Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Юридическая помощь лицу, привлекаемому к конституционной ответственности
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:46
Осуществление таких видов юридической помощи, как информационная юридическая помощь и юридическая помощь при обеспе-чении субъективных прав, происходит при правомерном поведении субъектов. Ценность юридической помощи как социального блага за-ключается в том, что субъект права испытывает в ней особую необхо-димость при нарушении его субъектив¬ных прав. Именно поэтому важ-ным элементом содержания права на юридическую помощь является ее оказание при защите субъективных прав.
Любое нарушение субъективных прав должно повлечь за собой наступ¬ление юридической ответственности. Каково же соотношение юридической от¬ветственности и конституционного права на юридиче-скую помощь?
Взаимодействие таких объектов научного исследования, как юридическая ответственность и юридическая помощь, проявляется в двух аспектах. Во-пер¬вых, при обеспечении юридической помощи в случаях привлечения лица к юридической ответственности; во-вторых, при наступлении юридической от¬ветственности при нарушении права на юридическую помощь.
В случаях привлечения лица к юридической ответственности резко воз¬растает опасность нарушения его субъективных прав. Сни-зить опасность не¬справедливого взыскания, а также чрезмерного взы-скания может именно ква¬лифицированная юридическая помощь.
Рассмотрим роль юридической помощи в случаях привлечения субъектов права к различным видам юридической ответственности. Нам представляется, что, помимо таких общепризнанных в науке ви-дов юридической ответственно¬сти, как уголовная, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, материальная, сущест-вует еще и конституционная ответственность. Мы при¬соединяемся к тем авторам, которые отмечают: "Общеизвестно, что нарушения норм советского государственного права влекут за собой уголовную, адми-ни¬стративную и иную ответственность. Но мы говорим о государст-венно-право¬вой ответственности, отличающейся от других видов от-ветственности" [109. С. 29].
Сфера взаимодействия права на юридическую по¬мощь и юри-дическую ответственность довольно обширна. Юридическая помощь является одной из гарантий обеспечения таких основных принципов юридической ответственности, как законность, обоснованность, спра-ведли¬вость, целесообразность. Как отмечал в своей работе О.Э. Лейст, "обеспечение лицу, к которому применяется (или может быть приме-нена) санкция, права на защиту ? важнейший и общий принцип ответ-ственности по советскому праву. Реализация этого принципа обеспе-чивается именно процессуальной формой самой ответственности" [119. С. 112].
В случае привлечения лица к любому виду юридической ответ-ственности соответствующее отраслевое законодатель¬ство всегда предусматривает право привлекаемого лица на получение юриди-ческой помощи. Уголовная, административная ответственность ? право на ад¬воката (Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях); гражданско-правовая, дисциплинарная, материальная ? право на представителя (ст. 48 Гражданского процессуального кодекса РФ ).
Сложнее привести пример обеспечения права на юридическую помощь при привлечении лица к конституционной от¬ветственности. Необходимо отметить, что сама конституционная ответствен¬ность ? явление в конституционном праве довольно редкое. Последний факт дал повод некоторым авторам вообще отрицать существование кон-ституцион¬ной ответственности как самостоятельного вида юридиче-ской ответственно¬сти [154. С. 189].
Между тем в действующей Конституции Российской Федерации закреп¬лено право на юридическую помощь при привлечении к консти-туционной от¬ветственности Президента Российской Федерации. Так, согласно ст. 93 Конституции, Президент Российской Федерации отре-кается от должности при наличии заключения Конституционного Суда Российской Федерации о соблю¬дении установленного порядка выдвижения обвинения. Это значит, что при¬влекаемый к конституционной ответственности Президент Российской Феде¬рации имеет право на юридическую помощь в виде предоставления результатов юридического анализа Конституционного Суда, носящего юридически обяза¬тельный характер, ? о соответствии закону самой процедуры привлечения его к конституционной ответственности. Деятельность Конституционного Суда здесь можно сравнить с деятельностью адвоката в уголовном процессе. Ведь, кроме консультации по поводу материального уголовного права, адвокат всегда об¬ращает внимание и на процедуру привлечения своего подзащитного к уголов¬ной ответственности (наличие всех стадий уголовного процесса, их последова¬тельность и т.п.). В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ результатом данной юридической помощи может стать отмена приговора су¬дом кассационной инстанции по причине существенного нарушения уголовно-процессуального закона. Результатом работы Конститу-ционного Суда может стать прекращение процедуры отстранения от должности Президента Россий¬ской Федерации.
Коментариев: 0 | Просмотров: 75 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: