Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
История развития мировых валютных отношений в XX веке
 (голосов: 1)
  Финансовое право | Автор: admin | 2-01-2011, 06:21
После Первой мировой войны американские монополии по¬лучили возможность начать активное наступление на своих партнеров по всем направлениям: в экономике, политике, фи¬нансах. Сделав своими должниками страны Западной Европы, США стали активно проводить политику, отвечающую интере¬сам национальных монополий. Этому способствовали экономи¬ческая мощь страны, огромный золотой запас, стабильность доллара по сравнению с другими валютами. Во всех странах За¬падной Европы, кроме Англии, после войны золото было изъято из обращения. В то же время в США продолжали обращаться золотые монеты. Это обстоятельство и сыграло определенную роль, когда в 1922 г. на Генуэзской конференции обсуждалась проблема стабилизации валютной системы.
Конференция впервые юридически оформила положение о введении золотовизного стандарта. Суть его сводилась к тому, что валюты или банкноты разменивались не на золотые монеты или слитки, как раньше, при золотом стандарте, а на валюты, тех стран, где существовал их размен на золото, т.е. доллар и фунт стерлингов. Обе валюты стали основой золотодевизного стандарта. Валюты всего западного мира разделились на два ла¬геря: одни выражали свой паритет через доллар, другие — через фунт стерлингов. Это привело к росту зависимости одних валют от других, вызвало их неустойчивость. В результате золо-тодевизный стандарт стал своеобразным орудием подчинения более слабых стран крупному монополистическому капиталу, и в первую очередь американскому.
Усиление экономических позиций США вынудило старые колониальные державы предпринять меры по защите своих ко¬лониальных владений от иностранного экономического про¬никновения.
Так, Великобритания в начале Второй мировой войны соз¬дала стерлинговую зону, в которую вошли страны из различных частей света. Зона французского франка окончательно сформи¬ровалась после Второй мировой войны.
Долларовая зона сформировались в 30-е гг. XX в. как ва¬лютная группировка тех стран Латинской Америки, где господ¬ствующее положение занимали банки и монополии США. Бы¬ли и другие валютные зоны, но меньшие по размерам. Это зо¬ны бельгийского франка, испанской песеты, португальского эскудо, голландского гульдена. Все они создавались с целью недопустить при помощи валютной системы в свои колонии конкурентов.
Обширные колониальные владения и финансовая мощь стран-колонизаторов усиливали и значимость их валют.
В наиболее выгодном положении после Первой мировой войны оказались США, Великобритания, Франция. Германия и ее союзники были вынуждены считаться с теми условиями ми¬ра, которые были им продиктованы Антантой.
В 1930 г. центральными банками Англии, Франции, Бельгии, Германии, Италии и группой частных банков США был создан Банк международных расчетов (БМР). Первоначально он осу¬ществлял расчеты по репарационным платежам и поставкам. С середины 1931 г. Германия прекратила выплату репараций. И тогда функции Банка изменились: он стал использоваться для организации притока иностранного капитала в германскую промышленность.
Стремление вернуться к золотому стандарту привело к появ¬лению в 20-е гг. золотослиткового стандарта. При нем банкноты разменивались не на золотые монеты, а на золотые слитки ве¬сом до 12,5 кг. Но золотослитковый стандарт просуществовал недолго. Мировой экономический валютно-финансовый кризис 1929—1933 гг. вызвал такие бурные потрясения всей системы, что остатки золотого стандарта рухнули. Англия прекратила размен фунта стерлингов на золото, и он был девальвирован. Не выдержал ударов кризиса и доллар США. В 1934 г. он был де¬вальвирован на 41%, цена золота повысилась с 20,67 долл. до 35 долл. за тройскую унцию. Все монетное (в слитках и монетах) золото США было национализировано, а золотые запасы феде¬ральных банков переданы казначейству. В этот же период были практически девальвированы все ведущие валюты мира. Во многих странах были введены жесткие валютные ограничения в связи с бурным развитием инфляционных процессов. Отголоски валютной бури 30-х гг. были слышны вплоть до начала Второй мировой войны.
Вторая мировая война вновь серьезно нарушила мировую валютную систему. Рост инфляции, бюджетные дефицита, не¬урегулированность платежных балансов вызвали серьезные опа¬сения в возможности нормального функционирования валютной системы в послевоенный период. Уже в ходе войны в Англии и США были разработаны планы ее послевоенного переустройст¬ва. Они были направлены прежде всего на защиту интересов своего финансового капитала и отражали стремление этих стран к ведущей роли в решении послевоенных валютных проблем.
После длительных дискуссий между правительствами Англии и США было принято решение созвать в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) международную конференцию по валютным во¬просам. Ее участниками были 44 государства.
По решению конференции был создан Международный ва¬лютный фонд (МВФ). Его Устав отразил американскую полити¬ку, цель которой — сохранить привилегированное положение доллара США в мировой валютной системе.
Разработанная и принятая Бреттон-Вудской конференцией валютная система основывалась на золотодевизном стандарте. И поскольку только доллар США разменивался на золото, золото-девизный стандарт автоматически превратился в золото-долла¬ровый, что официально закреплялось Уставом МВФ. Нацио¬нальная валюта США стала ключевой валютой западного мира. За долларом признавалось право международного платежного и резервного средства. Но чтобы доллар мог выполнять роль ми¬ровой валюты, ему была необходима тесная связь с золотом. Она закреплялась через цену одной тройской унции золота, вы¬раженной в долларах. Тем самым доллар становился знаком стоимости золота.
Уставом МВФ предусматривалось, что все члены этой орга¬низации поддерживают цену золота и паритет валют, не допус¬кая отклонения более чем на ±1%. Тем самым все участники соглашения обязывались автоматически поддерживать амери¬канскую валюту.
Превращение доллара в мировую валюту принесло монопо¬лиям США ощутимые выгоды. Западная Европа значительно пострадала от войны и гитлеровской оккупации. Сотни пред¬приятий, шахты, электростанции были разрушены. Не хватало сырья, необходимого оборудования, строительных материалов. В этих условиях монополии США стали активно поставлять в За¬падную Европу все необходимое — от сырья до готовых изде-лий, но требовали, чтобы оплата производилась только в долла¬рах. И это было самое трудное. Западная Европа, лежавшая в развалинах, не могла организовать внешнюю торговлю, чтобы получать доллары. Оставалось одно — жить в кредит.
Монополистические круги США были уверены, что благода¬ря своему исключительному положению они постоянно будут занимать ведущее место в мировой экономике, а доллар оста¬нется незыблемой валютой. Для подобных убеждений действи-тельно были все основания. США в 1950 г. выпускали более 50% всей промышленной продукции западного мира и имели в своем распоряжении 75% мирового золотого запаса. Они навя¬зывали Западной Европе планы развития, создали целый ряд подконтрольных союзов и организаций. Используя экономику Англии и ФРГ, США активно ввозили доллары в Европу.
Таким образом, в 40—50-е гг. США выиграли борьбу за ли¬дерство в экономической и политической сферах. Но страны Западной Европы, активно используя достижения научно-тех¬нического прогресса, рост концентрации и централизации капи¬тала, развитие интернационализации капитала, к 60-м гг. смогли восстановить свой экономический потенциал. В 1958 г. было соз¬дано экономическое объединение западноевропейских стран — ЕЭС, или Общий рынок. Его главной целью была защита интере¬сов европейских монополий от экспансии американского капита¬ла. За 1958—1965 гг. валовой национальный продукт стран ЕЭС вырос на 55% против 45% в США. Страны объединения стали превращаться в реальный центр силы, противостоящей США в области экономики, валютных отношений, политики.
Новая расстановка сил дала толчок развитию последующих противоречий как в мировой экономике, так и в валютной сфе¬ре. Все явственнее проявлялась тенденция ослабления позиций США.
Рост пассивности платежного баланса США вызвал сокра¬щение их золотого запаса на значительную сумму, в результате чего стал падать курс доллара по отношению к ряду западноев¬ропейских валют (марке ФРГ, швейцарскому франку, француз¬скому франку и некоторым другим).
В середине 60-х гг. встал вопрос: как долго доллар сможет сохранять свое золотое содержание. Появилось сомнение в спо¬собности доллара обмениваться на золото. Дело в том, что в странах Западной Европы возрастали долларовые резервы, кото¬рые уже не могли быть покрыты золотым запасом США. Внеш¬няя задолженность США резко увеличивалась. Если в 1948 г. она составляла 21% от размеров их золотого запаса, то в 1968 г. достигла 196% и продолжала расти. Все это сопровождалось ростом инфляционных процессов в США.
Серьезное влияние на углубление кризиса доверия к доллару оказало развитие рынка евродолларов, который впоследствии превратился в рынок евровалют.
Активный процесс внедрения доллара в Западную Европу привел к тому, что в конце 50-х гг. сформировался рынок евро¬долларов. Значительную роль в образовании этого рынка сыграл рост пассива платежного баланса США, дефицит которого на 70% покрывался вывозом их национальной валюты. Стремясь сократить удельный вес доллара в этих валютных резервах, меньше использовать его в международных расчетах, западные государства пытались максимально обменивать доллары на зо¬лото и другие валюты. С 1956 г. по 1971 г. центральные банки западноевропейских стран обменяли 15 млрд долл., что значи¬тельно уменьшило золотой запас США.
К 1970 г. количество евродолларов почти в 6 раз превысило золотой запас США. В результате курсы валют резко колеба¬лись, усиливались спекулятивные перемещения огромных капи¬талов, нарушалось равновесие платежных балансов. Все это со¬действовало усилению валютных бурь.
В результате инфляционных процессов цены на мировом и внутреннем западном рынках постоянно росли, а цена золота оста¬валась неизменной. Возник разрыв между действительной стоимо¬стью золота и официальной ценой, зафиксированной в 1934 г., а затем подтвержденной в 1944 г. в Бреттон-Вудсе. Неравномерность развития инфляции в разных странах привела к тому, что курс доллара становилось все труднее удерживать в рамках, которые были определены Бреттон-Вудскими соглашениями (±1%).
Главным результатом развития кризиса доверия к доллару стало крушение одного из фундаментальных положений Устава МВФ — о фиксированной цене золота.
Экономический кризис 1969—1970 гг. способствовал углуб¬лению валютно-финансовых противоречий стран Запада. Кри¬зис доверия к доллару стал постепенно перерастать в кризис доллара. В начале 1971 г. началось массовое бегство от доллара.
Летом этого же года на валютных рынках стран Западной Европы и Японии вновь разгорелась валютная лихорадка. Уси¬лилось бегство от доллара к валютам с устойчивым курсом. В результате курс доллара падал, обострялся его кризис.
Золотой запас США стал приближаться к установленному критическому уровню — 10 млрд долл., цена золота на свобод¬ном рынке подскочила до 41 долл. за унцию. На этом фоне пра¬вительство США в 1971 г. разработало программу «чрезвычайных мер» по спасению доллара и золотых запасов, с которой выступил президент Р. Никсон (прекращение размена доллара на золото, введение 10%-го налога на импорт, сокращение на 10% программ помощи и т.п.).
«Чрезвычайные меры» США вызвали на всех валютных рын¬ках невиданную валютную бурю, которая сопровождалась пани¬кой держателей долларов. Отмена золотого обеспечения доллара означала глубокий кризис Бреттон-Вудских решений 1944 г.
В декабре 1971 г. в Вашингтоне была достигнута договорен¬ность между США и представителями 9 крупнейших стран о де¬вальвации доллара на 7,89%, повышении официальной цены зо¬лота до 38 долл. за унцию.
Одновременно девальвировались итальянская лира и швед¬ская крона, повышался курс бельгийского франка, голландского гульдена, немецкой марки, японский иены. Великобритания и Франция сохраняли прежний паритет этих валют к доллару США. Расширялись пределы колебаний валют, зафиксирован¬ные в 1944 г. с ± 1% до ± 2,25%.
Девальвация доллара отражала усиление мощи западноевро¬пейских и японских монополий, которые решили добиться ком¬пенсации роста задолженности США ослаблением позиции дол¬лара на мировом рынке. В то же время кризис международной валютной системы выразился в отходе национальных валют от всех форм связи с золотом, хотя законодательно это еще не бы¬ло оформлено.
В мае 1972 г. в Монреале (Канаде) состоялась неофициаль¬ная конференция видных деятелей западного валютно-финансового мира, на которой наиболее ярко проявились валютные противоречия между США и ЕЭС. В центра внимания конфе¬ренции были следующие вопросы: возможно ли в ближайшее время вернуться к обратимости доллара в золото, будет ли золо¬то играть и далее основную роль в валютных регионах. Но не¬смотря на усилия, конкретных решений по предотвращению ва¬лютного кризиса найдено не было.
Курс доллара продолжал падать. Пытаясь предохранить эконо¬мику своих стран от пагубного воздействия валютного хаоса, чле¬ны ЕЭС ввели с 1973 г. единую систему «плавающих» националь¬ных валют по отношению к доллару и полностью отказались от его поддержки. В рамках этой системы западноевропейские валюты колебались по отношению друг к другу в пределах ± 2,25%.
В конце 1973 г. было опубликовано коммюнике 7 стран — Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швейцарии, Великобрита¬нии и США, где констатировалось, что Вашингтонское согла¬шение от 17 марта 1968 г. потеряло свою силу, упраздняется двойная цена золота и остается только одна цена — цена сво¬бодного рынка.
Одновременно с этим в США было принято решение разре¬шить с января 1975 г. покупать и продавать золото частным ли¬цам. Закон 1933 г., по которому все золото в слитках и монетах на сумму более 100 долл. подлежало сдаче государству, отменял¬ся. Государство перестало заботиться об увеличении националь¬ного монетарного запаса металла.
В январе 1976 г. на Ямайке состоялась сессия Временного комитета МВФ. В результате золото было полностью исключено из международных расчетов и из определения паритетов валют. Странам — членам МВФ разрешалось как вводить репрессии «плавающих» курсов валют, так и устанавливать твердый пари¬тет своей валюты по отношению к специальным правам заимст¬вования или какому-либо другому эталону. Допустимые пределы колебаний валют устанавливались ± 4,5% вместо ранее установ¬ленных ± 2,25%.
Таким образом, все старые принципы валютных расчетов со¬хранялись, доллар остался ключевой валютой западного мира. По сути, реформа коснулась в основном золота — с позиции от¬каза от него как от денежного материала.
Дальнейшая судьба золота не оговаривалась. Выход из миро¬вого валютного кризиса 70-х гг. привел западный мир к Ямай¬ской валютной системе, базирующейся на долларе США,-и соз¬данию Европейской валютной системы.
Коментариев: 0 | Просмотров: 324 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: