Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Предварительное рассмотрение обращений в конституционных судах
 (голосов: 0)
  Конституционное правосудие | Автор: admin | 4-06-2010, 11:42
Данная стадия конституционного судопроизводства имеет целью проверку обращения заявителя в конституционный суд на соответствие его требованиям закона как по материальным, так и формальным основаниям
Каждое зарегистрированное обращение рассматривается в конституционном суде в предварительном порядке^ Прежде всего, оно может быть рассмотрено структурными подразделе¬ниями аппарата конституционного суда.Роль аппарата конституционного суда зависит от тех полномочий по определению
судьбы поступившего в конституционный суд обращения, кото¬рыми он наделяется: будет ли оно принято, или оно будет воз¬вращено заявителю, или направлено в другие органы и учрежде¬ния по подведомственности^
Существует несколько подходов в определении полномочий аппарата конституционного суда: 1) аппаоат_суда_вуполняет чисто организационно^гехнические, регистрационные функции (ведет делопроизводство^ прйем""посетителей и т.п.). В этом слу¬чае основной объем работы по проверке обращений выпадает на долю судей. Обычно для рассмотрения обращений на этой ста¬дии судопроизводства создаются небольшие по численному со¬ставу структурные подразделения суда (секции судей); 2) аппа¬рат суда наряду^^казанными функциями наделяется_подномо чиями по проверке_обра1цений_^1@_^ормальнь1м__основаниям (форма обращения, уплата государственной пошлины и др7). Удовлетворяющие требованиям закона обращения направляются из аппарата председателю суда, председателем — коллегии (палате, сенату, секции) или судьям непосредственно для изуче¬ния и принятия по ним решений; 3) аппарат-конституционного суда наделяется дополнительно полномочиями по_проверке об¬ращений по^^^ерйальныкГ^основаниям (подведомственность обращения, надлежащийТСЯГнёнадлежащий субъект обращения и др.). В этом случ^ае^алшарат^<эежетвеЕнуть_заявитедю его об¬ращение как неподведомственное^не допускаемое для рассмот¬рения конституционным судом.
В целях обеспечения права человека на судебное рассмотре¬ние дела в разумные сроки, повышения эффективности отправ¬ления правосудия предпринимаются меры по разгрузке консти¬туционных судов в условиях все возрастающего числа дел, по освобождению судей от внесудебных функций с одновременным расширением полномочий аппаратов конституционных судов. [Наблюдается тенденция наделения аппаратов конституционных судов широкими полномочиями не только административного характера, но и юрисдикционными, связанными с проверкой обращений в конституционный суд по формальным и матери-альным основаниям^ Это позволяет отсеивать неподведомствен¬ные суду обращения, экономить силы и время судей, давая им возможность сосредоточиться на сугубо судейских функциях, Дозволяет отправлять правосудие в приемлемые сроки') Как от-1<эвчали участники конференции руководителей секретариатов ^дебных органов, организованной Советом Европы совместно с Европейским союзом судебных секретарей и проходившей 19—

21 марта 1997 года в Страсбурге, объем полномочий аппаратов судов, распределение компетенции между ними и судьями до сих пор являются предметом дискуссий.
Как бы ни распределялись полномочия между аппаратом конституционного суда и судьями, в конечном итоге последнее слово остается за судьями- и конституционным судом в целом.
Предварительное рассмотрение обращений в Конституционном Суде Российской Федерации. /Федеральным конституционным законом "О КонституционномСуде Российской Федерации" на Секретариат Конституционного Суда возложены помимо обыч¬ных для аппарата учреждения функций весьма ответственные полномочия по предварительному рассмотрению поступающих обращений.^
Изучение обращения начинается с группы писем. Обраще¬ние может быть подано лично через приемную и канцелярию Конституционного Суда.
(обращения по вопросам, входящим в компетенцию Консти¬туционного Суда Российской Федерации, с соответствующими предложениями передаются руководителю Секретариата Кон¬ституционного Суда либо его заместителю в зависимости от рас¬пределения полномочий между ними.)
В случае необходимости предварительного, более глубокого изучения специальных вопросов обращение направляется в со¬ответствующие управления, после чего оно с краткой справкой управления по изученному вопросу возвращаетсяТруководителю Секоета^иаталибо ргтямрптмт^пп, Пдг-.др^нир .дередаю! обра-щенияПредседателю Конституционного Суда либо его замести¬телю для направления судьям/
' В Федеральном конституционном законе "О Конституцион-, ном Суде Российской Федерации" (статья 40) установлено, что в случаях, если обращение:
( 1) явно не подведомственно Конституционному Суду Рос¬сийской Федерации;
2) по форме не отвечает требованиям Федерального консти-| туционного закона;
3) исходит от ненадлежащего органа или лица;
1 4) не оплачено государственной пошлиной, если иное не ус¬тановлено Федеральным конституционным законом, Секретариат Конституционного Суда уведомляет заявителя о несоответствии его обращения требованиям Федерального конституционного закона. Заявитель вправе потребовать принятия Конституционным Судом Российской Федерации решения по этому вопросу.

Заявитель после устранения недостатков, связанных с фор¬мой обращения, и при оплате государственной пошлины вправе вновь направить обращение в Конституционный Суд Россий¬ской Федерации.
(ЕСЛИ обращение явно не подведомственно Конституционно¬му Суду Российской Федерации, Секретариат Конституционного Суда может направить его в государственные органы или орга¬низации, компетентные решать поставленные в нем вопросы. \
^Т1ри предварительном рассмотрении обращений Секретариа¬том Конституционного Суда не вызывает особых трудностей проверка обращений на их соответствие требованиям Федераль¬ного конституционного закона "О Конституционном Суде Рос¬сийской Федерации" по форме, включая уплату государственной пошлины, а также определение некомпетентного на подачу об¬ращения в Конституционный Суд органа или лица-J
Значительно сложнее определить "явную неподведомствен¬ность Конституционному Суду" обращений компетентных орга¬нов и лиц. Приведем наиболее характерные примеры такого ро¬да обращений в Конституционный Суд.
Заявители просят о пересмотре приговора, судебного реше¬ния, правоприменительного акта об отказе в получении кварти¬ры, выплаты пенсии и т.д., что связано, как правило, с установ¬лением фактических обстоятельств, их правовой квалификацией, с проверкой доказательств. В соответствии с действующим зако¬нодательством подобные обращения подведомственны исполни¬тельным, правоохранительным органам государственной власти, судам общей юрисдикции, арбитражным судам.
Явно неподведомственны Конституционному Суду обраще¬ния заявителей о заведомо ненормативных актах (в случае со¬мнения относительно характера правового акта обращения пере¬даются судьям для предварительного изучения), обращения гра¬ждан и судов о проверке конституционности подзаконных нор¬мативных актов (указов Президента Российской Федерации, по¬становлений Правительства Российской Федерации, норматив¬ных актов министерств и ведомств^
Компетенция и практика работы Секретариата Конституци¬онного Суда Российской Федерации время от времени вызывает споры в самом Суде, иногда ее оспаривают и заявители. Защита от возможных ошибок Секретариата обеспечивается правом зая¬вителя во всех случаях потребовать вынесения решения Судом (часть вторая статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

В Государственную Думу поступили предложения об изменении статьи 40 Закона, направленные на лишение Секретариата Конституционного Суда права возвращать заявителям явно не подведомственные Суду обращения, а также направлять их в компетентные государственные органы или органи¬зации.
Внесение в Закон такого изменения привело бы к перегрузке Суда ты-сячами ошибочных обращений, к замедлению рассмотрения дел, действи-тельно того заслуживающих, т.е. просто дезорганизовало бы его работу, Достаточно сказать, что обращения, не имеющие отношения к конституци-онной материи, составляют примерно 97 процентов всех обращений в Кон-ституционный Суд, которых в год поступает около 10 тысяч.
Право пересылать обращения в компетентные органы служит интересам граждан. Впрочем, Секретариат пользуется этим пра¬вом осторожно: в первом квартале 1997 года из поступивших более 2,7 тысячи обращений в компетентные органы было пере¬слано 127.
В случае, если заявителем оспаривается вывод, содержащийся в поступившем на его имя уведомлении Секретариата, о несоот¬ветствии обращения требованиям Закона, Председатель Консти¬туционного Суда поручает одному или нескольким судьям (в со¬ответствии с установленными критериями распределения обраще¬ний между судьями) провести проверку обоснованности приня¬того Секретариатом решения. Результаты проверки не позднее месяца_докладываются судьей в пленарном заседании.
Щри признании решения Секретариата обоснованным Кон¬ституционный Суд выносит определение о несоответствии об¬ращения требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Копия оп¬ределения Конституционного Суда направляется заявителю.
Если обращение подведомственно Конституционному Суду Российской Федерации, исходит от надлежащего субъекта и оформлено в соответствии с предъявляемыми Законом требова¬ниями, Председатель Конституционного Суда Российской Фе¬дерации в соответствии со статьей 41 Федерального конституци¬онного закона "О Конституционном Суде Российской Федера-ции" поручает одному или нескольким судьям предварительное изучение обращения] которое должно быть завершено не позд¬нее двух месяцев с момента регистрации обращения.! Предвари¬тельное изучение обращения судьей ( судьями) является обяза¬тельной стадией производства в Конституционном Суде Российской-Федерации которые могут явиться препятствием для принятия обращения к рассмотрению, судья докладывает свое мнение Председателю Коуституционного Суда или его заместителю.
(Предварительное изучение обращения судьей предполагает в соответствии с частью второй статьи 36 Закона обязательную про¬верку наличия основания к его рассмотрению Судом, каковым является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, со¬ответствуют ли Конституции Российской Федерации закон и другие нормативные акты, договор между органами государствен¬ной власти, не вступивший в силу международный договор или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлеж¬ности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Россий¬ской Федерации и т.д., т.е. неопределенность по вопросам, со-ставляющим компетенцию Конституционного Суда.
По конституционным жалобам и запросам судов должно быть проверено, был ли применен или подлежит ли примене¬нию в конкретном деле закон, о проверке конституционности которого ставится Bonmic-J
ГВ процессе изучения обращений судья руководствуется по¬ложениями статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации^! Прежде всего необходимо установить, действует ли проверяемый норма¬тивный акт, договор и т.д. Отмененный или утративший силу акт, договор не рассматривается Конституционным Судом, за исключением случаев, когда действием этого актабыли наруше¬ны конституционные права и свободы граждан. fKoHcraTyuHOH-ный Суд не принимает обращения к рассмотрению, если 1) раз¬решение вопроса, поставленного в обращении, не подведомст¬венно Конституционному Суду; 2) обращение в соответствии с требованиями Закона не является допустимым; 3) по предмету обращения Конституционным Судом ранее было вынесено по¬становление, сохраняющее свою силу. По этим основаниям на основе заключения судьи Конституционный Суд принимает ре¬шение об отказе в принятии обращения к рассмотрении^)
Наиболее трудным является определение допустимости об¬ращений. Подчас очень сложно провести разграничение между неподведомственностью и недопустимостью обращений. Вопрос о допустимости обращений как наиболее сложный решается предварительно судьями, а не Секретариатом.
«Обращение не является допустимым, если заявителем по¬ставлен вопрос политический, а не правовой, если это вопрос не
конституционного уровня и не нашел разрешения в Конститу¬ции Российской Федерации] если оспариваемый акт не является правовым, а оспариваемый закон не применен и не подлежит применению в конкретном деле гражданина.
Не признаются допустимыми обращения, в которых заяви¬тель жалуется на пробел в Конституции или законе либо на не¬совершенство закона, фактически ставя перед Судом вопрос о необходимости частичного изменения этого закона, его совер¬шенствовании.
7 Вопрос о допустимости обращений не одинаково разрешает¬ся Федеральным конституционным законом "О Конституцион¬ном Суде Российской Федерации" применительно к различным категориям дел, рассмотрение которых отнесено к компетенции Конституционного Суда.^ Поэтому в стадии предварительного изучения обращения рассмотрение вопроса о допустимости за¬проса, ходатайства или жалобы имеет важное значение для по¬следующих стадий конституционного судопроизводства.
Определение допустимости обращения, поступившего в Кон-ституционный Суд, осуществляется на основании тщательного юридического анализа статьи 125 Конституции Российской Фе¬дерации и соответствующих статей законов, определяющих ком¬петенцию Конституционного Суда, а также с учетом ранее вы¬раженной Конституционным Судом при рассмотрении конкрет¬ных дел правовой позиции.
Судья в процессе предварительного изучения обращения мо¬жет дать поручение специалистам аппарата Конституционного Суда по анализу отдельных правовых вопросов^ Такое поручение оформляется в письменном виде с указанием конкретных вопро¬сов, которые подлежат изучению, и направляется через руково¬дителя Секретариата Конституционного Суда или непосредст¬венно в отраслевое управление, но с уведомлением руководителя Секретариата.
УИстребование, в случае необходимости, дополнительных до¬кументов и материалов осуществляется в процессе предвари¬тельного изучения обращения в форме письменных запросов в учреждения или соответствующим должностным лица^
В письменном виде оформляется поручение экспертам о произ¬водстве соответствующих экспертиз либо специальных исследова¬ний. Заключение эксперта во всяком случае должно быть получено в письменном виде, о чем указывается в самом поручении.
В случае необходимости воспользоваться консультацией спе¬циалиста (специалистов) и получить письменное консультативное
заключение судья направляет соответствующее письменное пору¬чение с указанием срока исполнения и с формулировкой вопро¬сов, по которым требуется мнение специалиста. Для устной кон¬сультации специалист может быть приглашен судьей соответст¬вующим письмом или по телефону в Конституционный Суд.
Судья организует работу по выполнению своих поручений и соблюдению установленных сроков предварительного изучения обращений, находящихся у него в производстве.
fTio результатам предварительного изучения обращения судьей делается заключение. Оно может быть устным или письменны^}
Заключение судьи (судей) Конституционного Суда Россий¬ской Федерации по результатам предварительного изучения об¬ращения докладывается в пленарном заседании Конституцион¬ного Суда Российской Федерации.
(Если судья пришел к выводу, что обращение не может быть принято к рассмотрению Судом, то он вместо заключения либо наряду с заключением готовит проект определения об отказе в принятии обращения к рассмотрению^
Т fio окончании предварительного изучения обращения и док¬лада Председателю Конституционного Суда о результатах такого изучения судья с помощью своего аппарата производит рассылку материалов всем судьям. При этом судьям направляются:
— копия обращения;
— копии необходимых нормативных актов (полный текст) с предварительной проверкой, что все нормативные акты даны с вносившимися в них изменениями и дополнениями и представ¬лены в виде интегрированного текста;
— копии заключений специалистов и экспертов вместе с ко¬пиями письменных поручений и перечнем вопросов, которые ставились перед специалистами и экспертами.]
(По согласованию с председательствующим заявителю, а так¬же органам или должностным лицам, издавшим оспариваемый акт, или сторонам, участвующим в споре о компетенции, могут быть направлены письменные уведомления о времени и месте заседания Конституционного Суда по вопросу о принятии об¬ращения к рассмотрению.!
ГПередача обращении в процессе предварительного изучения от одного судьи другому осуществляется Председателем Консти¬туционного Суда и регистрируется в аппарате руководителя Секретариата Конституционного Суда.
Секретариатом Конституционного Суда Российской Федера¬ции ведется реестр поступивших и переданных судьям для предварительного изучения обращений, который не реже одного раза в месяц рассылается всем судьям.
Коментариев: 0 | Просмотров: 68 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: