Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Принятие конституционными судами обращений к рассмотрению. Отклонение обращений
 (голосов: 0)
  Конституционное правосудие | Автор: admin | 4-06-2010, 11:43
Целью данной стадии конституционного судопроизводства является принятие окончательного решения относительно того, будет ли обращение заявителя рассматриваться по существу либо в этом ему будет отказано. Основанием к принятию и рассмот¬рению дела является обнаружившаяся правовая неопределен¬ность в свете положений действующей конституции в вопросах, находящихся в компетенции конституционного суда.
Решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается конституционным судом в пленарном заседании, либо в заседании его коллегии (палаты, сената и т.д.), либо спе¬циально созданным структурным подразделением суда (секцией). О принятом конституционным судом решении уве¬домляются стороны, по усмотрению суда — другие заинтересо-ванные лица и органы^
Конституционный суд может обратиться к соответствующим государственным органам с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта, договора и т.п. до завершения рас¬смотрения дела, если реализация данного акта может повлечь необратимые процессы и нежелательные результаты.
Обращения в конституционный суд могут быть отклонены, что будет означать отказ в возбуждении конституционного судо¬производства. Обычно в законах о конституционных судах дает¬ся перечень оснований отклонения ходатайств как в общем виде (применительно ко всем видам производства), так и в отноше¬нии конкретных видов производства. В силу этого основания отклонения обращений в конституционный суд можно разделить на общие и специальные. Основания отклонения обращений могут быть также классифицированы на материально-правовые (по существу ходатайства) и формально-юридические. Отклоне¬ние обращений по формально-юридическим основаниям не по¬гашает права вторичного обращения в конституционный суд при исправлении указанных недостатков в оформлении. При этом зачастую устанавливается определенный срок для внесения не¬обходимых исправлений в обращения.
Используются и такие основания отклонения обращений,ко¬торые, по существу, носят оценочный характер, например по мотивам необоснованности обращения либо явной незначитель¬ности поднимаемого в нем вопроса.
По всем видам производства в Конституционном Суде Авст¬рии обращения могут быть отклонены в силу: а) их явной не¬подсудности Конституционному Суду; б) пропуска установлен¬ного законом срока; в) неустранения недостатков в оформлении, которое не соответствует необходимым требованиям; г) наличия по делу вступившего в законную силу решения, приговора.
К формально-юридическим основаниям отклонения хода¬тайств о защите конституционных прав и свобод относятся:
а) предъявление иска после предусмотренного срока; б) предъ¬явление иска без соблюдений установленных законом условий или без приложения предусмотренных документов. В Испании обращения по поводу нарушений конституционных прав могут быть отклонены в случаях: а) если в предъявленном иске речь идет о правах и свободах, не подпадающих под конституцион¬ную защиту; б) если в предъявленном иске поставленный вопрос не составляет исключительную прерогативу Конституционного Суда; в) если Конституционный Суд ранее уже отклонил по су¬ществу обращение по аналогичному случаю, т. е. решение Суда имеет преюдициальное значение.
ГТТринятие обращения к рассмотрению в Конституционном Суде Российской Федерации или отказ в принятии обращения к рас-смотрению. Обращения, по которым завершено предварительное изучение, рассылаются всем судьям и вносятся в пленарное за¬седание Конституционного Суда для рассмотрения вопроса о принятии их к рассмотрению^
f Заявитель, а также органы или должностные лица, издавшие оспариваемый акт или участвующие J}_cnooe__p компетенции, JMoryr быть заблаговременно уведомлены о времени и месте за¬седания Конституционного Суда по вопросу о принятии соот¬ветствующего обращения к рассмотрению]
F~Ha основании статьи 42 Федерального конституционного за¬кона " О Конституционном Суде Российской Федерации" реше¬ние по вопросу о принятии обращения к рассмотрению прини¬мается Конституционным Судом Российской Федерации в пле¬нарном заседании не позднее месяца с момента завершения предварительного изучения обращения судьей (судьями}^
рГ случаях, не терпящих отлагательства, Конституционный Суд Российской Федерации может обратиться к соответствую¬щим органам и должностным лицам с предложением о приоста¬новлении действия оспариваемого акта,упроцесса вступления в
силу оспариваемого международного договора Российской Фе¬дерации до завершения рассмотрения дела Конституционным Судом Российской Федерации. ^_Гакого рода предложения оформляются мотивированным определением Конституцион-ногоСуда, излагаемым в виде отдельного документа^
{После принятия Конституционным Судом обращения к рас¬смотрению Секретариат направляет сторонам уведомление о принятом решении; стороне, не являющейся заявителем, наряду с уведомлением высылаются также копии обращения и прило¬женных к нему материалов. О принятом к рассмотрению запро¬се о толковании Конституции Российской Федерации могут быть уведомлены также государственные органы и должностные лица, не являющиеся участниками процесса.
Определение Конституционного Суда о принятии к рассмот¬рению формулируется по каждому обращению отдельно, как правило, в протокольной форме J
Рассмотрение каждого дела образует предмет особого заседания. Конституционный Суд может соединить в одном производстве дела по обращениям, касающимся одного и того же предмета.
В соответствии с установленной Конституционным Судом очередностью рассмотрения дел в пленарных заседаниях и в за¬седаниях палат, а также с учетом загруженности судей делами, переданными им ранее для подготовки к рассмотрению, слож¬ности и объема этих дел, Конституционный Суд в пленарном заседании назначает по каждому делу судью-докладчика (судей-докладчиков).
В случае, если в силу сложившихся обстоятельств (болезнь, командировка, отпуск) судья не может в течение длительного времени исполнять свои обязанности, он передает обращение Председателю Конституционного Суда или председательствую¬щему в палате для назначения другого судьи-докладчика. Пред¬седатель Конституционного Суда или председательствующий в палате ставит вопрос о замене судьи-докладчика. В случаях от¬странения судьи, являющегося докладчиком по делу, от участия в рассмотрении дела, приостановления или прекращения его полномочий вместо него также назначается другой судья-докладчик.
'Г Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, как установлено в статье 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в случаях, если:
1) разрешение вопроса, поставленного в обращении, не под¬ведомственно Конституционному Суду Российской Федерации;
2) обращение в соответствии с требованиями названного Фе¬дерального конституционного закона не является допустимым;
3) по предмету обращения Конституционным Судом Россий¬ской Федерации ранее было вынесено постановление, сохра¬няющее свою силу.
Определение об отказе в принятии обращения к рассмотре¬нию излагается в виде отдельного документа. Определение об отказе в принятии обращения к рассмотрению должно быть мо¬тивированным.
В случае повторного обращения заявителя в Конституцион¬ный Суд Российской Федерации по вопросу, по которому ранее было вынесено постановление Конституционного Суда либо со¬стоялось решение Конституционного Суда об отказе в принятии обращения к рассмотрению или о прекращении производства по делу, заявителю вторично высылается копия соответствующего решения Конституционного Суда с одновременным уведомлени¬ем заявителя о том, что в дальнейшем переписка с ним по дан-ному вопросу прекращается^) Такое уведомление подписывается руководителем Секретариата Конституционного Суда либо его заместителем. Дальнейшие заявления одних и тех же лиц по од¬ному и тому же вопросу оставляются без ответа и передаются в канцелярию Конституционного Суда на хранение.
Коментариев: 0 | Просмотров: 87 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Понятие и виды стадий конституционного судопроизводства. Процессуальные сро ...
  • Председатель Конституционного суда РФ, заместитель Председателя Конституцио ...
  • Приостановление полномочий судьи конституционного суда
  • Структура суда, компетенция судебных составов, осуществляющих правосудие
  • Внесение обращений в конституционный суд

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: