Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Расчетно-кассовые операции. Порядок ведения кассовых операций
 (голосов: 0)
  Финансовое право | Автор: admin | 1-01-2011, 19:28
Право выбора формы расчетов в Российской Федерации при¬надлежит заинтересованным предприятиям, учреждениям, другим организациям, гражданам. И только в строго оговоренных зако¬нодательством случаях (например, выплата заработной платы, стипендий, пенсий) форма расчетов должна быть наличной.
Вопросы безналичных расчетов регулируются Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ 9 июля 1992 г. с изменениями от 26 декабря 1997, г. Ор¬ганизационно-технические и технико-юридические аспекты безналичных расчетов устанавливаются Банком России.
Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие в соответствии с Порядком ведения кассовых опе¬раций в Российской Федерации, утвержденным решением Сове¬та директоров ЦБ РФ 22 сентября 1993 г. №140, должно иметь кассу, т. е. особое, специально оборудованное помещение, и вести кассовую книгу по установленной форме. При этом прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением кон¬трольно-кассовых машин (ККМ), что установлено Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществле¬нии денежных расчетов с населением» от 18 июня 1993 г.
Кассовые операции представляют собой совокупность мате¬риально-технических процедур, суть которых заключается в приеме, хранении и выдаче наличных денег.
Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по огра¬ничению налично-денежного обращения» от 14 июня 1992 г. определено, что все предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовой формы:
1) обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков;
2) должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через уч¬реждения банков;
3) могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согла¬сованию с руководителями предприятий;
4) обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждениями банка;
5) имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипен¬дий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.
Кассир несет материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий ущерб, причиненный предприятию, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.
Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бух¬галтером или лицом, уполномоченным на это письменным рас¬поряжением руководителя предприятия.
Выдача наличных денег из касс предприятия производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным иным документам (платежным или расчетно-платежным ведомо¬стям, заявлениям на выдачу денег, счетам и проч.) с наложением на эти документы штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег подписываются руководите¬лем, главным бухгалтером или лицами на это уполномоченными.
Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учи¬тываются в кассовой книге, контроль за правильным ведением которой осуществляет главный бухгалтер предприятия.
Ответственность за соблюдение правил ведения кассовых опе¬раций возложена на руководителей предприятий, главных (стар¬ших) бухгалтеров, руководителей финансовых служб и кассиров.
Соблюдение предприятиями действующего порядка ведения кассовых операций обязаны систематически проверять учрежде¬ния банков.
Указом Президента РФ «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» от 23 мая 1994 г. за несоблюде¬ние порядка ведения кассовых операций предусмотрены сле¬дующие меры ответственности:
а) за осуществление расчетов наличными денежными средст¬вами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм — штраф в двухкратном размере суммы произведенного платежа;
б) за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности — штраф в трехкратном размере неопри¬ходованной суммы;
в) за несоблюдение действующего порядка хранения свобод¬ных денежных средств, а также за накопление в кассах налич¬ных денег сверх установленных лимитов — штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.
На руководителей предприятий, учреждений и организаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административ¬ные штрафы в 50-кратном размере минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации.
Для расчетно-кассового обслуживания между предприятием и банком должен быть заключен соответствующий договор, пре¬дусматривающий права и обязанности сторон. По договору банк обязан:
— открыть расчетный и другие счета и совершать по ним платежи своевременно, в полной сумме и в соответствии с дей¬ствующим законодательством;
— информировать клиента о движении средств на счетах клиента, выдавая выписки из лицевых счетов и копии первич¬ных документов, подтверждающие записи этих выписок;
— обеспечивать по требованию клиента расчеты наличными деньгами;
— сохранять коммерческую и банковскую тайну.
Клиент в соответствии с договором на расчетно-кассовое об¬служивание обязуется:
— производить расчеты, оформленные документами в соот¬ветствии с банковскими нормативами и стандартами;
— выполнять правила ведения кассовых операций и свое¬временно информировать банк о предстоящих движениях на¬личных денег;
— представлять банку необходимую отчетность, предусмот¬ренную действующим законодательством.
После подписания договора о расчетно-кассовом обслужи¬вании банк должен открыть клиенту расчетный счет, который является основным счетом предприятия, учреждения или орга¬низации.
Приостановка операций по выдаче средств со счета (арест счета) может быть проведена по решению арбитража, судебных или следственных органов. О наложении ареста на счет делается отметка в лицевом счете. При снятии ареста, а также по решению арбитража, суда или следственных органов в лицевом счете делается надпись, разрешающая проведение операций по счету.
Взыскание на денежные средства, находящиеся на счете клиента, может быть наложено лишь по исполнительным лис¬там, выданным судами, по приказам органов арбитража и по требованию налоговой инспекции.
Счет предприятия, учреждения или организации может быть закрыт по:
— решению собственника;
— решению органа, уполномоченного утверждать такие пред¬приятия, учреждения и организации;
— по инициативе суда или арбитража.
В соответствии с Положением о безналичных расчетах все платежи со счетов предприятий осуществляются по распоряже¬нию владельца счета и в очередности, определенной ст. 855 Гражданского кодекса РФ (ч. 2 в ред. Федерального закона от 12.08.96 г. №110-ФЗ).
При недостаточности денежных средств на счете для удовле¬творения всех предъявляемых требований предусмотрена сле¬дующая очередность платежей:
1) списание по исполнительным документам, предусматри¬вающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вре¬да, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
2) списание по исполнительным документам, предусматри¬вающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том чис¬ле по контракту, по выплате вознаграждений по автор¬скому договору;
3) списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате, а также по отчислениям во внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, занятости населения);
4) списание по платежам в бюджет и другие внебюджетные фонды;
5) списание по исполнительным документам, предусматри¬вающим удовлетворение других денежных требований;
6) списание по другим платежным документам в порядке ка¬лендарной отчетности.
Коментариев: 0 | Просмотров: 4 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: