Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Класс экспертиз пищевых продуктов и напитков.
 (голосов: 0)
  Судебная экспертиза | Автор: admin | 22-11-2010, 10:13
Целью данного класса экспертиз является установление состава исследуемых пищевых продуктов и напитков, а также уста-новление технологии изготовления, ее соответствие стандартам и при выявлении нарушений, раскрытие способа фальсификации. Под продуктами надо иметь в виду мясные, молочные, рыбные, хлебобулочные и кондитерские изделия; различные жиры, алко-гольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки; вкусовые приправы, крупы и т.д. В зависимости от наименования продукта или напитка определяется его объект исследования и решаемые экспертизой вопросы.
Примерный круг вопросов, разрешаемых при исследовании мяса:
1. Мясо, какого животного представлено на исследование (го-вядина, свинина, конина, баранина и т.д.)?
2. Из какого мяса (говядины, свинины и т.д.) изготовлен пред-ставленный на исследование фарш?
3. Каково соотношение мяса и других наполнителей в готовом продукте или полуфабрикате (котлетах, голубцах и т.д.)?
4. Соответствует ли данное соотношение требованиям рецеп-туры представленного продукта?
5. Какова влажность исследуемого продукта?
6. Соответствуют ли химические показатели данной колбасы требованиям стандарта на колбасу конкретного наименова-ния?
7. Какое сырье использовано для производства колбасы?
8. Соответствуют ли содержание наполнителей (крахмала, соли, муки, специй и т.д.) в колбасе требованиям рецептуры?

Примерный круг вопросов, разрешаемых при исследовании ры-бы и рыбопродуктов:
1. Филе, какой рыбы представлено на исследование (треска, хек, минтай и т.д.)?
2. Какого посола рыба?
3. Каково содержание влаги, соли, жира в представленной сельди?
4. Является ли черная икра натуральной или искусственной?
5. Исследуемая икра домашнего или заводского приготов-ления?
6. Соответствует ли данная икра требованиям стандарта?
Примерный круг вопросов, разрешаемых при исследовании мо-лока и молочных продуктов:
1. Соответствует ли данное молоко или молочные про-дукты требованиям стандарта?
2. Какова жирность и кислотность молока, молочных продуктов?
3. Соответствует ли жирность и кислотность надписи на упаковке?
4. Не разбавлено ли молоко водой, если да, то в каком соотношении?
5. Имеются ли в молоке и молочном продукте посторон-ние примеси, и если да, то какие, и в каком соотноше-нии?
6. Не разбавлена ли сметана молоком, творогом, если да, то в каком соотношении?
7. Каково содержание влаги и жира в сыре, сахара и жира в сладких сырках?
8. Соответствует ли мороженое своему наименованию?
Примерный круг вопросов, разрешаемых при исследовании хле-бобулочных и кондитерских изделий:
1. Соответствуют ли химические показатели образцов хлеба, хлебобулочных изделий данному наименованию?
2. Соответствует ли вес изделия норме?
3. Каково содержание сухих веществ в кондитерском изделии (жира, сахара, яиц и пр.)?
4. Какое масло ( подсолнечное, сливочное) использовалось при изготовлении данных кондитерских изделий?
Примерный круг вопросов, разрешаемых при исследовании ку-линарных изделий:
1. Соответствует ли выход представленных блюд, изделий полноте вложения сырья требованиям рецептуры?
2. Каково содержание компонентов в кулинарном изделии (жира, лука, яиц, хлеба и пр.)?
3. При изготовлении использовано сливочное масло или мар-гарин?
4. Соответствует ли готовое блюдо нормам выхода по рас-кладке?
Примерный круг вопросов, разрешаемых при исследовании вкусовых приправ:
1. Соответствует ли данный продукт требованиям стандарта, его качественный и количественный состав рецептуре?
2. Каково название вкусовой приправы?
3. Имеются ли посторонние примеси и каков их процент со-держания?
Очень распространенным объектом из продуктов становится мед, Это стало возможным ввиду простого способа его фальсификации и поэтому можно решать следующие вопросы при его иссле-довании:
1. Является ли представленный мед натуральным и соот-ветствует ли требованиям стандарта?
2. Не содержится ли в данном меде посторонние примеси (сахар, патока, крахмал и пр.)? Если да, то, в каком процентном соотношении?
3. Каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный, цветочный и пр.)?
4. Сбор меда этого года или прошлых лет?
Примерный круг вопросов, разрешаемых при исследовании сла-боалкогольных и безалкогольных напитков:
1. Соответствует ли данный напиток, в том числе сок, пиво , сироп, требованиям стандарта?
2. Не разбавлены ли представленные напитки водой, если да, то, в каком соотношении?
3. Является ли сок натуральным, если да, то, из какого сырья он произведен?
4. Какие добавочные компоненты использовались при приго-товлении данного напитка?
5. Какова крепость представленного пива?
6. Изготовлен ли сок заводским или домашним способом?
7. Соответствует ли представленный напиток наименованию на этикетке?
8. Изготовлен ли напиток в соответствии с требованиями ре-цептуры?
9. Соответствует ли данный напиток (кофе, какао и пр.) требо-ваниям рецептуры по вложению компонентов (кофе, како, сахар, молоко, сливки и пр.)?
Примерный круг вопросов, разрешаемых при исследовании алкогольных напитков:
1. Соответствует ли данный алкогольный напиток (водка, коньяк, вино и пр.) требованиям стандарта?
2. Соответствует ли содержимое емкости наименованию, ука-занному на этикетке?
3. Не разбавлено ли представленное вино (водка, коньяк и пр.) водой или другой жидкостью? Если да, то, в каком соотноше-нии?
4. Каково процентное содержание спирта в представленном алкогольном напитке?
5. Не разбавлено ли вино, водка иной жидкостью и в каком со-отношении?
6. Соответствует ли вино и пр. требованиям стандарта кон-кретного наименования?
7. На основе какого спирта, изготовлена водка?
8. Является ли вино виноградным или плодово-ягодным?
9. Вино, водка изготовлены в домашних условиях или заво-дских?
10. Если спиртные напитки домашнего изготовления, то какова их крепость и из каких продуктов они изготовлены?
Коментариев: 0 | Просмотров: 125 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: