Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Ответственность лиц, совместно причинивших вред
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 16:34
Вред может быть причинен как одним лицом, так и совместными действиями двух или нескольких лиц. Согласно ст. 451 ГК УССР и ст. 455 ГК РСФСР, лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность перед потерпевшим.
Причинение вреда признается совместным, если вред является нераздельным результатом действий нескольких лиц. Если вред, причиненный действиями одного лица, можно отграничить от вреда, причиненного действиями другого или других лиц, ответственность за его причинение будет не солидарной, а долевой. Так, при ограблении магазина группой преступников причиненный государству вред будет нераздельным результатом их совместных действий и повлечет солидарную ответственность причинителей вреда. Если же со склада предприятия совершено хищение готовой продукции разными лицами, каждый из которых сделал это самостоятельно (независимо от других), то ответственность причинителей вреда будет долевой.
Но это не значит, что совместное причинение вреда может иметь место только в результате согласованных действий нескольких лиц, объединенных общим намерением (умыслом) на причинение вреда. Вред может явиться и результатом несогласованных совместных действий, совершенных без умысла, а иногда даже и без вины причинителей вреда, как например, в случае причинения увечья пешеходу или пассажиру при столкновении двух источников повышенной опасности. Важно лишь, чтобы вред был нераздельным результатом таких действий.
При совместном причинении вреда несколькими лицами их солидарная ответственность наступает лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 440 ГК УССР и ст. 444 ГК РСФСР, либо соответствующими специальными правовыми нормами, устанавливающими особые условия ответственности для отдельных случаев причинения вреда (ст. 450 ГК УССР, ст. 454 ГК РСФСР и др.).
Одним из обязательных условий привлечения лица к ответственности за совместное причинение вреда является наличие причинной связи между его действиями и причиненным вредом. Поэтому в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. № 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» ' особо подчеркнуто, что солидарная ответственность не возлагается на лиц, которые осуждены, хотя и по одному делу, но за самостоятельные преступления, а также на лиц, когда одни из них осуждены за корыстные преступления, например, за хищение, а другие — за халатность, хотя бы действия последних объективно в какой-то мере и способствовали первым совершить преступление.
Солидарная ответственность причинителя вреда означает, что потерпевший может предъявить требование о полном или частичном возмещении вреда одновременно ко всем лицам, причинившим вред, или к любому из них в отдельности (ст. 175 ГК УССР, ст. 181 ГК РСФСР). Если ущерб будет возмещен в полном объеме одним из
сопричинителей, то у него возникает право регрессного требования к остальным сопричинителям в соответствующих долях, размер которых определяется с учетом степени вины каждого из них. Так, если совместными действиями трех лиц причинен ущерб на сумму 900 руб., который полностью взыскан с одного из них, то лицо, возместившее вред, вправе взыскать в порядке регресса с каждого из двух остальных сопричинителей по 300 руб. в случае одинаковой степени вины в причинении вреда всех указанных лиц. Если же степень их вины не одинакова, то соответственно изменится и объем регрессных требований.
Солидарную ответственность за совместное причинение вреда несут и несовершеннолетние лица, достигшие •15 лет. При этом, если вред причинен несовершеннолетними, принадлежащими разным родителям, то субсиди-арная ответственность родителей может быть только долевой, поскольку такие родители не относятся к числу лиц, совместно причинивших вред (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.).
Коментариев: 0 | Просмотров: 16 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: