Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Юридическая помощь лицу, привлекаемому к уголовной ответственности
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:46
Очевидно, что юридическая помощь оказывается и в случаях привлечения лица к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.
В юридической литературе вопросы о юридической помощи при привле¬чении лица к уголовной ответственности исследованы дос-таточно подробно. Такие авторы, как Ю.И. Стецовский, А.М. Ларин, Ф.М. Рудинский, в своих работах детализировали вопросы обеспече-ния лицу права на защиту в консти¬туционном аспекте. В этом случае право на защиту и является правом лица на юридическую помощь при привлечении его к уголовной ответственности.
Хотелось лишь заострить внимание на вопросе о субъектах, оказываю¬щих юридическую помощь при привлечении лиц к уголовной ответственности. В научной литературе довольно активно велась дискуссия о количестве субъек¬тов права на защиту. Так, В.А. Стремовский полагает, что таковыми являются не только обвиняемый и защитник, но и следователь, прокурор и суд [158. С. 121]. Другая группа авторов считает, что субъектом права на защиту является лицо, привле¬каемое к уголовной ответственности: "следует все же согласиться с тем, что приписываемые следователю, прокурору и суду уголовно-процессуальной функцией защиты не содействует претворению данного права в жизнь" [77. С. 7].
Мы исходим из презумпции разнообразия субъектов, оказы-вающих юри¬дическую помощь при привлечении лица к уголовной от-ветственности. В своей работе мы уже пытались разграничить понятие "право на за¬щиту" и "право на юридическую помощь". Действительно, защиту лица в уголовном процессе осуществляет адвокат, у других же участников уголовного процесса совсем иные задачи. Однако волей-неволей юридическую помощь в соответствии с законом оказывают большинство участников процесса. Так, в соответствии со ст. 172 УПК РФ, при предъявлении обвинения следователь обязан разъяснить об-виняемому его права. Это и есть юридическая помощь в виде разъяс-нения обвиняемому правовых норм. Та же обязанность возложена и на председательствующего судебного заседания, который разъясняет подсуди¬мому его права в ходе судебного разбирательства. Федераль-ным законом "О статусе военнослужащих" [37] предусмотрена обязан-ность оказания юридической помощи органами предварительного следствия, прокурором и судом, в произ¬водстве которых находится уголовное дело, всем военнослужащим, гражданам, уволенным с во-енной службы, и членам их семей.
Необходимо отметить, что лишь адвокат имеет право оказывать некоторые виды юридической помощи при привлечении лиц к уголовной от¬ветственности. Так, при проверках, проводимых органами юстиции, выявля¬ются случаи, когда на основании полученной лицензии на оказание юридиче¬ских услуг лицо осуществляет иную деятельность, для которой установлен особый порядок лицензирования. При этом, чаще всего лицензиат "вмешива-ется" в адвокатскую деятельность. Наиболее распространенной формой такого "вмешательства" является его участие в качестве защитника на стадии дознания и предварительного следствия в уголовном процессе , в то время как в силу ст. 49 УПК РФ в качестве защитников на этой стадии процесса допускаются лишь адвокаты по предъявлении ими ордера юридической консультации, а также представители профессиональных союзов и других общественных орга¬низаций. Отказ в допуске в качестве защитников лиц, не являющихся членами коллегий адвокатов и не представляющих общественные объединения, со ссылкой на ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР (в редакции Федерального закона от 15 июня 1996 г.) послужил причиной обращения в Конституционный Суд Рос¬сийской Федерации некоторых граждан. В свою очередь, Конституционный Суд Российской Федерации признал положение ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР (ст. 49 нового УПК РФ) не противоречащим Конституции Российской Федера¬ции (Постановление от 28 января 1997 г.). Заметим, что иногда юристы, необосно¬ванно представляются своим клиентам или в средст-вах массовой информации адвокатами, не будучи таковыми. При этом нарушаются требования Закона РФ "О рекламе", Закона РФ "О защите прав потребителей" и ряда других законода¬тельных актов.
К участию же в уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 49 УПК РФ к оказанию юридической помощи в качестве защитника по определе¬нию суда или постановлению судьи может быть допущено любое лицо.
Коментариев: 0 | Просмотров: 88 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: