд, тоже можно определить как тенденцию развития.
В полной мере это относится, например, к молекулярно-генетическим, физико-химическим, токсикологическим, биологическим, биохимическим, пожарно-техническим, автотехническим и др. экспертизам с участием врачей и специалистов в естественных науках. Мало того, что в ряде случаев в государственных экспертных учреждениях они платные, а бюджетные ассигнования, для их производства, крайне незначительны, они и неоправданно продолжительны по времени исполнения. 
Одной из тенденций совершенствования на современном этапе является развитие негосударственных экспертных учреждений. Статьи 195 УПК и 79 ГПК РФ допускают возможность производства экспертизы конкретными экспертами, обладающими необходимыми знаниями и не работающими в государственном судебно-экспертном учреждении. В ст. 41 ФЗ-73 РФ констатируется, что «судебные экспертизы могут проводиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла». Таким образом, эти не конкретные и небесспорные правовые обоснования создания и функционирования негосударственных экспертных учреждений на практике привели к образованию в ряде субъектов России так называемых «независимых лабораторий» или «центров независимых судебных экспертиз». Такие центры существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в других городах России. На страницах центральных юридических журналов минувших 10 лет правоведы отмечали их положительную роль в обеспечении судопроизводства по гражданским делам как альтернативу «зависимой от родного ведомства» и связанной «цеховой солидарностью» государственной медицинской судебной экспертизе. 
Основной целью создания негосударственных экспертных учреждений является оказание содействия судам в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.
Высказываются мнения, что подобные учреждения позволяют решать задачи:
– по разработке и совершенствованию прикладных научных исследований в области криминалистики и судебной экспертизы;
– по производству судебных экспертиз по уголовным, административным и гражданским делам на высоком профессиональном уровне в кратчайшее время;
  – по совершенствованию материально-технической базы экспертных учреждений путем проведения исследований на платной основе и последующем адекватном целевом вложении заработанных средств. 
Так как физико-химические экспертизы, а также экспертные исследования с использованием методов молекулярно-генетической индивидуализации человека требуют постоянного наличия дорогостоящих расходных материалов, на первом этапе предполагается использование так называемых экспресс-тестов на определение токсинов, наркотиков, давности их употребления в лабораториях специальных экспертиз. Такие экспресс-методы сегодня востребованы. Они не требуют больших стоимостных затрат, но и доказательственная ценность их, следует подчеркнуть, адекватна. В перспективе планируется приобретение на заработанные средства необходимого оборудования и производство упомянутых видов экспертиз на базе созданных центров. Как трудно поверить в адекватное вложение заработанных средств, так и невозможно себе представить осуществление необходимого строгого постоянного контроля над работой этих независимых экспертов, фактически стремящихся к бесконтрольности.  
Следует обратить внимание на создание негосударственных экспертных учреждений в высших учебных заведениях, что определяет ещё одну тенденцию развития судебных экспертиз. Причём фактически они должны составить позитивную альтернативу государственному бюро судебно-медицинской экспертизы, особенно в производстве повторных экспертиз и по материалам дел. Очевидно, что такие структурные подразделения вузов будут ориентированы на учебный процесс, а также, что не менее важно, способствовать внедрению опыта экспертных учреждений европейских стран в российскую практику использования специальных знаний, наконец, производством экспертиз на договорной основе с руководством бюро может стать дополнительным источником дохода для преподавателей (ст.ст. 95, 96 ГПК, 131 УПК РФ). Однако такое возможно при соблюдении условия, что профессорско-преподавательские кадры одновременно не являются совместителями в государственном судебно-экспертном учреждении (ст. 16 ФЗ-73 РФ), а начальник бюро не заведует одновременно кафедрой (курсом) судебной медицины. К сожалению, такие условия в реальной жизни далеко не всегда складываются.
И всё-таки, как мы наблюдаем, негосударственные медицинские судебные эксперты чаще занимаются только экспертизами по материалам дел. Их легко организовать, не требуется материальных затрат на создание материальной базы, дорогостоящих реактивов и препаратов для их выполнения. И доход от такой работы немалый. Следователей и судей, согласно нашим данным как специалиста в области медицины, не интересует аттестация и наличие сертификатов у этих экспертов, наличие лицензии на такие экспертные исследования. Между тем на государственных медицинских судебных экспертов распространяется наличие лицензии у бюро судебно-медицинской экспертизы, государственного судебно-медицинского экспертного учреждения.  
В настоящее время судья, следователь, дознаватель, лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, как правило, владеют знаниями только из определенных отраслей права и не ориентируются в достаточной степени во всех тонкостях всего современного законодательства, постоянно изменяющегося и развивающегося, что неизбежно сопровождается принятием порой противоречащих друг другу законов, постановлений и иных нормативных актов, отсутствием реальной ведомственной инструкции, регулирующей производство судебно-медицинской экспертизы. В каждой из отраслей права можно условно очертить круг общеизвестных для практикующих юристов, наиболее часто востребуемых ими общих и специальных знаний. В то же время знание тонкостей современного законодательства во многих случаях крайне необходимо для полного, объективного и всестороннего установления истины по гражданским делам (особенно в арбитражном процессе), по делам об административных правонарушениях, а иногда и по уголовным делам. 
Происходящие в последние годы в России социально-экономические преобразования, укрепление рыночных отношений, тенденции к построению правового государства явились причинами возросшей потребности граждан и юридических лиц в высококвалифицированной юридической помощи. Однако сложившаяся система юридического обслуживания организаций и населения традиционно предоставляет нотариальную или адвокатскую поддержку. Между тем такой важнейшей сфере юридической деятельности, как производству различных судебных экспертиз, уделяется явно недостаточное внимание. До сих пор незначительное место занимает применение специальных знаний при разрешении гражданских дел, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Практически не используются судебно-экспертные исследования в производстве по делам об административных правонарушениях. Методические тонкости и принципы организации, производства и оформления экспертных исследований, а также правильного понимания полученных результатов и грамотной оценки следователь, дознаватель, судья нередко сделать не в состоянии.
  Таким образом, в ближайшее время негосударственные экспертные учреждения могут «заполнить свободные ниши» в судебно-экспертной деятельности. Но эти преобразования, по нашему твёрдому убеждению, не должны и не могут коснуться медицинской судебной, в том числе, судебно-медицинской экспертизы, т.к. судебно-медицинская экспертиза всегда должна производиться в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях (см. Пр. МЗ РФ №900 п. 1.3.3 от 31.12.2006г.)
  Вместе с тем наступило время серьёзной перестройки научной и практической деятельности в области судебной медицины. Решение актуальных вопросов, стоящих перед наукой и практикой, а также коренное преобразование обучения врачей медицинским специальностям в аспектах использования ими полученных знаний в предстоящей, не исключено, судебно-экспертной работе стало актуальным в современном правовом поле и не требует подробного обоснования. Необходима специальная тщательная подготовка врачей судебно-медицинских экспертов в конкретных областях судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы. Ускоренной разработки подлежат вопросы экспертизы трупов, живых лиц и многочисленные проблемы лабораторных экспертных исследований. Вместе с тем для решения многих вопросов при производстве экспертизы необходимо создание комплексного использования различных методов: морфологических, судебно-химических, биохимических, биофизических, миколого-энтомологических, спектральных, микробиологических и других. 
  Технологии молекулярно-генетической индивидуализации и идентификации человека являются достаточно доказательными методами при производстве экспертных исследований вещественных доказательств. Они прочно вошли в арсенал судебно-медицинских служб развитых стран мира. Неотложной задачей является унификация методологической базы российских генетических лабораторий и разработка для них национальных отраслевых стандартов, совместимых с существующими зарубежными. Является целесообразным и менее дорогостоящим создание полирегиональных государственных материально технически оснащённых, с высоко квалифицированными кадрами лабораторий, в том числе, спектральных. Несомненно, завершённые разработки перечисленных методов комплексного исследования повысят научную ценность и достоверность заключений государственных медицинских судебных экспертов и укрепят авторитет государственной судебной экспертизы, в том числе и судебно-медицинской. 

Автор:
  С.Н. Козлов – доцент кафедры ОРД по курсу «Судебная медицина и судебная психиатрия», кандидат медицинских наук, доцент 
Коментариев: 0 | Просмотров: 108 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
  • О СРОКАХ ИСПОЛНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
  • СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗ
  • НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ И НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА -ЧТО ЗДЕСЬ, ПРАВДА, А ЧТО МИФ
  • Организация судебно-медицинской деятельности в России

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: