Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Законодательная власть (Индонезия)
 (голосов: 0)
  Иностранное конституционное право | Автор: admin | 31-05-2010, 15:15
С точки зрения конституционной доктрины, законодательная власть в Индонезии представлена двумя высшими государст-венными органами - Народным консультативным конгрессом (НКК) и Советом народных представителей (СНП).
Согласно конституции 1945 г., суверенитет принадлежит народу и полностью осуществляется НКК. В число функций НКК входят:
1) принятие и изменение конституции (с учетом новелл, предусмотренных уже упоминавшимся Законом 1985 г., ограни-чившим полномочие НКК по внесению изменений в текст конституции);
2) определение генерального курса государственной политики;
3) избрание президента и вице-президента. Членами НКК могут быть индонезийские граждане, удовлетворяющие требова-ниям, предъявляемым к кандидатам и в органы власти всех уровней. В настоящее время численность НКК составляет 1 тыс. человек. В него входят все 500 членов СИП, кроме того, еще 500 человек, часть из которых (военные и голкаровцы) назнача-ются президентом, часть - руководством Голкара и партий, исходя из доли полученного ими в ходе последних всеобщих выбо-ров количества голосов избирателей. Кроме того, президент назначает членами НКК представителей провинций и отдельных групп населения (предпринимателей, рабочих, женщин и т.д.). После парламентских и местных выборов 1992 г. и произведен-ных президентом назначений состав НКК выглядит следующим образом: Голкар - 451 место, вооруженные силы - 151, пред-ставители провинций - 147, представители групп населения - 100, ПЕР - 91, ДПИ - 60. Соответственно этому составу в НКК существует 5 фракций (представители провинций и групп объединяются в одну).
При внесении поправок в конституцию и определении генерального курса государственной политики (утверждение пяти-летних планов) НКК принимает решения большинством в 2/3 голосов. Президент и вице-президент избираются НКК простым большинством голосов.
Срок полномочий НКК - 5 пет. Он собирается на сессии не реже 1 раза в 5 лет.
Совет народных представителей рассматривается как регулярно заседающий законодательный орган. В настоящее время в состав СНП входит 500 депутатов. Из них 400 - избираются, а 100 (представители вооруженных сил) назначаются президен-том. В результате последних выборов были замещены 400 мест в СНП, которые распределились следующим образом: Голкар - 299, ПЕР - 61, ДПИ - 40. Данное соотношение сил свидетельствует о слабости политических партий и полном господстве Голкара и вооруженных сип в национальном органе. СНП собирается на сессии не менее раза в год. Президент не имеет права распускать СНП. Достать; СНП пользуются определенными привилегиями и иммунитетом. Формально им гарантирована сво-бода слова на заседаниях Совета и в комитетах. Они не могут быть подвергнуты задержанию или аресту в здании парламента. Депутат может отказаться от мандата, подав заявление руководителю своей фракции.
Индонезийский парламент осуществляет полномочия двух видов.
Во-первых, законодательные полномочия. Согласно конституции (ст. 20), каждый закон издается при одобрении СНП. Если какой-либо законопроект не получит одобрения Совета, то он не может быть повторно внесен на обсуждение той же сессии парламента. СНП сам определяет процедуру своей работы. Законодательный процесс включает следующие стадии:
а. Внесение законопроекта. Правом законодательной инициативы обладают правительство и депутаты. Для внесения зако-нопроекта членам СНП необходимо, чтобы его поддержало минимум 20 депутатов, принадлежащих по крайней мере двум фракциям.
б. Первое чтение на пленарном заседании. На этой стадии члены правительства дают пояснения по предлагаемым законо-проектам.
в. Второе чтение и общие дебаты.
г. Передача законопроекта в соответствующий комитет (третье чтение).
д. Доклад комитета на пленарном заседании (четвертое чтение) и одобрение законопроекта.
е. Передача законопроекта на подпись президенту.
В соответствии с конституцией в случае отказа президента утвердить законопроект, он не может быть повторно внесен на обсуждение той же сессии СНП. Парламент Индонезии не может преодолеть вето главы государства, т.е. оно является абсо-лютным.
Во-вторых, полномочия по утверждению государственного бюджета. Согласно ст. 23 основного закона, бюджетные пред-ложения в отношении доходов и расходов ежегодно устанавливаются законом. Если СНП отказывает в одобрении бюджета, предложенного правительством, то исполняется бюджет прошлого года. Содержание проекта бюджета излагается президентом в речи на пленарном заседании СНП. Крайний срок представления проекта бюджета - первая неделя января, поскольку финансовый год начинается 1 апреля. Бюджет рассматривается во всех комитетах СНП и, в первую очередь, в бюджетном. Поправки в проект бюджета вносятся через фракции.
У СНП отсутствуют две важные фракции, присущие парламентам большинства демократических стран - функция контроля над правительством и судебная функция. Комитеты СНП имеют, правда, формальное право контроля над отдельными звеньями госаппарата. Совет может создавать и расследовательские комитеты, хотя это его право остается в основном на бумаге.
СНП теоретически может одобрять постановления правительства, утвержденные президентом при чрезвычайных обстоя-тельствах согласно ст. 22 конституции. В случае отказа СНП в одобрении эти постановления подлежат отмене.
Внутренняя организация СНП включает должностных лиц парламента, комитеты и фракции. Руководство Совета состоит из председателя и его четырех заместителей. Они избираются депутатами на срок полномочий парламента тайным голосованием. Кроме того, в структуре парламента существует должность генерального секретаря. Это чиновник, назначаемый Президентом после рассмотрения его кандидатуры в Совете; он не является депутатом и возглавляет вспомогательный аппарат СНП.
В СНП созданы постоянные, временные, объединенные и расследовательские комитеты. Их председатели избираются са-мими членами комитетов. Они проводят открытые и закрытые заседания. Депутат может быть членом только одного комитета. Наиболее важными комитетами являются: комитет правил, рулевой комитет, комитет по иностранным делам, национальной обороне и безопасности, бюджетный и др. .
В Совете существуют фракции, аналогичные фракциям НКК, но меньшего размера. Каждый депутат должен принадлежать к той или иной фракции. Фракции имеют право выдвигать кандидатуры в состав комитетов СНП.
Коментариев: 0 | Просмотров: 94 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Законодательная власть
  • Рассмотрение предложений о поправках и пересмотре положений Конституции Рос ...
  • Законодательная власть
  • Законодательная власть
  • Внутренняя организация парламента и его палат

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: