Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Характер убийства, совершенного в состоянии аффекта
 (голосов: 0)
  Основы судебно-психологической экспертизы | Автор: admin | 12-05-2010, 19:40
В практике псхологических экспертиз известны случаи, ко¬гда поводом для возникновения аффекта бывает не только про¬тивоправное поведение потерпевшего, но и аморальное. К числу противоправных поводов относятся: насилие, издевательство, тяжкое оскорбление. Состава издевательства, равно как и тяж¬кого оскорбления, в Особенной части УК РФ нет, есть просто оскорбление (ст. 130).
Издевательство и тяжкое оскорбление, т.е. более опасное, чем то, о котором говорится в ст. 130 УК РФ, являются оценоч¬ными категориями. Но их введение излишне, поскольку пово¬дами для возникновения аффекта названы также иные противо¬правные деяния и аморальное поведение потерпевшего.
К иным противоправным деяниям следует отнести кражу, вы¬могательство имущества, взятку, клевету, хулиганство, соверше¬ние действий, пресечение которых предусмотрено администра¬тивным, гражданским, семейным законодательством. Примером бездействия как повода возникновения аффекта можно назвать уклонение от уплаты долга или алиментов на содержание детей.
К аморальному безнравственному поведению потерпевшего отно¬сятся супружеская измена, развратные действия с детьми и т.д.
Назван и еще один повод — длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправ¬ным и аморальным поведением потерпевшего. Имеется в виду, что отрицательная эмоция как бы накапливается, концентриру¬ется от такого поведения потерпевшего и в определенный мо¬мент может приобрести характер аффекта от незначительного отрицательного его поведения и даже от воспоминания об ос¬корблении. В конечном итоге поводом возникновения аффекта и в этом смысле является противоправное или аморальное пове¬дение потерпевшего.
По УК РФ противоправное и аморальное поведение потер¬певшего может быть направлено не только в отношении его, но и других лиц. Устанавливая подобную ситуацию, законодатель исходит из того, что противоправное и аморальное поведение потерпевшего одинаково затрагивает сферу эмоций не только тех, на кого они направлены, но и других людей, у которых жи¬вы чувства справедливости, альтруизма, сострадания.
В судебной практике встречаются дела, по которым аффект, а вслед за ним и преступление возникают не сразу после, допус¬тим, оскорбления, насилия, а через некоторое время, когда о противоправном или аморальном поведении становится извест¬но виновному или когда он осознает их значимость. Такое воз¬можно в случаях, когда человек узнает через третьих лиц или через оскорбленного о совершенном кем-то деянии. У некое¬го К. была вечеринка. Напившись, он уснул, а глубокой ночью проснулся. Проходя в кухню, он в одной из комнат увидел ле¬жащих в обнимку голых свою жену и одного из гостей. На кухне он выпил воды, и тогда до него «дошло» значение увиденного. Осознанное вызвало у К. аффект, под влиянием которого он нанес жене и любовнику смертельные раны.
При оценке таких случаев следует иметь в виду, что аффект возникает от раздражителя, возбуждающего соответствующую структуру головного мозга. Этим раздражителем может быть как непосредственно противоправное и аморальное поведение по¬терпевшего, так и информация о нем.
Коментариев: 0 | Просмотров: 95 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: