Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 16:34
Закон особо определяет ответственность за вред, причиненный: а) несовершеннолетними в возрасте до 15 лет (малолетними); б) в возрасте от 15 до 18 лет; в) лицами совершеннолетними, но признанными в установленном порядке полностью недееспособными.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 15 лет, несут их родители (усыновители) или опекуны либо соответствующее учебное, воспитательное или лечебное заведение (например, школа, пионерский лагерь, детский сад, санаторий и т. п.), если вред причинен малолетними во время нахождения их под надзором такого заведения (ст. 446 ГК УССР, ст. 450 ГК РСФСР). Однако обязанность по возмещению вреда возлагается на указанных лиц лишь при условии, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При этом вина родителей (усыновителей) и опекунов может выражаться как в небрежном осуществлении надзора за малолетними, так и в безответственном отношении к их воспитанию или неправомерном использовании своих прав по отношению к детям, результатом которых явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т. п.). Родители не освобождаются от ответственности за воспитание своих несовершеннолетних детей, а следовательно, и за причиненный их детьми вред и в тех случаях, когда они проживают отдельно от детей. Что же касается учебных, воспитательных и лечебных заведений, то условием их ответственности может служить только вина в ненадлежащем осуществлении надзора за малолетними в момент причинения вреда. Исключение составляют детские дома, вина которых может проявляться и в ненадлежащем отношении к воспитанию детей.
При наличии вины учебного, воспитательного или лечебного заведения ответственность за причиненный малолетними вред возлагается непосредственно на это заведение как юридическое лицо, но не на конкретных его работников, виновных в ненадлежащем осуществлении надзора за малолетними. Эти работники несут ответственность только перед своей организацией в порядке регресса на основании норм трудового законодательства.
Если будет установлено, что малолетний причинил вред как по вине родителей (усыновителей) или опекунов, так и по вине учебного, воспитательного или лечебного заведения, то обязанность по возмещению вреда должна возлагаться одновременно и на родителей (усыновителей) или опекунов, и на соответствующее учебное, воспитательное или лечебное заведение по принципу долевой ответственности соразмерно степени вины каждого из них. Принцип долевой ответственности родителей за причиненный их детьми вред применяется и в случаях причинения вреда несколькими несовершеннолетними, принадлежащими разным родителям (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда УССР от 16 мая 1975 г).
Перечень лиц, ответственных за причинение вреда малолетними, установленный ст. 446 ГК УССР и ст. 450 ГК РСФСР, является исчерпывающим. Поэтому нельзя возлагать такую ответственность на граждан, которые не указаны в этом перечне, хотя бы они и осуществляли временный надзор за малолетними (например, домработницы, няни, родственники, соседи, знакомые и т. д.). Правда, ст. 450 ГК РСФСР в отличие от ст. 446 ГК УССР не упоминает об ответственности усыновителей, однако ответственность последних не может вызывать сомнения, поскольку Основы законодательства о браке и семье (ст. 25) полностью приравнивают усыновителей и усыно-вленных к родственникам по происхождению.
Лица, ответственные за причинение вреда малолетними, не освобождаются от обязанности по возмещению вреда и после достижения малолетними возраста совершеннолетия.
Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, возлагается на его опекуна или организацию, обязанную осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 448 ГК УССР, ст. 452 ГК РСФСР). В качестве таких организаций чаще всего выступают специальные лечебные заведения, в которых содержатся лица, страдающие душевными болезнями. Вина опекунов и указанных организаций в этих случаях может выражаться только в ненадлежащем осуществлении надзора за недееспособными.
Лица, на которых возложена ответственность за вред, причиненный недееспособным гражданином, также не освобождаются от обязанности по возмещению вреда, если впоследствии недееспособный будет признан дееспособным.
Вред иногда может быть причинен дееспособным гражданином, находившимся в момент причинения вреда в таком состоянии, когда он не мог отдавать отчет своим действиям или руководить ими (например, в состоянии обморока и т. п.). В этом случае гражданин не отвечает за причиненный вред, поскольку в его действиях нет вины (ст. 449 ГК УССР, ст. 453 ГК РСФСР). И если никто не был обязан осуществлять надзор за ним, то обязательство по возмещению вреда вообще не возникает. Но если будет установлено, что причинитель вреда сам привел себя в такое состояние употреблением алкоголя, наркотиков или иным подобным способом, он не может быть освобожден от ответственности за причиненный вред, так как в этом случае причинение вреда является результатом его предшествующих виновных действий.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет, предусмотрена ст. 447 ГК УССР и ст. 451 ГК РСФСР. Эти лица, в отличие от несовершеннолетних до 15 лет и недееспособных, сами отвечают за причиненный ими вред на общих основаниях, т. е. наравне с совершеннолетними гражданами. Однако для тех случаев, когда у несовершеннолетнего не окажется имущества или заработка, достаточных для возмещения вреда, закон наряду с основной ответственностью самих несовершеннолетних устанавливает дополнительную (субсидиарную) ответственность их родителей (усыновителей) и попечителей. На этих лиц возлагается обязанность возместить причиненный вред в той части, в которой он не может быть возмещен за счет средств самого несовершеннолетнего причинителя вреда.
Субсидиарную ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет, во всех случаях несут только их родители (усыновители) и попечители, но не учебные, воспитательные и лечебные заведения. хотя бы этот вред и был причинен во время нахождения несовершеннолетнего под надзором такого
заведения. Эти заведения могут отвечать только за вред, причиненный малолетними.
Основанием субсидиарной ответственности родителей (усыновителей) и попечителей в рассматриваемых случаях также является их вина в ненадлежащем осуществлении воспитания несовершеннолетних и надзора за ними. Наличие или отсутствие их вины должно быть установлено в суде при рассмотрении дела с участием родителей (усыновителей) или попечителей несовершеннолетнего. Поэтому по искам о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними, достигшими 15-летнего возраста, суды должны не только по просьбе истца, но и по собственной инициативе во всех случаях привлекать к участию в деле в качестве соответчиков родителей или попечителей несовершеннолетних и при наличии к тому законных оснований возлагать обязанность по возмещению вреда как на несовершеннолетних, виновных в причинении вреда, так наряду с ними и на их родителей или попечителей (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.). Однако исполняться такое решение должно в первую очередь за счет имущества причинителя вреда.
Субсидиарная обязанность родителей (усыновителей) и попечителей по возмещению вреда прекращается, когда причинивший вред достигнет совершеннолетия, а также в случае, если у него до достижения совершеннолетия появится имущество или заработок, достаточные для возмещения вреда.
Коментариев: 0 | Просмотров: 41 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: