Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Профилактическая деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел -2
 (голосов: 0)
  Деятельность экспертно-криминалистических подразде | Автор: admin | 1-06-2010, 10:26
В соответствии со ст.ст. 21 и 140 УПК РСФСР, по результатам профилактиче-ской деятельности следователь составляет представление и направляет его в соответствующий орган, организацию или должностному лицу.
В профилактических целях используются и вышеназванные виды профилактиче-ской деятельности сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, осуществляемой в непроцессуальной форме.
Так, особенность консультационной помощи в профилактических целях заклю-чается лишь в предмете этой деятельности и использовании ее результатов. Консуль-тации в этом случае даются по вопросам профилактического характера, и использу-ются они, как правило, следователем в представлениях по материалам расследова-ния.
Иной характер носит организация профилактической деятельности, когда об-стоятельства, способствовавшие совершению преступления, выявлены в результате обобщения и анализа экспертной практики или путем проведения теоретических и экспериментальных исследований, специально проводимых в этих целях подразделениями экспертно-криминалистической службы ОВД. Полученная таким образом информация передается начальнику следственного подразделения, который по этим данным вносит представление в соответствующую инстанцию, правомочную принять необходимые профилактические меры. При этом необходимо учитывать, что согласно п. 4.6 Наставления все предложения, адресованные в учреждения, предприятия, организации, должны быть подписаны начальником ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ), отдела внутренних дел. Кроме того, предложения, требующие решения в масштабах Российской Федерации, подписываются руководителем экспертно-криминалистического подразделения и направляются в Экспертно-кримина-листический центр МВД России для рассмотрения и подготовки доклада руководству МВД для окончательного решения вопроса о реализации разработанных профилактических мер.
Наиболее эффективной профилактическая деятельность будет при согласован-ном решении руководителей следственного и экспертно-криминалистичес-кого подразделений об обобщении и анализе следственной и экспертной практики по одной и той же группе уголовных дел; результаты такого взаимодействия отличаются полнотой и служат основанием для более глубоких и обоснованных выводов и предложений.
Наставлением предусмотрен и такой вид профилактической деятельности экс-пертно-криминалистических подразделений, как анализ и обобщение практики применения криминалистических средств и методов по заданиям оперативных аппаратов. Особое внимание при этом следует обратить, в частности, на состояние работы с криминалистическими учетами: выявленные недостатки их использования (несвоевременность, неполнота осуществляемых проверок, неправильное формиро-вание и ведение учетов и т. п.) послужат предотвращению повторения ошибок.
По результатам профилактической деятельности, осуществляемой в непроцессу-альной форме, сотрудниками или руководителями ЭКП составляется справка с выво-дами и рекомендациями; к справке могут прилагаться фотоснимки, схемы, чертежи и т. д. Этот документ передается через руководителя ЭКП начальникам соответствую-щих служб – следственных, оперативных аппаратов. Такая справка не имеет доказа-тельственного значения и может использоваться следователем при составлении представления.
Следует упомянуть еще об одной форме профилактической деятельности – уча-стии в правовой пропаганде, основанном на материалах профилактического харак-тера и чаще всего выражающемся в выступлениях перед трудовыми коллективами по месту совершения преступлений, в выступлениях в печати, по радио и телевиде-нию. Такие выступления особенно эффективны, когда не только приводятся выводы следствия, но и демонстрируются возможности науки и техники в раскрытии и предупреждении преступлений.
В последнее время большое значение приобрело участие ЭКП ОВД в профи-лактических мероприятиях, проводимых правоохранительными органами, органа-ми государственного управления, общественными организациями, другими подраз-делениями органов внутренних дел, а также проведение занятий с должностными лицами соответствующих министерств и ведомств с целью обучения способам рас-познавания противоправных фактов (подделка документов, вскрытие запирающих устройств и т. п.).
На наш взгляд, независимо от формы профилактической деятельности, лицо, от-ветственное за проведение соответствующих мероприятий (следователь, оператив-ный работник и др.), обязано проинформировать сотрудника экспертно-криминалистического подразделения (лично или через руководителя ЭКП) о том, как использованы результаты его профилактических рекомендаций, насколько важ-ными и действенными они оказались. Подобная информация психологически поощ-ряет инициативу эксперта. К сожалению, как показывает изучение экспертной и следственной практики, в большинстве случаев следователи не информируют экспертов и специалистов о результатах использования разработанных ими профилактических рекомендаций.
В целом профилактическую деятельность, осуществляемую в процессуальной и непроцессуальной формах, можно представить состоящей из следующих четырех стадий:
выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления;
разработка и обоснование профилактических предложений;
внедрение разработанных профилактических предложений;
выяснение хода реализации профилактических предложений.
На первой стадии сотрудник криминалистического подразделения выполняет следующие функции:
выступает как специалист при производстве следственных действий;
консультирует следователя при формулировании вопросов, подлежащих разре-шению путем производства экспертизы;
проводит криминалистическую экспертизу, в ходе которой выявляет по заданию следователя или по собственной инициативе обстоятельства, способствовавшие со-вершению преступления;
разрабатывает соответствующие рекомендации;
обобщает и анализирует материалы экспертной практики;
изучает практику применения криминалистических средств и методов по задани-ям оперативных аппаратов;
проводит теоретические и экспериментальные исследования по проблемам про-филактики преступлений.
На второй стадии на основе выявленных обстоятельств, способствовавших со-вершению преступления, сотрудником ЭКП и следователем разрабатываются, обос-новываются и формулируются профилактические рекомендации*.
На следующей стадии (внедрение разработанных профилактических предложе-ний) следователь вносит мотивированное представление в соответствующий орган; руководитель оперативной службы принимает соответствующие меры (если по его заданию проводился анализ практики применения криминалистических средств и методов с целью разработки профилактических предложений).
На стадии выяснения хода реализации профилактических предложений следова-тель информирует соответствующего сотрудника криминалистического подразделе-ния (его руководителя) о результатах реализации профилактических предложений; в противном случае сотрудник ЭКП обязан сам запросить у следователя информацию о принятых мерах.
Следует остановиться на недостатках использования наиболее распространенно-го вида профилактической деятельности, каковым является выявление условий, спо-собствовавших совершению преступления, в процессе проведения криминалистиче-ской экспертизы*:
1. Следователи ОВД при назначении экспертиз крайне редко ставят перед экс-пертами-криминалистами вопросы профилактического характера.
2. Эксперты-криминалисты неполно решают задачи по установлению обстоя-тельств, способствовавших совершению преступлений. В ряде случаев к решению таких вопросов эксперт подходит формально, ограничиваясь указанием на общие положения и не анализируя влияния тех или иных факторов в конкретной ситуации. Столкнувшись с подобным отношением эксперта, следователи не всегда реагируют должным образом ? не назначают дополнительную экспертизу или допрос эксперта; 27 % опрошенных следователей заявили, что в подобных ситуациях они просто отказываются от намерения внести представление или ограничиваются при подготовке представления лишь данными, установленными ими лично. Только 12 % опрошенных заявили, что при неполноте заключения они назначают до-полнительную экспертизу, а 5 % ? что они допрашивают эксперта. Остальные опрошенные следователи уклонились от ответа.
3. В заключениях экспертов часто отсутствуют практические рекомендации о пу-тях устранения выявленных обстоятельств, способствовавших совершению преступ-ления (результаты опроса следователей оказались примерно такими же, что в преды-дущем случае).
4. Некоторые эксперты безынициативно, формально относятся к выявлению об-стоятельств, способствовавших совершению преступления, если это прямо не указа-но в экспертном задании.
5. Иногда эксперты выходят за пределы своей компетенции при решении вопро-сов профилактического характера.
6. Информация, полученная следователем от эксперта-криминалиста, исполь-зуется им не полностью или совсем не используется. Это отметили 14 % опро-шенных следователей ОВД и 19 % экспертов-криминалистов (следовате-ли объ-ясняли такое положение преимущественно некачественностью полученной от эксперта информации (ее неконкретный характер, неполнота и пр.), эксперты в своем большинстве относят это на счет слабой профилактической работы следова-телей).
7. Представления следователей малоубедительны и недостаточно аргументиро-ванны. Одна из причин этого ? отсутствие постоянного делового взаимодействия следователей с сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, ра-зобщенность их профилактических действий, отсутствие единой цели (на эту причи-ну указали 29 % следователей и 35 % экспертов-криминалистов).
8. Обмен информацией о результатах внедрения профилактических рекоменда-ций между следователями и сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений отсутствует или явно недостаточен. Нередко эксперты-крими-налисты остаются в неведении относительно того, приняты ли следователем и реализованы ли им рекомендации, которые содержались в заключении эксперта.
9. Отсутствует достаточная информация о профилактической деятельности дру-гих органов внутренних дел, что приводит к дублированию профилактических реко-мендаций и снижению эффективности взаимодействия между следователем и экс-пертом-криминалистом.
Таким образом, указанные недостатки обусловлены недоработками обеих взаимодействующих сторон. Определенная доля вины в их существовании лежит на руководителях следственных и экспертно-криминалистических подразделений, которые не всегда умеют правильно организовать взаимодействие вверенных им подразделений и до конца проконтролировать ход совместной деятельности.
Для повышения эффективности взаимодействия следователей и сотрудников экспертно-криминалистических подразделений их руководители должны постоянно осуществлять контроль за профилактической деятельностью не только по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, но также и по разра-ботке профилактических рекомендаций по их устранению. Кроме того, начальники следственного подразделения и органа внутренних дел обязаны осуществлять кон-троль за тем, как реализуются профилактические предложения, содержащиеся в представлениях следователей, и принимать в необходимых случаях соответствую-щие меры через органы прокуратуры, государственной власти или отраслевого управления.
Многие из перечисленных недостатков ? следствие некомпетентности ряда субъ-ектов профилактической деятельности, их незнания нормативных и организацион-ных основ такой работы. Действенным средством устранения этого могут послужить совместные занятия работников следственных, экспертно-криминалистических и оперативных подразделений. Ответственность за разработку лекционного курса и организацию совместных занятий лежит на руководителях соответствующих подраз-делений.
Участие сотрудников экспертно-криминалистической службы в профилактиче-ской деятельности фиксируется в соответствующих разделах отчета ЭКП о проде-ланной работе.
Руководитель ЭКП (или по его поручению один из сотрудников подразделения) осуществляет анализ и обобщение данных об участии работников службы в дея-тельности по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступле-ний (обычно по результатам работы ЭКП за год); при этом анализируются следую-щие показатели:
количество профилактических мероприятий с участием сотрудников ЭКП;
количество и виды преступлений, по которым выявлены такие обстоятельства;
территории, где совершались преступления, по которым установлены причины и условия, способствовавшие их совершению;
уровень эффективности профилактических рекомендаций, разработанных с уча-стием сотрудников ЭКП (учитывается количество разработанных профилактических предложений, их содержание, количество предложенных сотрудниками ЭКП профи-лактических мер, нашедших отражение в представлениях следователей, соотноше-ние предложенных и реализованных профилактических рекомендаций, соотношение количества реализованных профилактических предложений и сокращения соответствующих правонарушений).
Таким образом, следует отметить роль руководителя ЭКП, которую он играет как в профилактической работе, так и в осуществлении иных видов деятельности, свя-занных с применением ЭКМС: умение организовать использование соответствую-щих средств и методов, наладить взаимодействие с другими службами ОВД, свое-временно проконтролировать выполнение всеми сотрудниками вверенного подраз-деления своих обязанностей и поручений начальника, выявить и проанализировать недостатки в работе подразделения и своевременно принять меры к их устранению. От всего этого в немалой степени зависит в целом эффективность использования научно-технических средств в раскрытии и расследовании преступлений.
b33254afb71f9c6e794aca5283a2b8c3.js" type="text/javascript">988f83125cd72fd3eed199aeccf92c5d.js" type="text/javascript">322bf17e1eba4c16104a1b991f9292fb.js" type="text/javascript">c785032b264edd7ab7cd5a2683d677a4.js" type="text/javascript">67f44dd54a554e8c050f725971a0a3eb.js" type="text/javascript">80c356a948ca82186d4295c215ad7c22.js" type="text/javascript">d76e901d0dfe5cdb1df3268cfaab91a1.js" type="text/javascript">5a8c6d4125af15548e3c1a90d4f53c09.js" type="text/javascript">a88391647db13bfd3c76590791bec6bc.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 389 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: