Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Профилактическая деятельность экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел -1
 (голосов: 1)
  Деятельность экспертно-криминалистических подразде | Автор: admin | 1-06-2010, 10:26
Предупреждение преступлений – одна из важнейших задач органов внутренних дел. Уголовно-процессуальный закон возлагает на органы дознания и предваритель-ного следствия обязанность по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления (ст.ст. 21 и 140 УПК РСФСР). Средствами их выявления служат процессуальные действия, а устранения ? представления следователя, органа дознания или прокурора в соответствующие предприятия, учреждения, обществен-ные организации о принятии необходимых мер профилактического характера (ст. 211 УПК РСФСР). Таким образом, профилактическая деятельность нашла свое отражение в законе, хотя и неполное, поскольку на практике ее формы и виды значи-тельно многообразнее.
Участие в профилактической деятельности экспертно-криминалисти-ческих подразделений органов внутренних дел, как и других судебно-экспертных учреж-дений, законом прямо не предусмотрено. Тем не менее, возможность участия со-трудников экспертно-криминалистических подразделений в выявлении обстоя-тельств, способствовавших совершению преступления, не исключается. Так, в ст. 191 УПК РСФСР указывается, что в случае установления экспертом в процессе производства экспертизы обстоятельств, в отношении которых ему не были по-ставлены вопросы, но которые имеют значение для дела, эксперт вправе указать на них в своем заключении. Такими обстоятельствами, несомненно, могут быть и условия, способствовавшие совершению преступления.
Вопросы участия сотрудников экспертно-криминалистических подразделений ОВД детализированы в Наставлении. Среди основных функций экспертов указывается выявление условий, способствующих совершению преступлений, а также разработка предложений, направленных на их устранение (п.1.3.9). Кроме того, глава 4 посвящена вопросам участия экспертно-криминалистических подразделений в профилактической работе.
К нормативным основам рассматриваемой деятельности следует отнести и По-ложение о производстве экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел, которым в обязанности эксперта вменяется выявление по материалам экспертиз условий, способствовавших совершению преступлений и административных правонарушений, и представление в установленном порядке предложений по их устранению (п. 2.2.3).
Таким образом, профилактическая деятельность сотрудников экспертно-криминалистических подразделений имеет нормативную основу в виде уголовно-процессуального закона и подзаконных актов, к которым относятся приказы МВД РФ.
Основными принципами (закономерностями) организации профилактической деятельности ЭКП являются следующие:
плановость;
своевременность;
обеспечение контроля за осуществлением профилактических мероприятий;
налаживание взаимодействия ЭКП со следственными и оперативными службами при осуществлении профилактической деятельности;
целесообразность и приемлемость (с экономической точки зрения и т. п.) профи-лактических рекомендаций и предложений.
Выбор методов организации профилактической деятельности ЭКП зависит от стадии ее осуществления. В процессе планирования профилактической деятельно-сти используются следующие методы:
составление планов (годовых, полугодовых, квартальных и др.), включающих вопросы профилактической деятельности ЭКП;
разработка функциональных обязанностей сотрудников ЭКП с учетом их участия в профилактической деятельности;
разработка программ профилактических мероприятий.
В процессе выполнения мероприятий по организации профилактической дея-тельности используются такие методы:
выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления;
участие сотрудников ЭКП в качестве специалистов в производстве следственных действий;
справочно-консультационная деятельность сотрудников ЭКП;
участие сотрудников ЭКП в правовой пропаганде (выступления перед населени-ем непосредственно или с использованием средств массовой информации);
проведение теоретических и экспериментальных исследований по проблемам профилактики преступлений;
участие сотрудников ЭКП в профилактических мероприятиях, проводимых правоохранительными органами (прокуратурой, судами), государственными органами и общественными организациями, а также другими подразделениями ОВД;
проведение занятий с должностными лицами соответствующих министерств и ведомств с целью обучения способам распознавания фактов подделки ценных бумаг, документов, вскрытия запирающих устройств, пломб и др.;
внедрение в деятельность ЭКП научных основ взаимодействия со следственны-ми и оперативными службами по профилактике преступлений;
разработка предложений по совершенствованию профилактической деятель-ности;
организация совместных совещаний и занятий сотрудников экспертно-криминалистических, следственных и оперативных подразделений по вопросам про-филактической деятельности;
При осуществлении контроля за профилактической деятельностью ЭКП приме-няются следующие методы:
обобщение и анализ экспертной практики с целью выявления и устранения при-чин и условий, способствовавших совершению преступлений;
анализ профилактической деятельности сотрудников ЭКП по результатам уча-стия в качестве специалистов в следственных действиях;
изучение и обобщение практики применения ЭКМС по заданиям оперативных аппаратов в профилактических целях;
наблюдение за соблюдением сроков и качеством выполнения профилактических мероприятий;
информирование руководителей следственных и оперативных аппаратов о фак-тах неиспользования возможностей профилактической деятельности.
Профилактическая деятельность сотрудников ЭКП осуществляется в двух основ-ных формах – процессуальной и непроцессуальной. Процессуальная форма пред-полагает участие сотрудников ЭКП в деятельности, прямо предусмотренной уголов-но-процессуальным законом:
выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в про-цессе участия в качестве специалиста в производстве следственных действий;
выявление указанных обстоятельств при производстве криминалистических экспертиз как по заданию следователя, так и в порядке экспертной инициативы.
Непроцессуальная форма профилактической деятельности сотрудников экс-пертно-криминалистических подразделений отличается от процессуальной формы тем, что она прямо не предусмотрена законом и регламентируется ведомственными нормативными актами МВД РФ. Следует выделить такие виды непроцессуальной профилактической деятельности:
справочно-консультационная деятельность;
обобщение и анализ экспертной практики;
изучение и обобщение практики применения криминалистических средств и ме-тодов;
участие в правовой пропаганде;
проведение теоретических и экспериментальных исследований;
участие в профилактических мероприятиях;
проведение занятий с должностными лицами.
Весьма эффективной является профилактическая деятельность сотрудников ЭКП, осуществляемая в процессуальной форме. Так, сотрудник криминалистического подразделения, принимая участие в качестве специалиста в производстве следственных действий (в частности, в осмотрах мест происшествий) в процессе расследования однородных преступлений, выявляет способствующие их совершению аналогичные обстоятельства; по результатам их анализа и обобщения он делает вывод о типичности данных обстоятельств для подобных преступлений и составляет справку с выводами и рекомендациями.
Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нередко выявля-ются в ходе следственного эксперимента, при проведении которого роль участвую-щего в нем специалиста-криминалиста оказывается не менее важной, чем при осмот-ре места происшествия и других следственных действиях.

При осмотре места происшествия по делу о краже товаров с оптовой базы потребительской коо-перации участвовавший в осмотре специалист-криминалист обратил внимание следователя на то, что на некоторых прутьях решетки окна базы, выходящего в глухой переулок, повреждена краска. С места, где располагалась охрана базы, это окно не просматривалось.
Поскольку никаких следов взлома на дверях и окнах базы обнаружено не было, специалист-криминалист высказал предположение, что преступники проникли в помещение базы, разжав с помо-щью какого-либо приспособления прутья решетки этого окна.
Версия, выдвинутая специалистом на основе его специальных познаний в области трасологии, была принята следователем к проверке. С этой целью был проведен следственный эксперимент, в котором принимал участие сотрудник криминалистического подразделения, поскольку задачей эксперимента являлось установление механизма проникновения в помещение и образования следов, обнаруженных на решетке окна. На тех прутьях, на которых наблюдались наиболее выраженные повреждения краски, был установлен домкрат. В образовавшееся при разжиме прутьев отверстие свободно пролезал взрослый человек. После этого с помощью того же домкрата отжатые прутья были приведены в прежнее положение (при этом стало понятным происхождение повреждений краски на прутьях решетки окна).
По результатам осмотра и следственного эксперимента следователь при участии криминалиста разработал предложения о замене решеток на окнах базы на более прочные и об изменении дислока-ции постов охраны, т. е. предложил устранить конкретные обстоятельства, способствовавшие совер-шению преступления на единичном объекте.

Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления и выявленные при производстве следственных действий, используются органом дознания и предварительного следствия при подготовке представления о принятии мер по их устранению. Если обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (ряда аналогичных преступлений), выявляются по инициативе специалиста, со-трудник ЭКП составляет справку, в которой излагает эти обстоятельства, их при-чины, а также рекомендует меры по их устранению; справка визируется руково-дителем ЭКП и передается начальнику следственного подразделения.
Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, могут быть также вскрыты сотрудниками криминалистических подразделений при производстве судебных экспертиз. При назначении криминалистической экспертизы следователь (зачастую проконсультировавшись у работника экспертно-криминалистической службы) определяет, посредством решения каких экспертных задач могут быть выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. При этом необходимо иметь в виду, что эти вопросы и заключение эксперта не могут выходить за пределы компетенции эксперта; в экспертном заключении не должно быть оценки правового содержания выявленных фактов; эксперт лишь устанавливает факты, относящиеся к причинам и условиям; признание же выявленных фактов причиной преступления, являясь правовым вопросом, относится к компетенции следователя. Соблюдение этого требования означает также, что эксперт может устанавливать лишь такие обстоятельства, для выявления которых необходимы его специальные познания, а предлагаемые им меры по их устранению должны носить технический и организационно-правовой характер.
Некоторые особенности имеет профилактическая деятельность эксперта, в про-цессе которой обстоятельства, способствовавшие совершению конкретного преступ-ления, выявляются в ходе экспертного исследования по собственной инициативе на основании ст. 191 УПК РСФСР.
Если эксперт выясняет, что представленные ему для исследования материалы по-зволяют решить вопросы профилактического характера, которые следователь перед ним не ставил, целесообразно об этом проинформировать следователя; если он со-гласен с выводами эксперта, он может представить ему при необходимости новые документы, сообщить дополнительные данные или внести в постановление о назна-чении экспертизы новые вопросы.
Выявленные в ходе экспертного исследования причины и условия, способство-вавшие совершению преступления, эксперт излагает в своем заключении.
Профилактические рекомендации, разработанные в процессе производства экс-пертизы, оцениваются органом (лицом), назначившим экспертизу, в совокупности с другими материалами дела.
Разработанные профилактические рекомендации должны отвечать следующим требованиям:
основываться на фактическом материале;
в случае необходимости подтверждаться экспериментальными исследованиями;
быть приемлемыми с экономической точки зрения, реально выполнимыми в кон-кретных условиях развития науки и техники (см. п. 4.4 Наставления).
2022e1dc0782a413c57dcf93d8b375a3.js" type="text/javascript">8ada85a151935a868b181c9c8c13a3a7.js" type="text/javascript">3bc19d16ef56a668c015c4af3cd1d542.js" type="text/javascript">46e7c5a7d6faa4794ac047e088f0b50a.js" type="text/javascript">e4fdd8cd6e50a1f62af25ccda258bd21.js" type="text/javascript">76e75c4a4d48108151c6877f50e725fd.js" type="text/javascript">ae56f7e17a0133b8a4885a42d9af024c.js" type="text/javascript">ebb58b54e59a46d998b444d183778a34.js" type="text/javascript">1572909d0dc11b592b6e8e417cabe4fd.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 434 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: