Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Психиатрическое освидетельствование осужденных (пенитенциарная психиатрия)
 (голосов: 0)
  Судебная психиатрия и медицина | Автор: admin | 12-05-2010, 22:07

Главным направлением в работе пенитенциарной психиатрии является предупреждение грубых нарушений режима и повторных правонарушений лиц с психическими расстройствами. В ее задачи входят:
- выявление лиц с психическими расстройствами среди подследст-венных и осужденных;
- проведение необходимых лечебных мероприятий;
- психиатрическое наблюдение за данным контингентом;
- оказание помощи администрации в выборе соответствующего ре-жима и вида трудоустройства;
- применение адекватных воспитательных мер для лиц с психиче-скими нарушениями;
- решение вопроса о тяжести психических расстройств и возможности дальнейшего отбывания наказания;
- лечение лиц, которые во время совершения преступления были вменяемыми, но в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими (ст. 22 УК РФ);
- осуществление назначенного судом лечения от алкоголизма и наркомании осужденного в соответствии с п.2 ч.1 ст. 97 УК РФ.
В психиатрии и в праве общепринятым является положение о том, что психически больные люди не могут осознавать карательно-воспитательное значение наказания, а следовательно пребывание в местах лишения свободы лиц с психическими расстройствами нецелесообразно для них самих и нежелательно для окружающих. Данное положение является основанием для проведения психиатрического освидетельствования осужденных, в отношении которых возникают сомнения в их психической полноценности и возможности дальнейшего отбывания наказания.
Сомнения в психической полноценности осужденного возникают чаще всего в случаях длительного и упорного нарушения режима содержания, немотивированного отказа от работы, необычной конфликтности, неуживчивости и агрессивности, повторных необоснованных жалоб и протестов и иных необычных поступков (попытки самоубийства, отчужденность, скрытность, прекращение словарного контакта с окружающими и другие).
Законодательными положениями предусматривается возможность освобождения от дальнейшего отбывания наказания лиц, заболевших хронической душевной болезнью после осуждения (ст. 81 УК РФ). Определение об освобождении таких лиц от отбывания наказания выносится судом на основании представления администрации места лишения свободы и заключения врачебной комиссии о психическом заболевании. В своей деятельности врачебные комиссии руководствуются инструктивными материалами и перечнями болезней, которые препятствуют отбыванию наказания в местах лишения свободы.
В отношении осужденных, признанных страдающими хронической душевной болезнью и освобождаемых в соответствии со ст. 81 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания, могут быть применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрической больнице общего типа, специализированного или специализированного с интенсивным наблюдением (ст. 97 ч.1 п. "б", ст. 99 ч.1 УК РФ).
В ряде случаев психические нарушения осужденного оцениваются врачебной комиссией как временное расстройство психической деятельности. Лечение этих осужденных проводится в психиатрических учреждениях при общесоматических больницах или психиатрических больницах мест лишения свободы. После проведения необходимых лечебных мероприятий и выздоровления эти лица возвращаются для дальнейшего отбытия наказания (ч.4 ст. 81 УК РФ). Срок пребывания таких пациентов на лечении засчитывается полностью в срок отбывания наказания (ст. 103 УК РФ).
Принудительная мера медицинского характера осужденным может назначаться и в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (ч.2 ст. 99 УК РФ). Этой статьей УК предусмотрено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра в отношении осужденных, нуждающихся в лечении от алкоголизма и наркомании. Ст. 104 УК РФ предусматривает, что эти принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы.
Коментариев: 0 | Просмотров: 122 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: