Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Внесение обращений в конституционный суд
 (голосов: 0)
  Конституционное правосудие | Автор: admin | 4-06-2010, 11:40
Данная стадия конституционного судопроизводства преследует цель инициировать возбуждение разбирательства дела и имеет ме¬сто применительно ко всем категориям дел за исключением тех случаев, когда возбуждение разбирательства осуществляется по инициативе самого конституционного суда. Но и в этом случае, видимо, можно признать наличие этой стадии, так как инициати¬ва должна исходить от судьи, либо группы судей, либо должност¬ных лиц суда (председателя и других^
Обращение в конституционный суд — это может быть за¬прос, ходатайство, индивидуальная жалоба, иск и т.п., — отве¬чающее требованиям закона, является поводом к рассмотрению дела в конституционном суде. Практически в конституционный суд может обратиться любой субъект права (будь то гражданин или государственный орган) вне зависимости от того, предостав¬лено ему такое право законом или нет. Иными являются по¬следствия. Обращение будет принято судом к рассмотрению лишь от тех субъектов, которым дано такое право по закону, регулирующему конституционное судопроизводство.
Общие требования к обращению. В обращении указываются все необходимые реквизиты того, кто обращается в конституци¬онный суд, а также наиболее полный перечень данных, включая обоснование правовой позиции, с тем чтобы конституционный суд, не запрашивая всякий раз дополнительные документы, мог решить вопрос о принятии обращения к рассмотрению. Законы о конституционных судах подробно регламентируют общие и специальные требования, предъявляемые к обращению по той или иной категории дел.
^ внесение обращения в Конституционный Суд Российской Фе-дерации. Обращения, поступающие в Конституционный Суд Российской Федерации, подлежат обязательной регистрации.
В соответствии со статьей 37 Федерального конституцион¬ного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" обращение направляется в Конституционный Суд в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомочен-ными лицами). В обращении должны быть указаны:
1) Конституционный Суд в качестве органа, в который на¬правляется обращение;
2) наименование заявителя (в жалобе гражданина — фами¬лия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;
3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
5) нормы Конституции Российской Федерации и Федераль¬ного конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;
6) точное название, номер, дата принятия, источник опубли¬кования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положе¬нии Конституции Российской Федерации, подлежащем толко¬ванию;
7) конкретные, указанные в Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституцион¬ным Судом Российской Федерации;
8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее пра¬вовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Кон¬ституции Российской Федерации;
9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации;
10) перечень прилагаемых к обращению документов. Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" (статья 38) определяет перечень необходимых документов, прилагаемых к обращению, с указа¬нием количества представляемых экземпляров. В их числе:
1) текст_акта^ подлежащего проверке, или положения Кон¬ституции Российской Федерации, подлежащего толкованию;
2) доверенность или иной документ, подтверждающий пол¬номочия представителя, за исключением'случаев, когда предста¬вительство осуществляется по должности, а также копии доку¬ментов, подтверждающих право лица выступать в Конституци¬онном Суде Российской Федерации в качестве представителя;
3)документ об уплате государственной пошлины;
4) переводина государственный язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.
К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов^ которых предлагается вызвать в заседание Конститу¬ционного Суда, а также другие документы и материалы.
Обращение и прилагаемые к нему документы и иные мате¬риалы представляются в Конституционный Суд Российской Фе¬дерации с копиями в количестве тридцати экземпляров. Гражда^ не представляют необходимые документы с копиями в количест-BCJpex экземпляров.
Государственная пошлина. Конституционное судопроизводст¬во осуществляется бесплатно. Однако это не исключает уплату государственной пошлины стороной, которая обращается в кон-ституционный суд, а также того, что сторона, проигравшая в де¬ле, несет часть судебных расходов.
В соответствии со статьей 39 Федерального конституцион¬ного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" обращения в Конституционный Суд оплачиваются государст-венноидощлиной:
^запрос и ходатайство — в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;
f жалоба юридического лица — в размере пятнадцати мини¬мальных размеров оплаты труда;
) жалоба гражданина — в размере одного минимального раз¬мера оплаты труда.
В Российской Федерации государственной пошлиной не оп¬лачиваются запросы судов, запросы о толковании Конституции, ходатайства Президента Российской Федерации по спорам о компетенции, когда он в этих спорах не является стороной, за¬просы о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого престу¬пления.
/Конституционный Суд Российской Федерации своим реше-»*BieM может освободить гражданина, с учетом его материального 'положения, от уплаты государственной пошлины либо умень-[Идггь ее размер.
^Государственная пошлина возвращается заявителю в случаях, вели обращение не было принято к рассмотрению! Регламент Конституционного Суда Российской Федерации определил по¬рядок освобождения от уплаты государственной пошлины и возвращения государственной пошлины. Вопрос об освобождении гражданина от уплаты государственной пошлины или уменьше¬нии ее размера решается Конституционным Судом по заявле¬нию гражданина, которое может быть рассмотрено на любой стадии конституционного судопроизводства. Об освобождении гражданина от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера или об отказе ему в этом Конституционный Суд вы¬носит мотивированное определение, излагаемое в виде отдель¬ного документа.
Если в предусмотренных законом случаях обращение не принято к рассмотрению или возвращено заявителю в процессе изучения его в предварительном порядке Секретариатом Кон¬ституционного Суда, государственная пошлина возвращается полностью на основании справки за подписью руководителя Секретариата, которая выдается заявителю вместе с подлинным документом о произведенной уплате государственной пошлины. В таком же порядке заявителю возвращается излишне уплачен-ная государственная пошлина.
Всдучае вынесения Конституционным Судом определения об отказе в принятии обращения к рассмотрению уплаченная заявителем государственная пошлина подлежит возврату^ При этом заявителю^11ьщается~"справка за подписью руководителя Секретариата Суда и подлинный документ о произведенной уп¬лате государственной пошлины.
Государственная пошлина, уплаченная при обращении в Конституционный Суд в размере, установленном законом, дей¬ствовавшим на момент ее уплаты, не может быть пересмотрена в сторону увеличения.
Коментариев: 0 | Просмотров: 91 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: