Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Право потерпевшего участвовать в доказывании и его гарантии
 (голосов: 0)
  Гарантии прав участников уголовного судопроизводст | Автор: admin | 19-06-2010, 05:21
Это право потерпевшего носит комплексный характер и может быть реализовано через совокупность иных процессуальных полномочии, а именно право:
- давать показания;
- представлять доказательства;
- участвовать в следственных действиях и заявлять ходатайства об их производстве;
- ходатайствовать об исключении доказательств как недопустимых;
- участвовать в собирании и исследовании доказательств в судебном следствии, в судебном разбирательстве в первой и иных судебных инстанций, в которых в соответствии с УПК РФ могут быть получены или исследованы доказательства;
- представлять суду свою оценку доказательств в рамках судебных прений и др.
Участие потерпевшего в доказывании представляется особенно важным процессуальным полномочием: оно обеспечивает надлежащую защиту его интересов, которые оказались нарушенными в результате совершенного против него уголовного правонарушения. Процессуальная возможность повлиять своими действиями на формирование внутреннего убеждения суда, характер и содержание его выводов необходима потерпевшему для восстановления нарушенных преступлением прав.
Некоторые из процессуальных полномочий потерпевшего, предусматривающие его участие в доказывании, имеют характер права и обязанности одновременно. Например, право давать показания. С одной стороны, это право закреплено в п. 2 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. В соответствии с ним потерпевший вправе требовать от органов расследования и суда принять от него те сведения, которые он желает закрепить в деле в качестве показаний, т.е. доказательств по уголовному делу. Должностные лица и государственные органы не вправе отказать потерпевшему и обязаны составить и надлежащим образом оформить протокол допроса. С другой стороны, если инициатива дачи показаний исходит от должностных лиц или суда, то потерпевший обязан явиться для дачи показаний и правдиво ответить на все заданные ему вопросы. Отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний ведут к наступлению уголовной ответственности потерпевшего по ст. 306, 307 УК РФ.
Одним из важнейших прав по формированию доказательственной базы уголовного дела является право ходатайствовать о проведении следственных или судебных действий в целях получения дополнительных доказательств либо уточнения уже установленных по делу обстоятельств.
В качестве средства обеспечения данного права в уголовно-процессуальном законе предусмотрена норма ч. 2 ст. 159 УПК РФ. Она закрепляет обязанность должностных лиц органов расследования рассмотреть любое заявленное потерпевшим ходатайство о производстве следственных действий и удовлетворить его, если обстоятельства, которые могут быть установлены в результате их осуществления, имеют значение для дела. Оценку значимости и необходимости проведения того или иного следственного действия, о котором ходатайствует потерпевший, должны дать должностные лица. Именно они призваны решать, насколько важными могут быть сведения, которые появятся в деле в результате производства соответствующих следственных действий. Во избежание необоснованных отказов в удовлетворении заявленных потерпевшим ходатайств о производстве следственных действий УПК РФ предусмотрел правила отказа в удовлетворении ходатайств. Так, если следователь считает, что производство следственного действия, о котором ходатайствует потерпевший, не будет иметь значения для установления обстоятельств преступления, то он обязан вынести постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства. В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления следователя, иных должностных лиц и государственных органов (в том числе определения суда) должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Поэтому в качестве гарантий права потерпевшего заявлять ходатайства о производстве следственных действий и, соответственно, участвовать в формировании системы доказательств выступает:
1) нормативное закрепление права заявлять ходатайство о производстве следственных действий;
2) обязанность органов расследования и суда рассмотреть и разрешить его;
3) обязанность этих же органов удовлетворить данное ходатайство, если результаты соответствующих следственных действий будут иметь значение для установления обстоятельств совершенного преступления;
4) обязанность органов расследования и суда мотивировать и обосновать отказ в удовлетворении ходатайства потерпевшего о производстве следственных действий, в том числе при частичном отказе.
В качестве гарантии этого права потерпевшего можно рассматривать право обжаловать решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства, а также заявлять его повторно в этой же стадии или в последующих стадиях уголовного судопроизводства.
По нашему мнению, в системе средств обеспечения данного права потерпевшего не хватает обязанности соответствующих органов и должностных лиц своевременно уведомлять потерпевшего о результатах рассмотрения ходатайства и разъяснении ему права обжаловать этот отказ в порядке гл. 16 УПК РФ.
Обобщение уголовных дел (всего 420) показало, что лишь в 32% уголовных дел встречаются соответствующие ходатайства потерпевших, причем в большинстве случаев речь идет о заявлении ходатайств представителями несовершеннолетних потерпевших. Пассивность потерпевших в вопросах участия в доказывании посредством заявления ходатайств о производстве следственных действий объясняется тем, что они:
- не располагают информацией о том, какие именно следственные действия уже были проведены по уголовному делу органами расследования;
- не осведомлены о сущности, значении, характере и возможных видах следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
Незнание этих обстоятельств затрудняет выбор необходимых следственных действий. Все это приводит к пассивности потерпевшего в реализации данного важного процессуального права. В определенной степени преодолеть ее можно путем более активного привлечения к участию в уголовных делах представителей потерпевших адвокатов, имеющих необходимые знания и навыки.
Другим правом, составляющим комплекс процессуальных правомочий потерпевшего на участие в доказывании по уголовным делам, является право представлять доказательства. Данное право нуждается в конкретизации. Во-первых, доказательства - сложная процессуальная категория. Доказательства - это сведения, на основании которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. В ст. 75 УПК РФ указано, что доказательства должны быть допустимыми, т.е. они должны быть получены в соответствии с требованиями УПК РФ. В качестве источников доказательств закон определяет:
- показания различных субъектов уголовного судопроизводства;
- заключение эксперта и специалиста;
- вещественные доказательства;
- протоколы следственных и судебных действий;
- иные документы.
Любой из перечисленных источников должен обладать формальными признаками, чтобы получить статус доказательства по уголовному делу. Так, показания могут быть доказательствами только в том случае, если они получены уполномоченным лицом (например, следователем, принявшим дело к своему производству или выполняющим отдельное поручение о производстве допроса) с соблюдением установленной гл. 26 УПК РФ процедуры допроса и были зафиксированы в надлежащей процессуальной форме - протоколе допроса1. Вещественные доказательства - это предметы, которые перечислены в ч. 1 ст. 81 УПК РФ и признаны вещественными доказательствами в порядке, установленном ч. 2 этой же статьи. Иные документы признаются доказательствами по уголовному делу, если содержащиеся в них сведения имеют значение для установления обстоятельств дела и приобщены к материалам уголовного дела, как указано в ст. 84 УПК РФ. Таким образом, доказательства в обязательном порядке имеют формальные средства своего процессуального закрепления, без которых они не могут считаться доказательствами в уголовном деле. Потерпевший не вправе принимать процессуальное решение о признании каких-либо сведений доказательствами по уголовному делу. Поэтому вопрос о том, что эта категория участников уголовного судопроизводства (равно как и остальные его участники-граждане) вправе представлять именно доказательства, необходимо рассматривать с определенной долей условности. Потерпевший вправе представлять не доказательства, а сведения, которые, по его мнению, могут быть использованы для установления обстоятельств совершенного преступления. При этом должностные лица и государственные органы вправе оценить значение представляемых объектов с точки зрения информативности, достоверности и возможности их процессуальной адаптации, т.е. формального закрепления. Наделяя их правом оценивать представляемые потерпевшим сведения, закон тем самым закрепляет за должностными лицами и судом определяющую роль в формировании системы доказательств. Но потерпевший имеет возможность активно влиять на этот процесс. Если представляемые им сведения отвергаются, то потерпевший может требовать официального отказа должностных лиц и государственных органов в принятии этих сведений и обжаловать его в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом. Следовательно, действующий УПК РФ установил не только само право, но и определенные средства его обеспечения:
- право потерпевшего представлять сведения;
- обязанность должностных лиц и государственных органов рассмотреть их на предмет возможности использования в качестве доказательств;
- обязанность должностных лиц и суда соблюдать требования о законности, обоснованности и мотивированности своих решений;
- право потерпевшего обжаловать отказ в принятии сведений в качестве доказательств.
Следует отметить, что порядок представления предметов и документов потерпевшим (равно как и иными субъектами уголовного судопроизводства) в стадии предварительного расследования специально не предусматривается. Поэтому для реализации рассматриваемого права потерпевшего в стадии предварительного расследования необходимо руководствоваться нормами ст. 81, 84, 176 и 180 УПК РФ.
В стадии подготовки судебного разбирательства право потерпевшего представлять доказательства также не закреплено формальной процедурой. Анализ примеров из судебной практики позволяет отметить, что в некоторых случаях в этой стадии уголовного судопроизводства потерпевший представляет отдельные документы и ходатайствует о приобщении их к делу в качестве доказательств. Действующий УПК РФ не предусматривает в этом случае проведения предварительного слушания. Поэтому данный вопрос может быть решен судьей единолично. Однако в такой ситуации возникает необходимость осуществления ряда процессуальных действий:
- уведомить заинтересованных лиц о дополнении материалов дела;
- предоставить им возможность ознакомиться с этими материалами;
- обеспечить возможность заявить ходатайства о признании этих доказательств недопустимыми.
Учитывая, что представление материалов в стадии подготовки судебного разбирательства может затормозить подготовку и начало судебного процесса, судьи предпочитают решать вопрос о приобщении к делу вновь представленных материалов в ходе уже самого судебного разбирательства. Такую практику следует признать удачной, поскольку в этом случае обеспечивается гласность, состязательность при рассмотрении вопроса о приобщении к делу тех или иных сведений в качестве доказательств по уголовному делу.
В уголовно-процессуальном законе содержится некоторое ограничение прав потерпевшего (и других участников уголовного судопроизводства) на представление сведений, необходимых для установления обстоятельств совершенного преступления в судебном разбирательстве. Так, ст. 286 УПК РФ предусматривает порядок приобщения к материалам дела только документов, которые могут быть представлены суду сторонами. По нашему мнению, в судебном разбирательстве стороны, в том числе потерпевший, должны иметь возможность представлять суду не только документы, но и предметы, которые могут стать вещественными доказательствами по уголовному делу. В настоящее время для тех ситуаций, когда стороны предлагают суду приобщить к делу определенные предметы в качестве вещественных доказательств, суд применяет ст. 284 и 286 УПК РФ. Целесообразно предусмотреть в УПК РФ соответствующие права сторон и порядок их реализации в стадии судебного разбирательства в первой инстанции.
Важным правом для достижения цели участия потерпевшего в уголовном судопроизводстве является его право заявлять ходатайства о недопустимости доказательств.
Такие ходатайства могут быть заявлены потерпевшим в любой стадии уголовного судопроизводства. В досудебном производстве они могут быть предъявлены органам расследования как в устной, так и в письменной форме. Письменные ходатайства приобщаются к материалам дела, устные - заносятся в протокол соответствующего следственного действия. Действует общий порядок рассмотрения, разрешения ходатайств, указанный в ст. 159 УПК РФ, при котором отказ в удовлетворении ходатайства должен быть оформлен отдельным постановлением и доведен до сведения заявителя - потерпевшего.
Более полную регламентацию это право имеет в стадии подготовки судебного разбирательства. Согласно ст. 229 УПК РФ заявление ходатайства о признании доказательств недопустимыми является основанием для проведения предварительного слушания. В предварительном слушании в условиях состязательности стороны имеют возможность довести до судьи свои соображения относительно нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных при получении определенных доказательств.
Уголовно-процессуальный закон содержит ряд правил, регламентирующих процедуру проверки и разрешения этих ходатайств в предварительном слушании:
- заявить ходатайство о недопустимости доказательств вправе любое заинтересованное лицо;
- ходатайство может касаться любого доказательства, имеющегося в деле;
- ходатайство должно быть обоснованным, т.е. содержать указание на конкретные нарушения процессуального закона, допущенные при получении соответствующего доказательства;
- при получении судьей ходатайства об исключении доказательств как недопустимых судья обязан передать его копию другой стороне;
- потерпевший, заявивший такое ходатайство, обязан самостоятельно его обосновать в предварительном слушании. Для этого он вправе использовать следующие законные возможности: требовать допроса свидетеля, знающего что-либо о порядке получения оспариваемого доказательства; приобщения к делу документов, содержащих сведения о незаконности способов получения доказательства; оглашения имеющихся в деле протоколов, из содержания которых следует, что при получении доказательства была нарушена процессуальная форма.
В ч. 7 ст. 235 УПК РФ предусмотрено правило о том, что суд при рассмотрении дела по существу вправе вернуться по требованию стороны (в том числе потерпевшего) к обсуждению вопроса о восстановлении допустимости доказательства, признанного в предварительном слушании недопустимым. Представляется, что было бы правильным предусмотреть в законе и обратный порядок, а именно: в условиях судебного разбирательства следует предоставить сторонам возможность повторно обращаться к суду с ходатайствами о признании доказательств недопустимыми, если в предварительном слушании такое ходатайство было отклонено.
Участие в исследовании доказательств в судебном следствии является основным правом потерпевшего, осуществление которого предполагает возможность повлиять на окончательные выводы суда по существу дела. Потерпевший в судебном следствии вправе:
- давать показания;
- допрашивать иных участников уголовного процесса, в том числе подсудимого, свидетелей, эксперта;
- ходатайствовать о назначении экспертизы, оглашении показаний участников процесса, данных ими в досудебном производстве, осмотре вещественных доказательств и т.д.;
- высказывать собственное мнение о качествах доказательств, о достаточности системы доказательств для признания установленными фактов уголовного дела и др.
Характер прав потерпевшего позволяет определенным образом их классифицировать, выделив группу субъективных прав, которые реализуются без дополнительных условий, и те права, реализация которых зависит от указанных в законе условий. Так, без дополнительных к тому условий может быть реализовано, например, право давать показания или задавать вопросы иным участникам судебного разбирательства. Потерпевшим могут быть осуществлены и другие права, однако приведут ли они к желаемому результату - будет зависеть от решения суда, который примет его с учетом мнения другой стороны. Например, ходатайство о приобщении к делу дополнительных материалов должно пройти определенную процедуру. Судья или сам потерпевший оглашает эти документы (или предъявляет иные объекты), объясняет, почему содержащиеся в них сведения важны для правильного решения дела. Сторона защиты вправе высказаться по вопросу о целесообразности включения этих материалов в число доказательств по уголовному делу, после чего суд решает вопрос о приобщении этих материалов к делу. Аналогичная процедура выполняется и в том случае, если с таким ходатайством обращается участник стороны защиты. Одна из проблем реализации этого права заключается в том, что на стороне защиты, как правило, участвует адвокат, который имеет соответствующие юридические познания и способен правильно, но с учетом интересов своего подзащитного представить суду и аргументировать свое мнение относительно целесообразности включения этих материалов в число процессуальных доказательств. Потерпевшие же очень редко обращаются к суду с такими просьбами, поскольку не имеют реальных возможностей самостоятельно получить какие-либо значимые материалы об обстоятельствах совершения преступления.
Коментариев: 0 | Просмотров: 85 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: