Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Избирательное право и избирательная система (Индонезия)
 (голосов: 0)
  Иностранное конституционное право | Автор: admin | 31-05-2010, 15:14
Основные элементы избирательного права и избирательной системы Индонезии регулируются законами о всеобщих выбо-рах 1969, 1975 и 1985 гг., а также рядом постановлений правительства и решений министерства внутренних дел. В стране провозглашено всеобщее, прямое и равное избирательное право при тайном голосовании.
В настоящее время активным избирательным правом пользуются индонезийские граждане мужского и женского пола, дос-тигшие 17 лет или вступившие в брак до достижения этого возраста. От участия в выборах отстраняются: душевнобольные; бывшие члены Компартии и связанных с ней организаций; лица, прямо и косвенно принимавшие участие в "коммунистическом заговоре" 1965 г.; лица, приговоренные к лишению свободы сроком более чем на 5 лет; военнослужащие до их выхода в отставку.
Регистрация избирателей проводится за несколько месяцев (минимум за 105 дней) до проведения выборов. За ее проведе-ние отвечают чиновники местных органов. Она носит фактически всеобщий характер. Незадолго до выборов каждый избира-тель получает удостоверение, которое он предъявляет в день голосования на избирательном участке. В обмен на это удостоверение должностные лица, ответственные за проведение голосования, выдают ему избирательные бюллетени .
Важным этапом предвыборной кампании является выдвижение кандидатов. Правом выдвижения обладают политические партии и функциональные группы. Документ о выдвижении подписывается минимум двумя членами руководства соответст-вующей организации.
Правом быть избранным в представительный орган любого уровня (национального, провинциального и областного) обла-дают индонезийцы, верящие в Бога, лояльные принципам "панча сила", владеющие индонезийским языком, умеющие читать и писать на основе латинского алфавита, окончившие среднюю школу и не имеющие судимости. Не могут быть выдвинуты кан-дидатами лица, ранее состоявшие в Компартии или связанных с иен организациях.
Территории страны подразделены на 27 многомандатных избирательных округов (по числу провинций). Выборы депутатов парламента, провинциальных и областных органов власти проходят, как правило, одновременно. Поэтому избирателю в день выборов вручают три бюллетеня, на каждом из которых указаны наименования и изображены эмблемы двух легально действующих политических партий (ПЕР и ДПИ) и Голкара (либо функциональной группы, входящей в Голкар). Находясь в кабине, избиратель прокалывает на каждом из трех бюллетеней эмблему партии или группы, которой отдает предпочтение. Затем он опускает бюллетени в урну в присутствии членов избирательной комиссии. При этом избиратель голосует не за конкретных кандидатов, а лишь за соответствующую партию или функциональную группу.
В Индонезии применяется пропорциональная избирательная система. Каждая из партии и Голкар получают в органах вла-сти число мандатов, зависящее от числа поданных за них голосов избирателей. Число мандатов, получаемых партиями и функциональными группами в избирательных округах, определяется с помощью избирательной квоты, исчисляемой отдельно для каждого избирательного округа. После распределения мандатов в округе партийные органы решают, кому из кандидатов своего списка их отдать. Законодательство предусматривает, что в случае вакансии места в соответствующем органе власти, она заполняется партией, которой принадлежит данный мандат.
На выборах 1993 г. 400 мест в парламенте оспаривало 2065 кандидатов от ПЕР, ДПИ и Голкара.
Участие в выборах в Индонезии не является обязательным. Несмотря на это, степень активности избирателей обычно высока. Так, в 1992 г. в голосовании приняло участие 92,3% из общего числа избирателей, достигшего 94 млн. человек .
Коментариев: 0 | Просмотров: 58 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: