Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Гуманистическая направленность правового статуса личности
 (голосов: 0)
  Юридический статус личности в России | Автор: admin | 5-07-2010, 23:31
Гуманистические идеи и установки органически связаны с принципом равноправия человека и гражданина. Это связь так глубока и основательна, что содержание принципа гуманизма в значительной степени раскрывается через интерпретацию принципа равноправия личности. И наоборот, порой почти невозможно решить, какой из этих принципов предшествует другому.
История возникновения и развития прав в свобод человека свидетельствует о том, что оба они своим источником имеют естественную природу человека. По мере ее осознания люди больше и полнее приходили к кардинальной мысли о единстве естественной природы человека как родовой общности16. Конечно, для осознания этого постулата понадобились многие и многие столетия, смена целого ряда эпох, различного рода социально-политические потрясения. За это время произошло много других исторических событий, прежде чем равноправие и гуманизм утвердились в сознании людей в качестве незыблемых постулатов их жизни, общепризнанных как мировой общественностью, так и национальным законодательством.
Историческое содержание гуманизма заключается в борьбе за справедливое, основанное на равноправии общество, за утверждение истинно человеколюбивых отношений между людьми. Освобождение от жестокой эксплуатации – высшее проявление социальной справедливости. Социальная справедливость составляет главную черту гуманизма.
Гуманизм, будучи основополагающим началом всего общественного и государственного строя, не может, естественно, не быть и руководящим принципом российского права в целом и прав и обязанностей в частности.
Гуманизм – это не только определенное мировоззрение, созданное прогрессивным развитием человечества, это не только качественная особенность государства, экономики, идеологии, нравственности, права и пр., но это также и принцип, основополагающее начало, руководящая идея, которая лежит в основе практической деятельности людей, членов демократического общества, граждан Российской Федерации.
Эти идеи нашли юридическое выражение прежде всего в действующем ныне Основном законе, а также во многих нормах текущего законодательства.
См. интересную для понимания естественной природы прав человека статью М.И. Ковалева "Генетика человека и его права (юридические, соци-альные и медицинские проблемы)" (Государство и право. 1994. №1. С. 12–23).

Принцип гуманизма правового статуса личности в сжатом виде записан в ст. 2 Конституции; "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью".
Гуманистическая направленность содержания данной конституционной формулы, чем она, по моему мнению, отличается от близких к ней формул советских конституций, заключается в том, что она признает "высшей ценностью" самого человека, а не только удовлетворение его потребностей.
Известно, что в последних советских конституциях, в партийной про-грамме и других документах, особенно в официальной пропаганде, бытовала близкая к нынешнему конституционному положению формула, однако не тождественная ей: "Все во имя человека, все для блага человека".
Нет сомнений в том, что обе названные формулы носят гуманистиче-ский характер. Однако существенное различие между ними состоит в том, на что в первом и во втором случае делается акцент. Он обусловлен, на мой взгляд, особенностями мировоззренческих позиций. В соответствии со своими представлениями о жизненных ценностях социализм делал упор на удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей человека, на предоставление ему необходимых для нормальной жизни благ – прежде всего материальных. Можно, естественно, спорить о том, насколько провозглашенные советскими конституциями лозунги были реальны. Однако теоретически факт бесспорный, что прежняя формула имела в виду удовлетворение социальных потребностей человека во всех областях жизни за счет общественных богатств. Ныне действующая же конституционная формула на первый план выдвигает не потребности человека и их удовлетворение, а самого человека как самостоятельную, суверенную личность, способную позаботиться о самой себе. Для этого человеку предоставляются общепризнанные права и свободы, а государство берет на себя обязанность гарантировать их.
Объявление человека высшей ценностью в обществе и государстве требует пересмотра правовой системы. Такая реформа законодательства, как уже отмечалось, началась.
В Основном законе нашего государства глава вторая открывается не социальными, а личными правами и свободами, т.е. правами и свободами, утверждающими достоинство человека, его честь и репутацию. Многочис-ленные статьи Конституции, регламентирующие процедуру защиты таких ценностей, нацелены на отстаивание достоинства человека, даже, если он повинен в совершении правонарушения (преступления). Статьи 49 – 51, 54, пронизаны гуманистическими идеями. "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена всту-пившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность" (ч I ст. 51). И другие из числа перечисленных статей так или иначе были продиктованы гуманистическими идеями. Здесь уместно, по моему мнению, обратить внимание на содержание ст. 48, в которой сказано, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Здесь, как и в других статьях Конституции, провозглашается ценность человеческой личности, ее прав и свобод.
В соответствии с принципом гуманизма российским гражданам пре-доставляются такие права и возлагаются на них такие обязанности, которые обеспечивают достоинство граждан, всестороннее развитие их физических и духовных способностей, удовлетворение ма-t териальных и культурных потребностей. "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления", – сказано в ч. 1 ст. 21. Но этим не исчерпывается роль указанного принципа. Его главное значение состоит в том, что он корректирует правовое положение каждого отдельного гражданина, приспосабливая его в рамках общих возможностей к индивидуальным особенностям того или иного человека, обеспечивая учет его возраста, пола, состояния здоровья и пр. и тем самым, делая в каждом отдельном случае правовой статус гражданина более справедливым, чем он мог бы быть на основе общих условий.
Таким образом, регламентирующая направленность принципа гума-низма, его идеи и установки имеют как общий, т.е. общерегулятивный, так и сугубо конкретный характер. В первом случае он распространяется на каждого человека и гражданина без всякого учета каких-либо его индивидуальных особенностей. В данном случае его действие аналогично действию принципа равноправия. Он применяется к каждому человеку независимо от каких-либо естественных и социальных различий. Конституция, законодательство подходят к каждому лицу, наделенному от рождения неотъемлемыми правами и свободами, одинаково. При этом государство обязано обеспечивать и защищать их. Поэтому какое бы тяжкое преступление человек ни совершил, закон не допускает к нему самосуда разъяренной толпы либо убитого горем и отчаянием отдельного человека (родственника, например). Разбираться в степени виновности или невиновности конкретного лица или группы лиц – это полномочия органов правосудия. Согласно ч 1 ст. 118, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. В последнее время существенно расширены судебные полномочия. Так, в частности, арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению (ст. 22). Можно сожалеть, что это гуманное предписание конституции и закона пока не действует и эти функции по-прежнему осуществляются органами прокуратуры27.
На началах гуманизма разработан и новый Уголовный кодекс РФ, который вступит в силу с 1 января 1997 г.
Попранием идей гуманизма является применение к человеку независимо от совершенных им правонарушений пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ч. 2 ст. 21). Такого рода практика имела место, к несчастью, в нашей стране в течение многих лет существования советской власти. Об этом свидетельствуют многочисленные публикаций, вышедшие за последние годы (наиболее наглядные эпизоды приводит, в частности, А.И. Солженицын в своей книге "Архипелаг ГУЛАГ").
Однако и в наши дни положение с правами человека, претворением в жизнь идей гуманизма нельзя охарактеризовать как благополучное. Напротив, оно характеризуется правовым беспределом. Только за 1994 г., по данным МВД, число преступных посягательств на жизнь, здоровье, достоинство личности превысило 113,9 тыс. Особенно резко возросло число умышленных убийств. Убивают не только простых граждан, но и известных в стране людей: депутатов, журналистов, предпринимателей и банкиров. В 1994 г. на контроле МВД находились 562 заказных убийства, вызвавших в обществе повышенный резонанс. Особенно высок уровень организованной преступности, направленной против жизни, здоровья и имущества граждан. По преступлениам, совершенным организованными криминальными группировками, в 1994 г. возбуждено 10,1 тыс. уголовных дел, привлечены к уголовной ответственности 15,2 тыс., или на треть больше, чем прежде, их лидеров и активных участников. В продолжавшемся переделе сфер влияния преступные формирования открыто вступали и вступают в вооруженные столкновения между собой, подвергая опасности жизнь и здоровье случайных людей. В 183 разборках убито 156 и ранены 104 человека. Для достижения своих целей преступники все чаще прибегают к таким изощренным формам насилия, как похищение людей и захват заложников. За 1994 г. только в Москве зарегистрированы 272 таких факта18.
Однако принцип гуманизма было бы неправильно сводить лишь к общим правилам или их нарушениям. В обществе всегда есть
Ст 5 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемьн и обвиня-
емых в совершении преступлений" от 15 июля 1995 г (СЗРФ 1995 №29 Ст2759)
См КлимовВ Ловят чаще, а убивают по прежнему //Российская газета
1995 23февр

большая или меньшая категория людей, которая нуждается в особой заботе государства, в проявлении гуманистического отношения к ним. Принципы и нормы международного права и национального законодательства так или иначе учитывают индивидуальные особенности человека. Международное право насчитывает десятки договоров и конвенций, предусматривающих положения о защите прав лиц, находящихся в трудных или даже экстремальных ситуациях. Под эгидой ООН и других международных организаций различного рода развернута гуманитарная помощь.
Исходя из гуманистических принципов, наша Конституция, а еще де-тальнее отраслевое законодательство, предусматривают определенную систему особых льгот и преимуществ для нуждающихся в
ЭТОМ ЛИЦ.
Конституция, как положено подобного рода документам, указывает лишь сравнительно немногие группы россиян, которым, согласно закону, могут быть предоставлены льготные права и возможности, оставляя эту область правового регулирования текущему законодательству.
Конституция возлагает на государство обязанность защищать детство и материнство (ст. 38), права инвалидов и пожилых граждан (ст. 7), пострадавших от производственных травм (например, пострадавших от Чернобыльской аварии), беженцев и переселенцев, а также репрессированных в прошлом лиц. По преимуществу особенности статуса этих лиц сводятся к материальной помощи. Это, конечно, правильно и нужно. Однако принцип гуманизма не может, не должен сводиться только к этому. Его цель – обеспечить, создать полноценные условия для жизни человека, оказать государственную помощь, если он этого самостоятельно сделать не в состоянии. Только такая политика вправе называться гуманной. Тем не менее российская действительность далека от этой цели,
Выражая эту мысль словами Послания Президента Федеральному Собранию, можно было бы сказать: "Многие россияне до сих пор не знают, как в новых условиях отстаивать свои законные интересы – куда пойти, к кому обратиться, что рискованно, а что надежно; что можно, а чего нельзя. Они не знают, каковы обязанности различных государственных органов по защите прав граждан. Помочь людям приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни– задача не менее важная, чем изменение самих этих условий"19.
Как и всякая другая руководящая идея, конституционный принцип гуманизма для своего практического осуществления нуждается

Российская газета 1995. S7 февр.

в специальном механизме, хотя он и реализуется во всей деятельности государства. Важная роль в нем принадлежит, как было отмечено, тем льготам, преимуществам и особым правам, которыми законодательство наделяет отдельные категории лиц.
Основное назначение льгот, преимуществ и особых прав, пре-
доставляемых законодательством отдельным категориям лиц, со-
стоит в выравнивании фактического положения всех российских
граждан, в создании более благоприятных условий для всесторон-
него физического и духовного развития тех людей, которые нуж-
даются в этом. Цель льгот и преимуществ – создать фактически
равные возможности развития неравных по своим естественным
данным людей и тем самым, по возможности, уровнять пока еще
неодинаковые их жизненные условия, сгладить еще существую-
щее фактическое неравенство.
Коментариев: 0 | Просмотров: 49 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: