Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Подготовка и направление материалов на экспертизу.
 (голосов: 0)
  Судебная экспертиза | Автор: admin | 22-11-2010, 09:59

В УПК РФ не установлен момент назначения экспертизы. Он определяется в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств расследуемого дела и важности факта, устанавливаемого путем проведения экспертизы. Но судебную экспертизу необходимо назначать сразу же, как только в ней возникает необходимость.
Статья 196 УПК РФ предусматривает назначение и производ-ство судебной экспертизы обязательно, если необходимо устано-вить:
- причину смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью;
- психическое или физическое состояние подозреваемого, об-виняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и закон-ные интересы, а также в способности правильно восприни-мать обстоятельства, имеющие значения для уголовного де-ла;
- возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, под-тверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают со-мнение.
Решая вопрос о назначении экспертизы, следователь должен учитывать не только особенности расследуемого дела, но и его перспективу. Необоснованный отказ от производства экспертизы на предварительном следствии зачастую ведет к неполноте рас-следования.
В соответствии со статьей 197 УПК РФ следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы и этот факт отражается в заключении эксперта.
Существенным условием проведения любой экспертизы явля-ется представление эксперту надлежащих материалов дела. Как правило, в качестве объектов экспертизы выступают вещественные доказательства, сравнительные образцы, иные материалы дела, содержащие необходимую информацию для эксперта и отно-сящиеся к предмету экспертизы.
Направляя на экспертизу вещественные доказательства, следо-ватель и суд обязаны четко обозначить непосредственный объект экспертизы, описать его в постановлении (определении) о назна-чении экспертизы.
В уяснении задач экспертизы определенную роль играет зна-комство эксперта с фабулой дела, сведений относящихся к пред-мету экспертизы (фактические данные, связанные с вещественными доказательствами и сравнительными материалами, природой их происхождения). В каждом случае вопрос о пределах оз-накомления эксперта с обстоятельствами дела и об объеме пред-ставляемых ему материалов должен быть тщательно продуман следователем и судом.
Трудно заранее определить, с какими обстоятельствами дела должен быть ознакомлен эксперт, какие материалы ему следует направить. Поэтому Закон наделил эксперта правом запрашивать дополнительные материалы для решения поставленных перед ним вопросов. В то же время, эксперт не должен быть ознакомлен с отдельными обстоятельствами дела. Например, с признанием обви-няемого, данными оперативно-розыскной деятельности и другими обстоятельствами, не имеющими непосредственное отношение к экспертизе. Подобного рода сведения могут породить у эксперта односторонность в исследовании представленных объектов.
Обстоятельства дела полезны эксперту для уяснения задач экспертного исследования; уточнения вопросов, поставленных на разрешения эксперта; определения границ экспертного исследо-вания, а так же построения и проверке экспертных версий и из-брания соответствующих методик исследования.
При выборе экспертного учреждения или конкретного эксперта следователь (суд) должны учитывать сложность предстоящего исследования, наличие соответствующего лабораторного обору-дования в экспертном учреждении, практический опыт эксперта и другие факторы. Если проведение экспертизы поручается экс-пертному учреждению, то в резолютивной части постановления следователь указывает руководителю экспертного учреждения на необходимость предупредить экспертов, которые будут проводить экспертизу, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
В случае производства экспертизы вне экспертного учреждения следователь после вынесения постановления о назначении экспертизы приглашает специалиста, которому поручается экс-пертиза, удостоверяется его личность, специальность и компе-тентность. Затем он выясняет, нет ли оснований к отводу эксперта, разъясняет ему его права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Во всех случаях назначения судебной экспертизы необходимо соблюдать права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, предусмотренные статьей 198 УПК РФ.
После выбора экспертного учреждения и постановке вопросов перед экспертом необходимо предусмотреть способ доставки объектов экспертизы в данное экспертное учреждение. Очень важно предусмотреть сохранность объектов предстоящей экспер-тизы во время транспортировки. При подготовке материалов для проведения судебной экспертизы целесообразно приглашать спе-циалиста (Ст.58 УПК РФ), который даст консультацию по пра-вильности постановке вопросов перед экспертом и окажет помощь в обеспечении сохранности объектов экспертизы при транспортировке.
Коментариев: 0 | Просмотров: 126 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: