Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Цели и функции Поверенного права
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:35
Необходимо разделять цели адвокатской деятельности и цели дисцип¬лины "Поверенное право".
Целью адвокатской деятельности является создание условий для реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь. Само Поверенное законодательство ставит несколько возможных целей, подлежащих достижению в ходе адвокатской деятельности:
защита прав и свобод и интересов доверителей;
обеспечение доступа последних к правосудию (ч. 1 ст. 1 Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").
Как мы видим, вторая цель является дополнительной и вытекает из первой. Необходимость ее выделения заключается в том, что исходя из уровня развития в современной России юриспруденции вообще и судебного процесса в частности в случае отсутствия у одной из сторон квалифицированного юридического помощника у нее мало шансов на благоприятный исход дела.
Функции адвокатской деятельности. В ходе осуществления целей и задач адвокатская деятельность нацелена на достижение своих функций. Функции адвокатской деятельности ? это то, для чего она собственно и осуществляется. Это ее социальная ценность. Необходимо выделить несколько функций адвокатской деятельности: превентивная, восстановительная, охранительная, дисциплинирующая, санитарная.
Превентивная функция заключается в предупреждении вхождения субъ¬ектов права в такое состояние, когда для него возникает угроза наступления юридически неблагоприятных последствий. Субъекты, обращаясь к адвокату за советом, получают возможность соизмерять свои цели и пути их достижения с требованием законодательства.
Граждане обратились к адвокату с проблемой отказа нанимателей их квартиры выехать в связи с неуплатой арендной платы. Клиенты-арендодатели уже сами решились с использованием силы освободить принадлежащее им помещение. Они были уверены, что это их право. Адвокат, разъясняя, что эти действия арендодателей могут повлечь для них юридическую ответст¬венность и, разъясняя законный путь разрешения конфликтной ситуации, пре-дотвращает совершение возможного правонарушения.
Восстановительная функция заключается в восстановлении нарушенных прав клиентов и является, на наш взгляд, наряду с охранительной функцией, доминирующей. Права граждан могут быть нарушены в сферах действия уголовного, гражданского, административного и иных отраслей права. Адвокат, осуществ¬ляя консультирование и иные свои полномочия, добивается восстановления на¬рушенных прав своих клиентов.
Охранительная функция заключается в охране своих клиентов, над правами которых нависла угроза их умаления или нарушения.
Когда адвокат составляет исковое заявление, он осуществляет восстанови¬тельную функцию, так как пытается защитить уже нарушенные права его кли¬ента. Когда же адвокат составляет отзыв на исковое заявление или участвует в судебном заседании на стороне ответчика, он осуществляет охранительную функцию, так как пытается оградить своего клиента от возможного нарушения его прав.
Дисциплинирующая функция. Эта функция является дополнительной и заключается в наложении на лицо, нарушавшее право, бремени возмещения расходов на услуги адвоката.
В судебном заседании по гражданскому делу на стороне ответчика может участвовать адвокат. Сама угроза возложения на ответчика, в случае проиг¬рыша дела, расходов истца, понесенных им за услуги адвоката, заставит ответ¬чика подумать о возможном мирном разрешении конфликта.
Например, с приобретенных в магазине босоножек на второй день носки облезла вся краска. Продавцу, в случае передачи дела в суд, грозит, кроме воз¬ложения на него обязанности вернуть деньги за некачественный товар в раз¬мере 500 рублей и выплатить законную неустойку, примерно в ту же сумму, возмещение расходов на оплату услуг адвоката, которая может и превысить прямые убытки.
Эта же функция действует и в отношении недобросовестного истца. Если истец понимает, что иск необоснован, то он перед инициированием процесса несколько раз подумает, вдаваться ли ему в немалые расходы по оплате услуг адвоката, которые, скорее всего, будут безвозвратны. Это дисциплинирует истца и препятствует захлестыванию судов заведомо необоснованными исками.
Вообще, в судебном процессе дисциплинирующую функцию должен ис¬полнять институт государственной пошлины. Однако на практике складыва¬ется такое положение, когда для "крупных исков" состоятельных спорщиков размер госпошлины не является существенным, в то же время для неимущих граждан этот размер значительно снижается самими судами.
Дисциплинирующая функция действует и в случае привлечения лица к уголовной ответственности. Сама стоимость услуг адвоката, а в некоторых случаях она является значительной, выступает в качестве своеобразного штрафа для правонарушителя.
Санитарная функция. В спорте существует такое явление, когда при производстве определенных упражнений на конкретную группу мышц, происходит эффект общего укрепления организма. В странах с развитой адвокатской деятельностью устанавливается положение, когда адвокаты сами выискивают корпорации или лиц, нарушающих правовые нормы. Затем, осуществляя подачу иска со стороны своего клиента, они не только восстанавливают его права и получают гонорар, но и применяют правовую норму, которая до этого нарушалась. Вообще, непосредственно правоохранительной деятельностью должны заниматься специально на то уполномоченные органы. Как правило, в качестве них выступает прокуратура. Однако в связи с известными недостатками работы государственных служащих (отсутствие личного интереса) большинство правовых норм остаются "спящими". И порой лишь адвокатура с ее мобильностью и заинтересованностью пытается в своей деятельности "разбудить" указанные нормы в интересах своих клиентов. Так, в некоторых странах адвокаты являются основными субъектами по реализации правоохранительной функции. Так, в США контроль за соблюдением законов в значительной степени "приватизирован" целой армией юристов. Их цель ? получить гонорар побольше, а он часто составляет некоторый (причем весьма высокий) процент от размера штрафа.
Нам представляется, что указанная функция, хотя и является дополнительной, играет особую роль в функционировании правовой системы. Еще в древнем Риме считалось, что право не может существовать иначе, как при наличии сведущих в праве лиц, посредством которых оно могло бы ежедневно подвигаться к совершенству [61].
Цели дисциплины "Поверенное право". Здесь также можно выделить несколько целей.
Общеразвивающая цель является общей для всех дисциплин и заключается в формировании общего юридического уровня обучающихся.
Подготовка специалистов к профессии адвоката. Увеличение рынка адвокатских услуг, как следствие, влечет за собой увеличение требований к наличию специальных профессиональных знаний у представителей данной профессии. В связи с этим появилась потребность в получении кандидатами к профессии "адвокат" специальных знаний по выбранной юридической деятельности. Необходимо заметить, что для вступления в корпорацию адвокатов необходимо сдать специальные экзамены, где наряду с общеюридическими вопросами проверяется и наличие специальных юридических знаний, необходимых именно адвокату в своей деятельности.
Ознакомительная. Любой человек в своей жизни может столк-нуться с адвокатами и их деятельностью. Для того чтобы эффективно использовать этот инструмент в своих интересах, а также с целью из-бежания возможных недоразумений и неприятностей при общении с адвокатом и следует изучить "Поверенное право".
Например, некоторые граждане искренне считают, что юри-дическая консультация не должна быть оплачена из-за ее незначи-тельности. Адвокаты часто слышат в своих кабинетах от клиентов следующую фразу: "Нам же только спросить".
Коментариев: 0 | Просмотров: 45 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: