Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Уголовно-процессуальные документы, образцы протоколов, образцы постановлений, бланки документов, юридическая литература. » Право на юридическую помощь » Взаимодействие конституционного права на юридическую помощь с иными конституционными правами
Взаимодействие конституционного права на юридическую помощь с иными конституционными правами
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:38
Право на юридическую помощь и личные права. Находясь в системе субъективных конституционных прав и свобод, право на юри-дическую помощь существует не автономно, а в окружении иных субъ¬ективных конституционных прав, тесно с ними взаимодействуя. Рассмотрим взаимодействие права на юридическую помощь с некото-рыми группами кон¬ституционных прав.
Тесная связь прослеживается между правом на юридическую помощь и личными конституционными правами. Как нами было уже изложено, один из элементов права на юридическую помощь ? право на юридическую защиту ? первоначально входил в группу личных прав. Порой реализация и защита личных прав (таких, как право на жизнь, личное достоинство, право на частную жизнь и т.д.) вообще не-возможны без права на юридическую помощь. Во-первых, право на юридическую помощь позволяет индивиду уяснить, какие правомочия предоставляются ему этими правами. Во-вторых, право на юридиче-скую по¬мощь позволяет осуществить защиту этих личных прав.
Определенная связь прослеживается между правом на юридиче-скую по¬мощь и таким личным правом, как право на жизнь. Связь меж-ду правом на жизнь и правом на юридическую помощь заключается в том, что реализация одного порой зависит от реализации другого. Ес-тественно, что эта связь не все¬гда реализуется непосредственно. На-рушение права на юридическую помощь не может прямо ограничить право на жизнь. Однако непредставление юридиче¬ской помощи может привести к тому, что жизнь человека может быть постав¬лена под угро-зу. Например, отсутствие юридической помощи при трудовом или гражданском споре может привести к смертельным последствиям для проиг¬равшего процесс (обнищание, голод, возможный акт суицида). Еще более важна в этом аспекте юридическая помощь в процессе уго-ловного судопроиз¬водства, особенно если в качестве меры наказания лицу грозит высшая мера наказания. Не случайно законодатель предусмотрел в ст. 51 УПК РФ обяза¬тельное участие в судебном разбирательстве защитника по делам лиц, обви¬няемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь. С точки зрения объекта права, данные права совпадают лишь частич¬но: право на жизнь включает множество конкрет¬ных правомочий, которые подлежат защите, и реализация права человека на юридическую помощь будет являться лишь одним из факторов, которые обес¬печат право на жизнь. Для реального обеспечения права на жизнь не¬обходимо принять такие меры, как отмена смертной казни, уменьшение смертности в ходе ведения боевых действий, борьба с преступностью, обеспечение надлежа¬щего качества окружающей природной среды и т.д. Неполучение юридической помощи является лишь одним из факторов, который может привести к физиче¬ской смерти человека. Поэтому право на жизнь в этой части является намного более широким по предмету правового регу¬лирования, чем право на юридиче¬скую помощь.
В отличие от права на жизнь право на юридическую помощь рассматри¬вает проблему жизни человека в тесной связи с его взаимо-действием с юриди¬ческой сферой и уровнем возможного негативного воздействия последней на жизнь человека без учета всех иных факто-ров, исследованию которых посвя¬щены работы по праву на жизнь.
С реализацией права на юридическую помощь тесно связано и другое личное право человека ? право на личную неприкосновенность. Так, каж¬дый пользу¬ется правом личной безопасности, чем реализует право неприкосно¬веннос¬ти личности. Право на юридическую помощь получает невероятно ог¬ромную значимость именно при ограничении права на личную неприкосновенность. Именно в момент ограничения свободы лицо, как нико¬гда, нуждается в квалифицированной юридической помощи. Именно поэтому законодатель особенно тщательно прописал в Конституции Российской Феде¬рации момент предоставления юридической помощи при ограничении свободы. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Федерации момент возникновения у субъектов права на адвоката (защитника) определяется: за-держанному ? с момента задержания, заключенному под стражу, соответст¬венно, ? с момента заключения, обвиняемому ? с момента предъявления обви¬нения.
В понятие личной безопасности следует включать в качестве элемента юридическую безопасность, т.е. свободу от возможных нега-тивных воздейст¬вий юридической сферы на жизнь, здоровье и имуще-ство. Характерно, что и у права на личную безопасность в целом, и у права на юридическую помощь как одного из фак¬торов обеспечения безопасности личности есть множество общих черт. С од¬ной стороны, оба права присущи каждому лицу, находящемуся на территории Рос-сийской Федерации. В этом их основное отличие от ряда других прав чело¬века (например, избирательных), которые принадлежат только граж¬данам, или других прав, принадлежащих исключительно опреде-ленным соци¬альным, возрастным и иным группам. Кроме того, у обо-их прав как таковых от¬сутствует материально-эко¬номическая ценность (в отличие, скажем, от права собс¬твенности). Обоими правами субъекты наделены с рождения, и они не мо¬гут быть переданы ими другому лицу. С другой стороны, если реализация права на жизнь и личную неприкосновенность происходит без опреде-ленных стадий, т.е. имеет место постоянная, непосредственная реализа¬ция данных прав, то право на юридическую помощь начинает действовать только при наличии оп¬ределенных юридических фактов.
Другим правом человека, с которым у рассматриваемого права отмеча¬ется определенная связь, является право на охрану здоровья. Эта связь не явля¬ется очевидной на первый взгляд. Анализируя соот-ношение этих двух прав че¬ловека, следует отметить как ряд сходных моментов в предмете правового регулирования, так и ряд отличий. Предметом правового регулирования в праве на здоровье являют¬ся общественные отношения по поводу такого состояния человека, при ко¬тором ему обеспечивается наивысший уровень свободы от бо¬лезней и иных видов неблагоприятных воздействий на его состояние любого происхожде¬ния. Известно, что состояние здоровья как отдельного че-ловека, так и нации зависит от целого комплекса причин. К ним обыч-но относят уровень жизни, качество потребляемых продуктов, образ жизни самого человека, со¬стояние системы здравоохранения в стране, состояние окружающей при¬родной среды и другие аспекты. Распреде-ление большинства указанных благ происхо¬дит через юридическую сферу. Сама система медицинского страхования закре¬пляется в нормах права. И чтобы наиболее полно воспользоваться указанными благами, являющимися содержанием права на охрану здоровья, необходимо получить юридическую помощь. В любом случае представляется очевидным, что реальное обеспечение здоровья человека невозможно без обеспечения над¬лежащей юридической помощи. Обеспечивая такое качество, решается лишь один из множества аспектов реализации права на охрану здоровья. Реали-зация же остальных зависит от других причин, в частности от уровня экономического развития страны.
Таким образом, в праве на юридическую помощь объектом пра-вового ре¬гулирования являются общественные отношения не по поводу обеспечения ка¬чественного состояния здоровья людей как тако¬вого, а по поводу предоставле¬ния субъекту возможности достичь этого благоприятного состояния. Принципиальная разница между этими дву¬мя правами заключается в различ¬ном объекте правового регулирования. Субъекты обоих прав в принципе сов¬падают: ими являются все лица, независимо от нации, расы, возраста, место жительства и т.д. Субъект права на здоровье и права на юридическую помощь ? это конкретное лицо.
Право на получение юридической помощи тесно взаимодейст-вует с субъ¬ективным конституционным правом на частную жизнь. Ча-стная жизнь ? это стороны личной жизни человека, которые он не же-лает делать достоянием дру¬гих. Через реализацию права на юридиче-скую помощь лицо определяет для себя сферу личной жизни, охраняе-мую законом, осуществляет ее охрану. Спе¬цифика взаимодействия этих прав заключается в том, что, оказывая юридиче¬скую помощь, ли-цо само подчас невольно вторгается в частную жизнь лица, получаю-щего юридическую помощь. Специально для этого случая предусмот-рен механизм взаимодействия этих прав. Так, в соответствии с Уго-ловно-про¬цессуальным кодексом РФ не могут допрашиваться в каче-стве свидетеля за¬щитник обвиняемого, адвокат ? об обстоятельствах, которые им стали известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.
Как представляется, одним из условий реализации права на юридическую помощь является реализация права человека и гражда-нина на ин¬формацию, ко¬торая должна быть полной и достоверной. Право человека на информацию от¬носится к числу политических прав человека, его реализация происходит в сфере политической свободы. Право на полную и достоверную юридическую информацию является составной частью более широкого по содержанию права на информа-цию вообще. В состав последнего входит право каждого на получе¬ние точных и достоверных сведений от других лиц и компетент¬ных госу-дарст¬венных органов, касающихся вопросов осуществления его прав и свобод, а также на поиск, получение и иное распространение ин-формации и т.д. Тем не менее, с точки зрения субъекта, данные права име¬ют много похожего: право на информацию ? это отдельное кон-ституционное право, а право на получение достоверной юридической информации является лишь элементом права на ин¬формацию. Субъек-тами обоих являются все лица, имеющие право на получение сведе¬ний о состоянии своих прав и свобод и проблем на пути их реализации. Значение информированности граждан и государств во всех сферах, в частно¬сти в сфере реализации права на юридическую помощь, заклю-чается в широкой юридической информированности населе¬ния.
Следовательно, у рассматриваемого права прослеживает¬ся оп-ределенная схожесть с политическими правами человека, проявляю-щаяся в том, что поли¬тические права также являются неимуществен-ными правами, однако у них от¬сутствует высокое нравственное со-держа¬ние, как у данного права. Другой ас¬пект тесной связи между ни-ми в том, что благодаря реализации политических прав человека и ус-тановлении демократического режима, закон¬ности и правопорядка право на юридическую помощь может реализо¬ваться, как, впрочем, и все остальные права человека и гражданина.
Право на юридическую помощь и экономические, социаль-ные, культурные права. Не менее тесной является связь этого права с группой экономических, со¬циальных и культурных прав человека. Экономическая жизнь страны регулиру¬ется правовыми нормами, по-этому знание этих правил важно для лиц, участвующих в гражданском обороте. Именно поэтому юридическая по¬мощь так важна для реализации таких экономических прав, как право на эко-номическую деятельность, право частной собственности.
Взаимодействие юридической помощи и социальных прав за-ключается в том, что юридическая помощь, в некоторых своих аспек-тах, сама обладает эле¬ментами социального права. Так, право на получение юридической помощи бесплатно является социальным правом, так как позволяет неимущим слоям населения получать такое социальное благо, как юридическую помощь. Без юридической помощи получение и реализация таких социальных прав, как тру-довое право, право на социальное обеспечение, право на жилище не только за¬труднительны, но порой и невозможны.
Определенная связь видна и между правом на юридическую по-мощь и культурными правами человека. Первостепенное место в связи права на юри¬дическую помощь и культурных прав следует отвести его связи с правом на об¬разование. Массовое осуществление последнего является непременным усло¬вием культурного и научного процветания страны и имеет огромное значение для реализации всех групп прав, особенно рассматриваемого, имеющего ог¬ромный духовный и нравс¬твенный смысл. Нормальное его осуществление воз-можно только при доста¬точно высоком уровне общей и юридической культуры. Так, защита данного права предполагает понимание субъектом его сути, знание механизма и стадий его защиты, органов государственной власти, к которым следует обращаться за необходимой информацией, и т.д.

Право на юридическую помощь и права-гарантии. Право на получение юридической помощи, являясь правом юридической сферы, особо тесно взаимодействует с иными правами данной группы консти-туционных субъективных прав: правом на судебную защиту, правом потерпев¬ших от преступлений, презумпцией невиновности, правом, освобождающим лицо от обязанности доказывать свою невиновность.
Право на судебную защиту характеризуется тем, что при его осуществле¬нии появляется не только основание для реализации права на юридическую по¬мощь, но и то, что последнее всегда реализуется. Лицо, обратившееся за судеб¬ной защитой, может и не воспользоваться услугами защитника или представителя, но в любом случае он получит юридическую помощь от судьи в процессе заседания по делу. С другой стороны, именно юридическая помощь является той силой, которая позволяет направить отношения, возникшие по по¬воду нарушения прав и свобод, в русло судебной защиты. Без юридической по¬мощи лицо просто не сможет воспользоваться таким механизмом защиты своих прав, как юридическая помощь.
Право потерпевших от преступлений и право на юридическую помощь довольно активно взаимодействуют в ходе уголовного про-цесса. Так, некото¬рые авторы одним из правомочий жертв преступле-ний выделяют право на по¬лучение правовой помощи. Раскрывая право на получение правовой помощи потерпевшим, авторы указывают: "На мой взгляд, содержанием данного права является возможность потерпевшего получить информацию о своих правах (праве на доступ к правосудию, праве на возмещение вреда и т.п.) от должно¬стного лица, органа расследования или суда и возможность воспользоваться услугами представителя (адвоката) в период предваритель¬ного следствия, су¬дебного рассмотрения до момента прекращения ре¬ализации всего комплекса принадлежащих ему прав" [249. С. 100].
Презумпция невиновности включает в себя тот аспект, что при-влекаемый к ответственности еще не есть виновный и потому для осуществления своей защиты может пользоваться правом на юридиче-скую помощь. Непризнание презумпции невиновности неизбежно свя-зано с отрицанием или нивелирова¬нием права на защиту [245. С. 23]. Лицо, привлекаемое к юридической ответственности, необычайно ост-ро нуждается в помощи, в частности, в юридической.
Предусмотренное конституцией право, освобождающее лицо от обязан¬ности доказывать свою невиновность, взаимодействует с правом на юридиче¬скую помощь в двух аспектах. Во-первых, лицо получает юридическую помощь в виде информации о том, что оно не обязано что-либо доказывать о своей не¬виновности. Во-вторых, в научной литературе дискутируется вопрос о том, что если на обвиняемого нельзя возлагать обязанность доказывания, то распростра¬няется ли этот запрет на защитника? С одной стороны, высказывалось мнение, что "участие защитника в показывании с целью выяснения обстоятельств, оп¬равдывающих обвиняемого или смягчающих его вину, имеет юридически обя¬зательный характер" [162. С. 547]. Иные авторы высказывают противоположное мнение [158. С. 174]. Нам представляется очевидным тот факт, что у защитника перед лицом обви¬няемого существует обязанность предоставлять последнему юридическую по¬мощь. С другой стороны, в какой форме (активной или пассивной) эта помощь будет оказана ? дело самого лица, ее оказывающего. Непременным ее условием является эффективность юридической помощи.
Подводя итоги взаимодействия права на юридическую помощь с иными конституционными правами, следует отметить, что последнее нашло в ней свое достойное место. Право на юридическую помощь не конфликтует ни с одним конституционным правом. Более того, полная реализация некоторых конститу¬ционных прав без юридической помо-щи невозможна.
Коментариев: 0 | Просмотров: 42 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: