Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Субъекты авторского права
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 17:29
Субъектом авторского права признается лицо, чьим творческим трудом создано произведение науки, литературы или искусства, т. е. автор такого произведения. Ст. ст. 97 Основ гражданского законодательства, 474 ГК УССР, 477, 478 ГК РСФСР содержат правило, согласно которому авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет на территории СССР либо не выпущенное в свет, но находящееся на территории СССР в какой-либо объективной форме, признается за автором и его наследниками независимо от их гражданства, а также за иными правопреемниками автора.
Авторское право признается также за гражданами СССР, произведения которых впервые выпущены в свет или находятся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства. Иностранные граждане приобретают авторское право в указанном случае только в соответствии с международными договорами и соглашениями, в которых участвует СССР *. Понятие выпуска произведения в свет на территории иностранного государства определяется этими договорами или соглашениями.
В соответствии со ст. 100 Основ гражданского законодательства, ст. ст. 480 ГК УССР и 484 ГК РСФСР авторское право признается также за юридическими лицами в случаях и пределах, установленных законодательством Союза ССР и гражданскими кодексами УССР и РСФСР.
У государства авторское право может возникнуть в случае выкупа этого права у автора или его наследников (ст. 106 Основ гражданского законодательства, ст. ст. 498 ГК УССР, 501 ГК РСФСР), при объявлении произведения достоянием государства (ст. 499 ГК УССР, ст. 502 ГК РСФСР), при наследовании (ст. 494 ГК УССР, ст. 496 ГК РСФСР)Способность к творческой деятельности признается за всеми гражданами, независимо от возраста, состояния здоровья и т. д. Малолетние также становятся субъектами авторского права в случаях создания ими произведений науки, литературы или искусства. Осуществлять авторские правомочия такие авторы могут в соответствии с нормами, устанавливающими объем гражданской дееспособности.
Нередки случаи создания произведений науки, литературы или искусства не одним, а двумя или несколькими лицами, которые признаются соавторами произведения. В ст. 99 Основ гражданского законодательства, ст. ст. 479 ГК УССР, 482 ГК РСФСР говорится: «Авторское право на произведение, созданное совместным трудом двух или более" лиц (коллективное произведение), принадлежит соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение».
Принято различать две формы соавторства: нераздельное и раздельное.
Под нераздельным следует понимать соавторство, при котором совместная творческая деятельность двух или более лиц обусловливает создание общего для них произведения науки, литературы или искусства. В таком произведении невозможно установить, труд какого соавтора привел к появлению какой части произведения. Так, никто не может сказать, что в «Двенадцати стульях» написано И. Ильфом, а что Е. Петровым. Они соавторы всего произведения и нераздельность их соавторства обусловливается нераздельностью их творческой деятельности.
Раздельное соавторство имеет место, когда общее произведение создается двумя или несколькими лицами посредством творческого взаимопроникающего соединения двух или нескольких самостоятельных произведений. Например, в результате творческой деятельности поэта Н. Н. Добронравова и композитора А. Н. Пахмутовой был создан песенный цикл «Созвездие Гагарина». Связав воедино стихи и музыку, поэт и композитор, оставаясь авторами соответственно стихов и музыки, создали единое сложное произведение, стали соавторами песенного цикла.
Таким образом, для установления соавторства необходимо: 1) наличие двух или более лиц, чьим трудом
создано произведение; 2) эти лица должны создать произведение совместно; 3) деятельность по созданию произведения должна быть творческой; 4) в результате творческого труда двух или более лиц должно быть создано и облечено в объективную форму произведение.
От соавторства необходимо отличать так называемое сотрудничество, при котором авторы отдельных произведений не приобретают авторское право на целое произведение (журнал, словарь, сборник статей и т. п.), созданное в результате их сотрудничества в издании такого произведения. Каждый автор приобретает авторское право на выполненную им часть, а не на издание в целом. Авторское право на издание в целом принадлежит организации, выпустившей его в свет (ст. 482 ГК УССР, ст. 485 ГК РСФСР).
В отличие от автора творческого произведения — субъекта первоначального авторского права, возникшего в силу самого факта создания произведения, правопреемники автора признаются субъектами производного авторского права.
Правопреемство в авторском праве возможно как в порядке наследования, так и при жизни автора, который может по договору или иным образом передать свое право. Наследники автора (соавторов) пользуются авторским правом в течение 25 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 493 ГК УССР, ст. 496 ГК РСФСР). Приобретать авторские правомочия в качестве правопреемника по договору на территории СССР могут лишь юридические лица (ст. 500 ГК УССР, ст. 503 ГК РСФСР). Иностранное юридическое или физическое лицо вправе приобрести субъективное авторское право по договору с советским автором при посредничестве ВААП—Всесоюзного агентства по авторским правам. Таким же путем советская организация может приобрести производное авторское право на произведение иностранного автора".
Коментариев: 0 | Просмотров: 16 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Объекты авторского права
  • Субъекты авторского права
  • Сроки в авторском праве
  • Понятие, функции и источники авторского права
  • Права автора произведения науки, литературы и искусства

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: