Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Исполнительный лист как исполнительный документ
 (голосов: 0)
  Арбитражный процесс | Автор: admin | 31-12-2010, 23:21

Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.
Исполнительным листом называется выданный арбитражным судом исполнительный документ, удостоверяющий право взыскателя на принудительное исполнение акта арбитражного суда.
Основанием для выдачи исполнительного листа является решение, определение, постановление арбитражного суда. Если решение арбитражного суда было отменено в порядке, предусмотренном законом, и по делу принято новое решение, основанием для выдачи исполнительного листа является постановление соответствующей инстанции арбитражного суда. Основанием для выдачи исполнительного листа может служить определение о прекращении производства по делу (гл. 18 АПК РФ) или об оставлении иска без рассмотрения (гл. 17 АПК РФ), в котором был решен вопрос о распределении между сторонами арбитражных расходов о возврате государственной пошлины из бюджета.
Таким образом, основанием для принудительного исполнения акта арбитражного суда является выданный на его основе исполнительный лист, который независимо от того, приводится ли он в исполнение через банк или судебным приставом - исполнителем, имеет силу исполнительного документа. Он удостоверяет наличие предусмотренных законом условий для применения мер принуждения.
Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт.
Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.
Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.
По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если законом не установлено иное.
В случаях если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.
На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности.
Исполнительный лист на принудительное исполнение решения выдается по установленной форме и содержанию (ст. 320 АПК РФ). В исполнительном листе должны быть указаны:
наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и местонахождение иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда; дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела; дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению; наименование взыскателя-организации и должника-организации, их местонахождение; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
резолютивная часть судебного акта; дата вступления судебного акта в законную силу;
дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.
Если до выдачи исполнительного листа арбитражным судом предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, в исполнительном листе указывается, с какого времени начинается течение срока действия исполнительного листа.
Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью арбитражного суда.
Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по ходатайству взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист (ст. 319 АПК РФ).
В тех случаях, когда в решении речь идет об уплате денежных сумм, в исполнительном листе должны быть названы суммы основной задолженности за материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, а также неустойки, штрафы, пени и убытки. Отдельно должны быть указаны суммы, подлежащие взысканию в связи с распределением арбитражных расходов.
Если арбитражным судом разрешен имущественный спор, то в исполнительном листе должны быть указаны точное наименование подлежащего передаче имущества и место его нахождения, полное и правильное описание помещения, подлежащего освобождению, и т.п.
С принятием АПК РФ 2002 г. несколько изменился порядок выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитража по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
Исполнительный лист на основании решения третейского суда, в том числе и на основании решений Международного коммерческого арбитража, выдается теперь арбитражным судом в соответствии с § 2 главы 30 АПК РФ, согласно которому правила, установленные в настоящем параграфе, применяются при рассмотрении арбитражным судом заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей (третейские суды).
Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.
Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.
Коментариев: 0 | Просмотров: 7 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: