Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Особенности производства следственных и иных процессуальных действий
 (голосов: 0)
  Уголовно-процессуальное право | Автор: admin | 12-05-2010, 21:03

Статьи 449, 450 УПК устанавливают особенности производства следственных и иных процессуальных действий в отношении указанных в ст. 447 УПК лиц: 1) задержание подозреваемого; 2) исполнение судебного решения о заключении лица под стражу; 3) исполнение судебного решения о производстве обыска; 4) производство следственных и иных процессуальных действий, осуществляемых не иначе как на основании судебного решения, если уголовное дело в отношении такого лица не было возбуждено или оно не было привлечено в качестве обвиняемого.
Производство следственных и иных процессуальных действий после возбуждения уголовного дела в отношении указанной категории лиц либо привлечения этого лица в качестве обвиняемого производится в общем порядке, за исключением следующих изъятий.
Задержание члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, мирового судьи, прокурора, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя, аудитора Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека в РФ, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, не допускается, за исключением случаев задержания на месте преступления (ст. 449 УПК). Это означает, что задержание лица может иметь место только тогда, когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после окончания преступных действий на месте их совершения либо при попытке скрыться. В случае задержания данного лица после установления его личности оно должно быть освобождено немедленно тем же лицом, которое произвело задержание.
Судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда РФ, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу принимается по ходатайству Генерального прокурора РФ коллегией из трех судей соответствующего суда и исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегии судей соответствующего суда. При этом мотивированное решение Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей принимается в срок не позднее пяти суток со дня поступления представления Генерального прокурора РФ и соответствующего судебного решения.
Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в РФ в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы.
Следственные и иные процессуальные действия, осуществляемые не иначе как на основании судебного решения (например, обыск и (или) выемка в жилище, наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотр и выемка в учреждениях связи и другие действия, перечисленные в ст. 29 УПК), в отношении лица, указанного в ст. 448 УПК, если уголовное дело в отношении него не было возбуждено и такое лицо не было привлечено в качестве обвиняемого, производятся с согласия того суда, который указан, применительно к названным в ч. 1 ст. 448 УПК, лицам.
Так, судебное решение о наложении ареста на корреспонденцию в учреждениях связи (п. 8 ч. 2 ст. 29 УПК) в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы принимает коллегия, состоящая из трех судей Верховного Суда РФ, на основании ходатайства Генерального прокурора РФ.
Судебное решение о наложении ареста на имущество (п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК) в отношении районного судьи принимает коллегия, состоящая из трех судей краевого, областного или иного приравненного суда на основании ходатайства Генерального прокурора РФ.
Судебное решение о временном отстранении обвиняемого от должности (п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК) в отношении Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов принимается единолично судьей в соответствии с общими правилами подсудности, предусмотренными ст. 31 УПК по ходатайству Генерального прокурора РФ.
По ходатайству члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, заявленному до начала судебного разбирательства, уголовное дело может быть передано на рассмотрение в Верховный Суд РФ .
--------------------------------
Следует отметить, что до настоящего времени не устранены отдельные противоречия УПК с иными законами, определяющими статус отдельных категорий лиц. Так, вопрос о неприкосновенности Уполномоченного по правам человека РФ установлен в ст. 12 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", которая запрещает привлечение к уголовной ответственности без согласия Государственной Думы. В этом случае должны применяться положения этого Закона.
Коментариев: 0 | Просмотров: 141 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Особенности возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий ли ...
  • Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства ...
  • Понятие и процессуальный порядок производства обыска
  • ПОЛНОМОЧИЯ СУДА НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
  • Возбуждение уголовного дела

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: