Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Получение юридической помощи при обеспечении субъективных прав отдельными категориями лиц
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:45
Право несовершеннолетних на юридическую помощь. Осо-бым является вопрос получения юридической помощи при обеспече-нии субъективных прав отдельными категориями лиц. Ими являются несовер¬шеннолетние, и лица, страдающие психическими расстрой-ствами.
Несовершеннолетние имеют право на юри¬дическую помощь при реали¬зации субъективных прав. Так, 24 июля 1998 г. в России был принят Федераль¬ный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" [40]. Статьей восемь главы II указанного за-кона установ¬лен определенный перечень "государственных минимальных социаль¬ных стандартов", которые, в частно¬сти, включают в себя и право на получение квалифицированной юридической помощи. Особенно жесткие требования к реализации права на юридическую помощь несовершеннолетними предъявля¬ются в случаях привлечения послед¬них к юридической ответственности. Так, постановлением пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 г. "О судеб¬ной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" признано суще¬ственным нарушением уголовно-процес¬суального закона несоблюдение требо¬ваний об обязательном участии защит¬ника (адвоката) на предварительном следствии и судебном заседании .
Обеспечение юридической помощью несовершеннолетних в хо-де реали¬зации ими гражданских прав и прав, вытекающих из админи-стративных право¬отношений, как правило, возлагается на их родите-лей. В частности, в граждан¬ском процессе существует институт закон-ного представительства [60. С. 120]. В соответствии со ст. 52 ГПК РФ, права и законные интересы недееспособных граждан, граждан, не об-ладающих полной дееспособностью, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители. В ходе представительства именно указанные лица и оказывают ребенку юридическую помощь.
Право лиц, страдающих психическими расстройствами на юри¬дическую помощь. Следующей категорией граждан, обладаю-щей особыми правами при реа¬лизации права на юридическую помощь, являются лица, страдающие психиче¬скими расстройствами. Основы юридиче¬ской помощи в данном случае регули¬руются Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании " от 2 июля 1992 г.
Все лица, страдающие психическими рас¬стройствами, при ока-зании им психиатрической помощи имеют право на по¬мощь адвоката, законного пред¬ставителя или иного лица в порядке, установ¬ленном за-коном. Как мы видим, юридическая помощь таким категориям граждан осуществляется в ходе пред¬ставительства. Защиту прав и законных ин¬тересов гражданина при оказании ему психиатрической помощи может осуще¬ствлять адвокат. Порядок пригла¬шения адвоката и оплаты его услуг предусмат¬ривается законодательством Рос¬сийской Федерации. Администрация учреждения, оказывающего психиатриче-скую помощь, обеспечивает возмож¬ность приглашения адвоката, за исключением неотложных случаев.
Предоставление юридической помощи указанным лицам в гра-жданском процессе также регулируется ст. 48 ГПК РСФСР, согласно которой права и законные интересы недееспособных граждан защи-щают в суде их опекуны. По¬лучение юридической помощи лицами, страдающими психическими заболева¬ниями, при привлечении их к уголовной ответственности регулируется ст. 51 УПК РФ. Согласно этой норме, участие защитника при производстве дознания и предва-рительного следствия обязательно, если обвиняемый в силу психиче-ских недостатков не может реализовать свое право на защиту. Так, по заключению экспертов, проводивших в отношении Рындина амбула-торную судебно-психи¬атрическую экспертизу, он является вменяе-мым, но страдает олигофренией в степени легкой дебильности, запас его знаний мал, интеллект невысок, и он не всегда может правильно объяснить смысл прочитанного. Однако при предъяв¬лении Рындину обвинения следователь защитника ему не предоставил. Суд по¬считал, что поскольку Рындин психически неполноценен и в полной мере не мог осуществлять свою защиту сам, следователь со своей стороны должен был обеспечить участие защитника в деле .
Кроме представительства, у пациентов, на¬ходящихся в психиатрических стационарах, существуют и иные формы осу-ществления права на юридическую помощь. Все они вправе подавать без цен¬зуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату; встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине. Кроме того, на адми-нистрацию и медицинский персонал психиатриче¬ского стационара законом возлагаются определенные обязанности по оказанию юридической помощи своим пациентам. В частности, администрация и меди¬цинский персонал психи¬атрического стационара обязаны создать условия для реализации прав пациен¬тов и их законных представителей, предусмотренных законом, в том числе соз¬дать условия для переписки, направления жалоб и за¬явлений пациентов в органы представительной и исполнительной власти, про¬куратуру, суд, а также адвокату.
Итак, в содержании права на юридическую помощь при обеспе-чении субъективных прав, исходя из общей структуры данного субъ-ективного права, представляется необходимым выделить пять основ-ных элементов:
право на юридическую консультацию;
право на составление документов юридического характера;
право на представительство;
право на бесплатную юридическую помощь;
право на получение юридической помощи при обеспечении субъективных прав отдельными категориями лиц.
Коментариев: 0 | Просмотров: 47 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: