Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Право на разъяснение содержания правовых норм
 (голосов: 0)
  Право на юридическую помощь | Автор: admin | 22-06-2010, 16:41
Нормативное толкование при оказании юридической помощи. Следующим элементом права на получение юридической помощи является право на разъяснение содержания правовых норм. Далеко не всегда знание текста нормативного акта является достаточным для его уяснения. Очень часто заинтересованному лицу необходимо дополни-тельное толкование нормативных актов. Под толкованием в науке теории права и государства понимается уясне¬ние и разъяснение норм права [82. С. 25; 136. С. 328; 140. С. 8; 160. С 440]. Заметим, что различают толкование официаль¬ное и неофициальное, а также нормативное и казуальное.
Официальное толкование есть разъяснение смысла правовых норм, осу¬ществляемое компетентными органами и влекущее опреде-ленные юридические последствия. Особое значение официальное разъяснение смысла правовых норм приобретает в уголовном процес-се. Так, некоторые авторы справедливо отмечают: "Фактическая воз-можность осуществления прав обвиняемого зави¬сит не только от его знания, но и от понимания своих прав. У обвиняемого, не знающего своих прав или не понимающего их юридического значения, мало пре-имуществ перед теми, кто не имеет права" . Непредставление офици-аль¬ного разъяснения смысла правовых норм может повлечь за собой и определен¬ные юридические последствия. Так, в случае отказа следователем разъяснить права и обязанности обвиняемого, все проведенные затем следственные действия могут быть признаны не соответствующими законодательству.
В отличие от официального, неофициальное разъяснение смыс-ла право¬вых норм само по себе не влечет юридических последствий. Однако неофици¬альное разъяснение может побудить субъекта совер-шить какое-либо действие, призванное повлечь юридические послед-ствия. Разъяснение адвокатом порядка обжалования действий должно-стных лиц может повлечь подачу заявления в су¬дебные инстанции.
Более существенным для права на юридическую помощь явля-ется раз¬граничение толкования на нормативное и казуальное. Норма-тивное толкование при оказании юридической помощи направлено на большой круг субъектов и может реализовываться неоднократно. Примером нормативного толкования права на юридическую помощь являются толкование в средствах массовой ин¬формации, доктриналь-ные комментарии.
Насущная необходимость в получении такого блага, как юридическая помощь, благодаря экономическим рычагам особенно просматривается в дея¬тельности средств массовой информации. Огромное количество популярных радио-, телепрограмм, печатных изданий ставят своей основной задачей пре¬доставление юридической помощи в виде права на получение юридической информации с элементом толкования. Например, радиопередача "Ваш адвокат", телепрограмма "Человек и закон", многочисленные газеты и журналы не только предоставляют тексты правовых норм, но и толкуют их. Это особенно необхо¬димо потому, что уяснить смысл правовой нормы неподготовленному зрителю или слушателю непросто. Для понимания и уяснения требования правовых предписаний необходимо в более доступной форме раскрыть их смысл для мас¬сового "потребителя" информации. Можно возразить, что данный вид юриди¬ческой помощи носит казуальный характер, так как в большинстве случаев предлагаются юридические советы, соответствующие конкретным ситуациям. Отчасти это является верным, но предоставленные в СМИ ответы на конкретно заданные вопросы адресуются не столько автору письма или звонка, сколько массовой аудитории. Нам приходилось самим участвовать в оказании такого вида юридической помощи, и мы можем сказать, что действительно интерес¬ных вопросов немного, что связано с низким уровнем юридической культуры в обществе. В основном же таким консультантам приходится компоновать во¬просы самим, исходя из собственной юридической практики.
Более профессиональным видом юридической помощи в смысле права на разъяснение содержания правовых норм является издание комментариев. Хо¬рошая традиция в России ? издание комментариев к какому-либо норматив¬ному акту. Ко всем основным нормативным ак-там, начиная с Конституции Рос¬сийской Федерации, были когда-то из-даны комментарии. С точки зрения права на юридическую помощь, комментарий нормативного акта представляет собой юридическую услугу в виде разъяснения смысла правовых норм, содержащихся в конкретном нормативном акте.
Казуальное толкование при оказании юридической помощи. Следующим элементом юридической помощи в виде права на разъясне¬ние содержания правовых норм является казуальное толкование. Казуальное толкование ? это разъяснение значения нормы права применительно к данной ситуации. Юридическую помощь в виде казуального толкования можно разли¬чить на судебное, административное, доктринальное толкование.
Судебное толкование выражается в разъяснении участнику су-дебного процесса каких-либо норм права. Например, председательст-вующий по уголов¬ному делу обязан разъяснить обвиняемому значение ст. 51 Конституции Российской Федерации о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких род-ственников. Председательствующий же по гражданскому делу разъяс-няет сторонам право заключить мировое со¬глашение и его правовые последствия. В этих случаях судьи не только зачиты¬вают, но и разъяс-няют смысл правовой нормы, и все это осуществляется в про¬цессе толкования.
Административное толкование выражается в разъяснении должностным лицом значения тех или иных норм права. Последнее может реализовываться в разъяснении правовой нормы при ответе должностного лица на жалобу или за¬явление, пояснение органами следствия или дознания привлекаемому лицу норм уголовного или ад-министративного права и в некоторых иных случаях.
Сила доктринального толкования в ходе оказания юридической помощи заключается в его убедительности и научности, авторитете тех лиц и органов, которыми оно осуществляется [213. С. 4]. Отметим, что именно доктринальное толкова¬ние является самым распространенным. Как утверждают некоторые авторы, "подобные разъяснения общедоступны. Их можно встретить на лекциях и в пе-риодической печати, получить в виде юридического совета, обратившись в юридическую консультацию, народный суд или органы прокуратуры" [99. С. 50].
Разновидностью казуально-доктринального толкования в свете института права на юридическую помощь является юридическая экс-пертиза. В уголовном и гражданском процессах одним из средств до-казывания является проведение экспертизы. Согласно ст. 57 УПК РФ, ст. 75 ГПК РСФСР, эксперт ? это лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. Разумеется, воз¬никает вопрос о воз-можности правовой экспертизы. Предполагается, что судьи сами яв-ляются юристами-профессионалами и не нуждаются в заключении экс¬перта по правовым вопросам. Однако в свете права на юридическую помощь вопрос о возможности правовой экспертизы получает иное освещение.
Во-пер¬вых, из ст. 57, 75 УПК РФ и ГПК РСФСР не следует, что правовая экспер¬тиза невозможна или запрещена.
Во-вторых, как нами уже было отмечено, в от¬дельных преду-смотренных законом случаях суды также могут получать юридиче-скую помощь (например, при решении вопроса о применении норм иностранного семейного права).
В-третьих, в некоторых видах процесса про¬ведение правовой экспертизы уже стало реальностью. Так, при рассмотрении Конститу-ционным Судом некоторых дел, Суд вправе рассмотреть заключения и показания экспертов в области юриспруденции (при рассмотрении конкрет¬ного дела были заслушаны эксперты Б.М. Лазарев, А.В. Миц-кевич, Ю.П. Еременко по вопросам, соответствовавшим их профес-сиональной специализа¬ции, и Конституционный Суд в своем решении учел мнения специалистов ). Ду¬мается, что у этого вида юридической помощи ? большое будущее. В исто¬рической части своей работы мы на примере Древнего Рима уже демонстрировали институт дачи разъ-яснений известными юристами судебным органам по тому или иному вопросу. Сегодня судьи, являясь юристами-профес¬сионалами, по ха-рактеру своей работы все же не могут, да и не должны знать все без исключения нюансы юридической науки. В некоторых случаях, когда дело, с юридической точки зрения, является сложным, пояснение спе-циалиста является не только желательным, но и необходимым.
Коментариев: 0 | Просмотров: 46 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}



ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
ДРУЗЬЯ САЙТА:

Библиотека документов юриста

СЧЕТЧИКИ: