Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Правовые основы назначения судебной экспертизы и их классификация.
 (голосов: 0)
  Судебная экспертиза | Автор: admin | 22-11-2010, 09:59

Назначение экспертизы – это процессуальной действие, которое реализуется при соблюдении определенных законом оснований и условий. Оно не сводится только к составлению постановления (определения) о производстве экспертизы.
В новом Уголовно-процессуальном кодексе Российской Феде-рации, вступившего в действие с 1 июля 2002 года, судебной экспертизе посвящена двадцать седьмая глава со статьями 195 – 207 УПК РФ.
Ст.195 УПК РФ определяет порядок назначения судебной экс-пертизы, хотя умалчивает о самой сущности судебной экспертизы. Из смысла же данной статьи можно сделать вывод о том, что – это следственное действие, представляющее собой особую, ус-тановленную уголовно - процессуальным законом форму иссле-дования доказательств, производимую по поручению следователя (суда, прокурора, органа дознания), лицами, сведущими в спе-циальных отраслях знания и завершающуюся составлением за-ключения по специальным вопросам.
Судебную экспертизу можно назначать только после возбуж-дения уголовного дела. Перед экспертом ставятся вопросы в об-ласти специальных отраслей знаний, и они не должны выходить за пределы специальных познаний эксперта и тем более не носить юридический характер.
Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбира-тельстве необходимы специальные познания в науке, технике и искусстве. Ранее в данном определении употреблялось слово – «ремесло», что не соответствует достигнутому научному про-грессу, и было предметом дискуссий в юридической литературе.
Экспертиза проводится экспертами соответствующих эксперт-ных учреждений либо иными специалистами, назначенными ли-цом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом.
Заключение эксперта опирается на имеющиеся в деле фактиче-ские данные. Оно всегда является результатом исследования ма-териальных объектов или отраженных в деле сведений. Во всех случаях заключение имеет своим содержанием новые фактические данные, существенные для дела, полученные в ходе производства экспертизы.
Закон не определяет, что понимается под специальными зна-ниями в случаях, когда появляется необходимость назначить экс-пертизу. Вероятно, под специальными познаниями следует пони-мать такие знания, которыми располагает ограниченный круг специалистов, но... которыми не располагает адресат доказывания (следователь, суд, участники процесса). И это правильно, ибо судебная экспертиза призвана устанавливать фактические данные на основе применения специальных познаний, которыми не об-ладают те, кто наделен, правом ее назначать. Эксперт может ис-следовать только обстоятельства конкретного дела, которые от-ражены в представленных ему материалах.
На основе специальных познаний в области науки и техники, полного изучения материалов дела судебные эксперты устанав-ливают фактические данные, которые позволяют устанавливать обстоятельства предмета доказывания и факты, имеющие доказа-тельственное значение по отношению к таким обстоятельствам.
Экспертизы, проводимые в предварительном следствии, ока-зывают существенную помощь правосудию в реализации важ-нейшего конституционного положения, сформулированного в ст. 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении пре-ступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и ус-тановлена вступившим в законную силу приговором суда».
Так как признание лица виновным в совершении преступления составляет исключительную прерогативу суда, привлечение лица в качестве обвиняемого не порождает начала реализации уголовной ответственности. Уголовная ответственность может быть вы-ражена только приговором суда и только в отношении лица, ви-новного в совершении преступления. Отсюда так значимо название «судебной экспертизы», поскольку подчеркивает ее важное значение в уголовном процессе - обеспечить получение доказа-тельств с помощью специальных познаний сведущих лиц, оказать суду необходимую помощь в решении важного вопроса судопро-изводства о виновности (невиновности) лица.
Судебные экспертизы отличаются от несудебных тем, что по-рядок их назначения и производства, а также использование по-лученных при этом результатов в виде заключений, предусмотрен процессуальным законодательством. Закон определяет основания и условия их назначения. В строгом соответствии с указанием закона составляется постановление следователя о назначении экспертизы, и оно возможно лишь по возбужденному уголовному делу. В законе также устанавливается принцип оценки и использования заключения как доказательства по делу. Конкретно определены права и обязанности участников процесса при проведении судебных экспертиз. Соблюдение процессуальной формы производства экспертизы - необходимое условие допус-тимости заключения эксперта как судебного доказательства.
В сложный период становления демократических основ госу-дарственной и общественной жизни, упрочения гарантии прав и свобод граждан, возрастает требование к повышению качества деятельности всех субъектов правоохранительных органов. Веро-ятно, этим можно объяснить, что производство судебных экспер-тиз постоянно увеличивается.
Анализ уголовно – процессуального кодекса Российской Фе-дерации, вступившего в действие с 1 июля 2002 года, так же по-казывает, что из 473 его статей 108 прямо или косвенно касаются производства экспертиз и ей полностью посвящена Глава 27 УПК РФ «Производство судебной экспертизы». Такого соотношения никогда ранее не существовало, что свидетельствует о возрастающей роли судебной экспертизы в системе доказательств.
Сегодня экспертиза переживает бурное развитие, обусловлен-ное процессами интеграции и дифференциации научного знания. Интеграция создает предпосылки для комплексного исследования объектов, попадающих в поле судебного производства. И ярким примером тому может служить появление новой ст. 201 УПК РФ «Комплексная судебная экспертиза».
Экспертиза стала неотъемлемой частью уголовно-процессуальной деятельности при расследовании многих составов преступлений как, например, по делам, связанным с наркоти-ческими и психотропными веществами, дорожно-транспортными происшествиями с человеческими жертвами, по убийствам с применением огнестрельного и холодного оружия, авиакатастро-фам и т.д.
Экспертизы, проводимые в предварительном следствии, ока-зывают существенную помощь правосудию в реализации важ-нейшего конституционного положения, сформулированного в ст. 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении пре-ступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и ус-тановлена вступившим в законную силу приговором суда».
С помощью экспертизы, которая проводится на основе специ-альных знаний в науке, технике и искусстве, полного и объ-ективного исследования обстоятельств дела, устанавливаются фактические данные, имеющие доказательственное значение, что и позволяет решать основной вопрос судопроизводства о винов-ности (невиновности) лица.
В соответствии с действующим уголовно-процессуальным за-конодательством, по уголовному делу может быть назначена: первичная (основная) экспертиза; дополнительная; повторная; комиссионная и комплексная.
Статья 207 УПК РФ регламентирует порядок производства до-полнительной и повторной экспертизы. В процессе расследования преступлений иногда возникает необходимость назначить дополнительную экспертизу. Она назначается в отношении тех же объектов исследования, что и первичная, если заключение первой экспертизы недостаточно ясно или полно. На дополнительную экспертизу могут быть направлены и новые материалы, ранее не исследовавшиеся. Например, первичной экспертизой следы пальцев рук были признаны пригодными для идентификации по ним личности, но у следователя еще не было подозреваемых лиц. После их появления следователь назначает дополнительную экспертизу и представляет на исследование дактилоскопическую карту подозреваемого. Данную экспертизу можно и даже желательно проводить тому же эксперту, который признал следы пригодными для идентификации личности, но может быть поручена и другому эксперту, имеющему аналогичную подготов-ку и право на производство данного вида экспертизы. Целью на-значения дополнительной экспертизы является восполнение не-достатков первой экспертизы.
В ряде случаев приходиться назначать повторную экспертизу. Основанием для ее проведения могут быть: необоснованность первого заключения эксперта; наличие сомнений в его правиль-ности; недостаточная квалификация эксперта, проводившего пер-вичную экспертизу; нарушение требований УПК РФ; неправиль-ная методика проведения экспертизы; противоречие выводов первичной экспертизы бесспорно установленным обстоятельствам дела и т.п. Производство повторной экспертизы поручается другому эксперту и желательно проводить ее в другом экспертном учреждении.
Для решения экспертным путем особо сложных вопросов по делу может быть назначена комиссионная экспертиза (Ст.200 УПК РФ). Как правило, это связано с большим объемом исследуемых объектов, например бухгалтерских или почерковедческих, а также в случае технической сложности или повторного исследования. Экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Если эксперты придут к общему выводу, то заключение подписывается всеми экспертами. В случае разногласий между экспертами каждый из экспертов, участ-вующих в производстве судебной экспертизы, дает отдельное за-ключение по вопросам, вызвавшим разногласие (Ст.22 ФЗ «О го-сударственной судебно-экспертной деятельности») от 5 апреля 2001г.
Судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной (Ст.201 УПКРФ). В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной экспертизы, указывается, какие исследования, и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам он пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть за-ключения, которая содержит описание проведенных им исследо-ваний, и несет за нее ответственность. Если в одном постановлении или определении суда о назначении судебной экспертизы со-держатся вопросы, требующие производства раздельных, не свя-занных между собой исследований, то по каждому из них состав-ляется отдельное заключение.
Коментариев: 0 | Просмотров: 168 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
  • Виды судебно-медицинской экспертизы
  • Заключение эксперта
  • Процессуальный порядок назначения и производства судебно-медицинской эксп ...
  • Заключение и показания эксперта
  • Постановление о назначении (повторной, дополнительной) судебной экспертизы.

  • Напечатать Комментарии (0)
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: