Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Объекты авторского права
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 17:28
Объектом авторского права является продукт творі ческой деятельности автора в области науки, литературы и искусства, выраженный в конкретной форме, доступной для восприятия другими людьми.
Согласно ст. 96 Основ гражданского законодательства (ст. 472 ГК УССР, ст. 475 ГК РСФСР) авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения. Авторское право распространяется на произведения, выпущенные или не выпущенные в свет, но выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора.
Таким образом, объектом авторского права является произведение творчества — результат интеллектуальной деятельности человека. Произведение автора может быть признано объектом авторского права лишь в том случае, если оно явилось результатом творческой, духовной деятельности и выражает его индивидуальность.
Вместе с тем, закон признает объектом авторского права произведение науки, литературы или искусства, независимо от его достоинства: даже если выражение индивидуальности автора не гарантирует высокого качества, художественной, научной, эстетической или иной ценности произведения, оно и в этом случае подлежит правовой охране. Произведение, как результат духовного творчества, должно быть выражено в конкретной, объективной форме, позволяющей воспринимать и воспроизводить его другими лицами. Только с момента придания соответствующей объективной формы творческому произведению оно становится объектом авторского права.
В ст. 472 ГК УССР (ст. 475 ГК РСФСР) содержится примерный перечень объектов (предметов) авторского права. В целом их можно классифицировать по следующим видам: 1) произведения науки; 2) произведения художественного творчества (произведения литературы и других видов искусства). Все они могут быть выражены как в устной, так и в письменной форме либо с помощью механической или иной технической записи.
Произведение науки представляет собой облеченную в определенную, объективную форму систему представлений, понятий, знаний о закономерностях в развитии природы, общества или мышления. Научные произведения могут быть выражены в виде лекций, докладов, планов, эскизов, моделей, формул, чертежей, перфокарт, географических, геологических и других карт и т. п.
Произведения художественного творчества, как объекты авторского права, представляют собой систему образов, способов художественного отражения действительности.
Отражение жизни в образах — особенность, присущая всем видам искусства: художественной литературе, театру, кино, архитектуре, скульптуре, прикладному искусству и т. д. Поэтому художественные произведения всех видов искусства признаются объектами авторского права, независимо от их формы. К произведениям художественного творчества относятся: 1) произведения литературы — романы, повести, рассказы, поэмы, стихотворения; 2) музыкальные произведения — оперы, оперетты, песни, романсы, симфонии и т. п.; 3) произведения хореографии и пантомимы (танцы, пантомима); 4) произведения изобразительного искусства — картины, рисунки, иллюстрации, скульптуры и т. п.; 5) произведения театрального искусства — драма, трагедия, комедия. В театре образный строй произведения создается посредством речи, сценического движения и других средств, в отличие от литературного произведения (драмы, трагедии, комедии), в котором обобщенная картина творческой жизни облечена в словесную форму.
К произведениям" художественного творчества относятся также произведения кино, телепостановки, телеэкранизации произведений прозы и т. п., произведения архитектуры, фотографии.
Не являются объектами авторского права законы, судебные решения, иные официальные документы, произведения народного творчества, древние акты и т. п. Если названные объекты включены в сборник, подвергнуты обработке и систематизации, такие сборники признаются объектами авторского права составителей сборников произведений.
Коментариев: 0 | Просмотров: 20 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: