НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
- Курс государственного благоустройства[полицейское право] 1890 г. (Антонович А.Я.)
- О cущности правосознания (И.А. Ильин)
- Теория права и государства[воспроизводится по изданиям 1915 и 1956 г.г.] (И.А. Ильин)
- Типы господства (Макс Вебер)
- Происхождение семьи, частной собственности и государства 1986 г. (Фридрих Энгельс)
- Право и факт в римском праве 1898 г. (Покровский И.A.)
- Лекции по истории философии права 1914 г. (Новгородцев П.И.)
- План государственного преобразования (введение к уложению государственных законов 1809 г.) с приложением "Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России" (1803 г.), статей "О государственных установлениях", "О крепостных людях" и Пермского письма к императору Александру (Сперанский М.М.)
- Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)
- Общая теория права Элементарный очерк. По изданию 1911 г. (Хвостов В.М.)
- История философии права Университетская типография 1906 г. (Шершеневич Г.Ф.)
- Общая теория права Москва: издание Бр. Башмаковых, 1910 г. (Шершеневич Г.Ф.)
- Об юридических лицах по римскому праву (Суворов Н.С.)
РАЗНОЕ:
- Французское административное право (Г.Брэбан)
- Конституция РСФСР 1918 года (Чистяков О.И.)
- Конституция СССР 1924 года (Чистяков О.И.)
- Основы конституционного строя России (Румянцев О. Г.)
- Адвокатская этика (Барщевский М.Ю.)
- Советское гражданское право (Пушкин А.А., Маслов В.Ф.)
- Авторское право в издательском бизнесе и сми (М.А. Невская, Е.Е. Сухарев, Е.Н. Тарасова)
- Авторское право СССР (Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А.)
- Интеллектуальная собственность (Мэггс П.Б., Сергеев А.П.)
- Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету (С.Б.Чернышев)
- Административные правонарушения (Борисов А.Н.)
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Литература: Для ознакомления с греко - римской философией, вообще, можно рекомендовать: по истории Греции систематические труды Бэлоха и Эд. Мейера, из которых первый имеется в рус. пер. История Греции, 2 т. 1897; по истории философии - капитальный труд Zе11еr, Die Philosophie der Griechen, 3 т. (только не краткое извлечение, имеющееся и в русском переводе 1886 г.): Winde1band, Geschickte der klassischen Phuosophie (pyc. перев. 1893); A. Weber, Histoire de la phuosophie еигорееппе (рус. перев. 1882, стр. 1-137); по истории этики - Ziеg1еr, Diе Ethik der Griechen und Bomer, 1881; L. Schmidt, Die Eihik der alten Griechen, 2 т., 1882; по истории философии права - Нi1dеbrand, Geschichte und System der Rechts und Staatsphuosophie, B. I Das klassische Altertfmm, 1860.
I. Свободная греческая мысль зарождается на Востоке, в богатых торговых колониях Малой Азии, где и возникает первая философская школа, ионийская, в лице Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена. Отсюда она перебрасывается, через посредство Ксенофана из Колофона и Пифагора из Самоса, в западную часть греческого мира, в колонии, расположенные по южному берегу Италии, где и создаются школы элейская (Парменид, Зенон) и пифагорейская. Только в половине V века дo Р. Хр. философия переходит в самую Грецию и сосредотачивается в Афинах.
Благодаря той роли, какая выпала на долю этого города в деле спасения греческой культуры от персидского нашествия, Афины стали политическим, торговым и умственным центром. Неудивительно, что именно здесь философия получила прочную оседлость, достигла высшего расцвета. По словам Гипдия в "Протагор" Платона, Афины составляют как бы присутственное место мудрости. В Афинах сосредоточили свою преподавательскую деятельность глубочайшие мыслители Греции, здесь получили свои названия важнейшие школы - академическая, перипатетическая, стоическая. И уже отсюда, из Афин, передалась философская мысль всему греческому миру, потом - pимскому, а через посредство Рима западноевропейскому. Этим объясняется то, что Демокрит, державшийся вдали: от Афин, был мало известен при жизни.
II. Пробудившаяся мысль обращается, прежде всего, к внешнему миру. Проблемы, заинтересовавшие грека. Относятся к вопросу, что составляет сущность окружающей человека природы, что скрывается под видимым разнообразием.
Мышление стремится проникнуть в тайну смены явлений, в соотношение между отдельными предметами и тем, из чего они происходят и во что превращаются. Желание привести к единству все, принимаемое чувствами, разнообразие заставляет искать основную материю. Одни готовы были признать такой материей воду (Фалес), другие воздух (Анаксимен), иные же, не допуская, чтобы ограниченная материя могла служить субстратом всего бесконечного мира, видели это вещественное первоначало в особой беспредельной материи, не похожей на то, что встречается в окружающей природе (Анаксимандр). Такая основная материя может быть одна или же их несколько: вода, земля, огонь, воздух (Эмпедокл).
От вопроса о сущности материи мысль переходит к вопросу о том, что представляет собой беспрерывная смена явлений, заключается ли в этой смене вся сущность бытия (Гераклит) или это одна только видимость, тогда как на самом деле бытие сплошно, недвижно, без возникновения и прекращения (Парменид, Зенон).
Вопросы о сущности материи и бытия - таковы основные проблемы, возбуждаемые в первом, космологическом, периоде греческой философии.
III. Однако, едва ли справедливо утверждать, что этими вопросами и исчерпывалось исследование в то время и что область этики осталась совершенно незатронутою. Такое предположение невероятно. Правда, до нас дошли лишь жалкие остатки мыслей философов относительно социального быта. Но не следует забывать, что и космологические рассуждения греческих философов сохранились в таком виде, что по ним трудно с точностью восстановить их учение. Насколько интересовались древние греки вопросами морали, можно видеть по Гезиоду "Дни и дела", которого наполнены нравственными положениями, а на дорожных камнях Аттики красовались, по распоряжению Гиппарха, сына Пизистрата, нравственные изречения. Греческие мыслители VI века принимали весьма живое участие в общественной жизни. Одни из них были тиранами (Питтак Митиленский, Периандр Коринеский), другие выступали в роли государственных реформаторов (Солон). В характерной для того времени борьбе аристократов и демократов греческие философы (за исключением Эмпедокла) явно становятся нa сторону первых.
По всем отрывкам мыслей этого времени красною нитью проходит преклонение перед авторитетом закона. "Лучшее государство то, где все боятся закона, как "тирана"" (Биас); "счастливо то государство, где больше всего слушаются законов и меньше всего ораторов" (Хилон); "наибольшая слава царя заключается в неуклонном соблюдении законов"; "граждане должны отстаивать законы своего города так же, как и его стены" (Гераклит) - все эти и многие подобные положения свидетельствуют, как высоко ставился философами того времени принцип законности.
Следует, впрочем, иметь в виду, что под именем законов в VI веке донимаются вообще все правила общественного поведения. Их авторитет основывается, впрочем, уже не на божественном происхождении, как это было ранее, а на унаследовании их от ряда предков, как результат мудрого опыта, придавшего нормам характер естественности, неизменности.
IV. Сохранилось предание, что один из представителей ионийской философии, Архелай, занимался особо вопросом о сущности законов.
Поселившийся в одном из греческих городов южной Италии, Кротоне, Пифагор пользовался такою известностью, как мудрец, что жители этого города, страдавшее от постоянных раздоров между аристократами и демократами, обратились к нему с просьбою выработать им государственное устройство. Такое положение, мало понятное с современной точки зрения, вполне находило себе объяснение в стране Залевка и Харонды. Организация, данная Пифагором, была построена на аристократических началах. Понимая аристократию, как господство лучшей части граждан, Пифагор создал религиозно - философский союз, в котором получила научное и политическое образование молодежь, призванная править впоследствии государством. Жизнь молодых людей была построена на дорийских принципах, получивших самое сильное выражение в Спарте и, кажется, на Крите. Членам союза внушалось глубокое уважение к законом и отвращение к анархии. Рассматривая справедливость, как число равнократное, или воздаяние равное за равное, пифагорейцы понимали наказание, как возмездие. Суд относится к преступнику, как преступник отнесся к потерпевшему, или, выражаясь математически, a : b = b : c Внешние успехи Кротона, приписанные его новой организации, способствовали распространению пифагорийских принципов среди других городов Великой Греции. Но пренебрежение интересами народа вызвало крушение пифагорийской политической системы около 500 года, когда всюду стали выступать демократические тенденции.
Аристотель сохранил нам план общественного переустройства, принадлежащий Гипподаму из Милета, архитектору по профессии, строителю Пирейской гавани*(19). Государство должно быть небольшим, с населением не свыше 10000 человек. Правление избирательное, посредством всеобщей подачи голосов. Население разделяется на три класса: земледельцев, ремесленников, и воинов. Особое внимание обращает Гипподам на судебную организацию и относится с большим интересом к учреждению апелляционной инстанции и к системе подачи голосов при постановке судебных решений.
Тот же Аристотель передает нам план Фалеаса Халкедонского, который, подобно некоторым другим древним мыслителям, выдвинул социальный вопрос о собственности*(20). По его мнению, "устройство собственности - это главное дело в политической организации, потому что здесь коренится причина всех общественных переворотов". Нет возможности выяснить, каким образом предлагал Фалеас организовать имущественное общение между гражданами. Мало вероятно, чтобы план его был рассчитан, как это передает Аристотель, на то, что "богатые будут давать все безвозмездно бедным, а бедные будут только получать и ничего не делать", потому что такой порядок вещей предполагает частную собственность, которую Фалеас отрицает.
Коментариев: 0 | Просмотров: 101 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
- История философии права
- Литература
- Задачи истории философии права
- Философия в Риме
- Задачи философии
-
Напечатать Комментарии (0)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- Уголовно-правовая
- Гражданско-правовая
- Государственно-правовая
РАЗНОЕ:
- Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия (Василенко И. А.)
- Государственное управление и государственная служба за рубежом (В.В.Чубинский)
- Деятельность органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды в Российской Федерации (Алексеев А.П.)
- Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии. (Васильев Р.Ф.)
- Иностранное конституционное право (В.В.Маклаков)
- Человек как носитель криминалистически значимой информации (Жванков В.А.)
- Криминалистическая характеристика преступных групп (Быков В.М.)
- Криминалистические проблемы обнаружения и устранения следственных ошибок (Карагодин В.Н., Морозова Е.В.)
- Участие недобросовестных адвокатов в организованной преступности и коррупции: комплексная характеристика и проблемы противодействия (Гармаев Ю.П.)
- В поисках истины (Ищенко Е. П., Любарский М. Г.)
- Деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений (В. А. Снетков)
- Теория и практика проверки показаний на месте (Л.Я. Драпкин, А.А. Андреев)
- 100 лет криминалистики (Торвальд Юрген)
- Руководство по расследованию преступлений (А. В. Гриненко)
- Осмотр места происшествия (А.И. Дворкин)
- Конституция России: природа, эволюция, современность (С.А.Авакьян)
- Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс (Н.В. Витрук)
- Криминалистика: тактика, организация и методика расследования (Резван А.П., Субботина М.В., Харченко Ю.В.)
- Криминалистика. Проблемы и мнения (1962-2002) (Бахин В.П.)
- Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы (Белкин Р. С.)
- Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня (Белкин Р. С.)
- Российское законодательство на современном этапе (Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов)
- Права человека (Е. А. Лукашева)
- Справочник прокурора (Трикс А.В.)
- Правовые позиции Конституционного Суда России (Лазарев Л.В.)
- Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике (В. К. Дуюнов)
- Практика применения уголовного кодекса (А.В. Наумов)
- Уголовные преступления и наказания (А.Б. Смушкин)
- Экономические преступления (Волженкин Б. В.)
- Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации (Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.)
- Меры пресечения в российском уголовном процессе (Михайлов В.А.)
- Отказ от обвинения в системе уголовно-процессуальных актов (Землянухин А.В.)
- Типология уголовного судопроизводства (Смирнов А.В.)
- Учение об объекте преступления (Г.П. Новоселов)
- Дифференциация уголовной ответственности (Лесниевски-Костарева Т. А.)
- Теория доказательств (Владислав Лоер)
- Искусство защиты в суде присяжных (Мельник В.В.)
- Субъективное вменение и его значение в уголовном праве (В. А. Якушин)
- Психология преступника и расследования преступлений (Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.)
- Курс международного уголовного права (Э.Нарбутаев, Ф.Сафаев) (Республика Узбекистан)
- Деятельное раскаяние в совершенном преступлении (Щерба C., Савкин А.В.)
- Право на юридическую помощь: конституционные аспекты (Р.Г. Мельниченко)
- Юридический статус личности в России (Воеводин Л.Д.)
- Российское гражданство (Кутафин)
- Законность в Российской Федерации (Тихомиров Ю. А., Сухарев А. Я., Демидов И. Ф.)
- Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее (М.И. Клеандров)
- Третья власть в России. Очерки о правосудии, законности и судебной реформе 1990-1996 гг. (Бойков А.Д.)
- Закон: создание и толкование (Пиголкин А.С.)
- Актуальные вопросы уголовного процесса современной России
- Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. (Н.М.Кропачев)
- Уголовно-правовая политика и пути ее реализации (Беляев Н. А.)
- Практика уголовного сыска (В.Румянцев, В.Перевертов)
- Судебная экспертиза (экспертология) (В.А.Назаров)
- Адвокатура и власть (Бойков А.Д.)
- Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов (Данилов Е.П.)
ДРУЗЬЯ САЙТА:
Библиотека документов юриста
СЧЕТЧИКИ: