Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Формы охраны объектов изобретательского права
 (голосов: 0)
  Советское гражданское право | Автор: admin | 30-11-2010, 17:45
Охрана изобретений обеспечивается путем выдачи авторского свидетельства или патента.
Авторское свидетельство на изобретение выдается на имя автора и удостоверяет, что указанное в нем техническое решение признано в установленном порядке изобретением, что оно обладает приоритетом, что действительным автором (авторами) является указанное в нем лицо (лица), что исключительное право на изобретение принадлежит Советскому государству в течение 15 лет со дня подачи заявки (п. 27 Положения).
Авторское свидетельство действует бессрочно со дня подачи заявки на изобретение в Госкомитет по делам изобретений и открытий. В случае создания изобретения несколькими лицами (соавторами) авторское свидетельство выдается каждому из соавторов с указанием в нем других авторов. Если автор изобретения не успел получить авторское свидетельство при своей жизни, право на получение авторского свидетельства переходит к его наследникам. При помощи авторского свидетельства охраняется подавляющее большинство изобретений.
Автор изобретения (п. 23 Положения) может по своему выбору требовать либо признания за ним только авторства и выдачи авторского свидетельства, либо же признания за ним авторства и предоставления исключительного права на изобретение путем выдачи патента. Патентная охрана повышает интерес иностранцев к подаче заявок на изобретения в СССР, поскольку для них она более приемлема. Система авторского свидетельства на изобретение наиболее полно сочетает интересы авторов и социалистического общества. Именно поэтому определяются случаи, с которыми связывается выдача только авторского свидетельства, в частности на изобретения, созданные авторами в связи с работой на предприятии, в организации или учреждении, а также по их заданию, когда автору оказывалась денежная или материальная помощь предприятиями, организациями, учреждениями (п. 24 Положения); если объектом изобретения является:
вещество, полученное химическим путем; лечебное вещество, способ профилактики, диагностики или лечения заболеваний людей или животных, апробированные в соответствии с действующим законодательством; штаммы микроорганизмов, секретные и дополнительные изобретения, когда на основное выдано авторское свидетельство (п. 25 Положения).
Патент на изобретение удостоверяет официальное признание предложенного технического решения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение, исключительное право патентообладателя на указанное в патенте изобретение (п. 30 Положения). Основное отличие патента от авторского свидетельства состоит в том, что исключительное право на изобретение признается не за государством, а за тем гражданином или юридическим лицом, на чье имя выдан патент.
В отличие от исключительного права государства на изобретение аналогичное право патентовладельца не предоставляет ему права промышленного или иного хозяйственного использования изобретения. Исключительное право патентовладельца сводится к тому, что лишь с его разрешения (лицензии) указанное в патенте на его имя изобретение может быть использовано на территории СССР любыми предприятиями и организациями. Сам же патентообладатель может использовать свое изобретение только для удовлетворения личных потребностей без извлечения прибылей и доходов.
В случае, когда заинтересованное в применении изобретения предприятие или организация не достигнут соглашения с патентовладельцем о получении соответствующей лицензии, им предоставлено право возбуждать перед своим министерством или ведомством ходатайство о принудительной лицензии или принудительном выкупе патента. Вопрос об этом решается Советом Министров СССР.
Срок действия патента не может превышать 15 лет. В течение указанного срока патентовладельцу предоставлено право замены патента на авторское свидетельство, если до возбуждения ходатайства о том не выдавалась лицензия. Досрочно патент может прекратить свое действие в случае просрочки уплаты годовой патентной пошлины, в связи с признанием патента недействительным (п. 146 Положения).
Наряду с авторским свидетельством и патентом на изобретение советскому изобретательскому праву известны также дополнительное авторское свидетельство и дополнительный патент, которые выдаются на дополнительные изобретения. Поскольку дополнительное изобретение всегда является усовершенствованием ранее созданного, т. е. основного изобретения, и без него не может быть ^использовано, выбор формы правовой охраны дополнительного изобретения ставится в зависимость от формы охраны основного (п. 37 Положения). В случае же, когда на основное изобретение выдан патент, на дополнительное изобретение по выбору его автора могут быть выданы как дополнительное авторское свидетельство, так и дополнительный патент.
Удостоверения на рационализаторские предложения выдаются предприятиями, организациями, учреждениями, министерствами и ведомствами, к деятельности которых рационализаторские предложения относятся. В случае соавторства удостоверение на рационализаторское предложение выдается каждому из соавторов с указанием в нем всех других авторов.
Права автора, охраняемые удостоверением на рационализаторское предложение, действуют в пределах того предприятия или организации, которая выдала удостоверение. Если удостоверение на рационализаторское предложение выдано министерством или ведомством, права автора этого предложения действуют на всех подчиненных этому министерству или ведомству предприятиях и организациях (п. 76 Положения). В случае выдачи министерством или ведомством удостоверения на такое рационализаторское предложение, на которое ранее уже было выдано удостоверение подчиненным ему предприятием или организацией, действие первого удостоверения прекращается и оно подлежит аннулированию. Срок действия удостоверения на рационализаторское предложение не установлен, оно действует бессрочно.
На одно и то же рационализаторское предложение в адрес различных предприятий и организаций может быть подано несколько заявок, однако при непременном условии, что такое рационализаторское предложение каждым заявителем создано самостоятельно и независимо друг от друга. Одному же автору рационализаторского предложения, имеющего отраслевое, межотраслевое или даже народнохозяйственное значение, предоставлено право подавать лишь одно заявление на такое предложение в адрес либо того министерства или ведомства, в систему которого входит наибольшее число предприятий и организаций, к деятельности которых оно относится, либо же одному из этих предприятий.
Коментариев: 0 | Просмотров: 20 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: