Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Российское гражданство
 (голосов: 0)
  Государственно-правовая | Автор: admin | 25-11-2010, 09:20
Российское гражданство

Предисловие
Глава I. Подданство и гражданство в России
_ 1. Понятие подданства и гражданства в дореволюционной России
_ 2. Понятие гражданства в советский и постсоветский периоды
Глава II. Исторические типы российского гражданства и его
правовая регламентация
_ 1. Российское подданство и его правовая регламентация
_ 2. Советское гражданство и его правовая регламентация
_ 3. Российское гражданство в постсоветский период и его
правовая регламентация
_ 4. Международно-правовое регулирование вопросов гражданства
Глава III. Признание и приобретение российского гражданства.
Почетное гражданство
_ 1. Признание российского гражданства
_ 2. Приобретение российского гражданства
_ 3. Почетное гражданство
Глава IV. Прекращение российского гражданства
_ 1. Отказ от гражданства
_ 2. Прекращение гражданства по инициативе государства
Глава V. Гражданство детей и недееспособных лиц
_ 1. Гражданство детей при изменении гражданства родителей,
опекунов и попечителей
_ 2. Гражданство недееспособных лиц, над которыми установлены
опека или попечительство
Глава VI. Двойное гражданство и безгражданство
_ 1. Двойное гражданство
_ 2. Безгражданство
Глава VII. Государственные органы, ведающие делами о российском
гражданстве
_ 1. Государственные органы, ведавшие делами о гражданстве
в Российской империи и в советский период
_ 2. Полномочные органы Российской Федерации, ведающие делами
о гражданстве
Глава VIII. Производство по делам о гражданстве
_ 1. Порядок подачи и оформления заявлений по вопросам
гражданства
_ 2. Порядок принятия и исполнения решений по вопросам
гражданства
Глава IX. Обжалование решений по вопросам гражданства
и разрешение споров о гражданстве
_ 1. Обжалование решений по вопросам гражданства
_ 2. Разрешение споров о гражданстве

Предисловие

Тема гражданства в нашей стране в последние годы приобрела исключительную актуальность. Распад СССР, необходимость формирования нового гражданства в России, затрагивающего судьбы миллионов людей, стали предметом интереса и обсуждения широкой общественности страны.
Существенно возрос интерес к гражданству и в связи с провозглашением в нашей стране человека, его прав и свобод высшей ценностью. Гражданство является звеном между народным суверенитетом и свободой личности. В свою очередь, в прямой зависимости и связи с гражданством находятся права, свободы и обязанности человека, их объем и содержание. Гражданство является непременной предпосылкой для обладания лицом всей суммой конституционных и иных прав и свобод, возложения на него предусмотренных конституцией и другим законодательством обязанностей, а также для защиты его прав и интересов не только внутри данного государства, но и за рубежом в дипломатическом порядке и других установленных в межгосударственном общении формах.
Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой - как институт защиты прав и интересов государства. Равновесие между этими двумя аспектами функциональной характеристики гражданства является отражением адекватного соотношения интересов и прав личности и интересов общества и государства.
Современное российское законодательство о гражданстве решает ряд актуальных правовых проблем, возникших в связи с преобразованием политических, экономических, социальных и иных форм организации государственной и общественной жизни, а также преодолением во многом искусственной самоизоляции страны и развитием отношений с другими странами и народами.
Таким образом, проблемы гражданства России, носившие в советский период формальный характер в силу поглощения их гражданством СССР, сегодня стали неотъемлемым атрибутом российской государственности, свидетельством обретения Россией реального суверенитета.
Однако в юридической науке тема гражданства до сих пор не приобрела адекватного интереса. Впрочем, будучи важнейшим институтом конституционного (государственного) права, гражданство в нашей стране никогда не пользовалось у исследователей государства и права особой популярностью. Еще В.М. Гессен в 1909 г. отмечал, что учение о подданстве является одной из наименее разработанных тем современной науки публичного права. Она оставалась таковой и в последующие годы. Достаточно сказать, что за всю историю России гражданству (подданству) было посвящено только три монографических исследования, авторами которых были В.М. Гессен (1909 г.), С.С. Кишкин (1925 г.) и В.С. Шевцов (1969 г.), а также несколько кандидатских диссертаций. Конечно, в области гражданства работали и многие другие исследователи, включая специалистов в области международного права, и прежде всего С.В. Черниченко, которые своими работами периодически "оживляли"эту тему, выводили ее за рамки сугубо учебной, значительно подняли уровень ее теоретической разработки.
Тема гражданства и сегодня продолжает оставаться исключительно актуальной, требующей пристального внимания исследователей.
В литературе принято считать, что каждому историческому типу государства соответствует определенный тип гражданства. Однако автор исходит из того, что гражданство (подданство) в собственном смысле этого слова появилось гораздо позже, чем государство. До его возникновения речь можно вести лишь о населении соответствующих государств, разделенном на неравноправные группы. Например, В.М. Гессен справедливо отмечал, что в истории русского права термин "подданство"имел в течение долгого времени частноправовое или получастноправовое значение. В течение всего XVIII в. крепостные нередко назывались "подданными своих помещиков"*(1)
Использование терминов "граждане", а также "подданные" в разные времена применительно к различным понятиям связано главным образом с тем, что эти термины весьма многозначны, что и создает определенную путаницу в их использовании. Да и сегодня понятие "гражданство" употребляется в нескольких смыслах и значениях. Как морально-политическая категория, оно тождественно понятию "патриот". В качестве правовой категории оно используется для определения правоотношения между лицом и государством, как субъективное право лица или как правовой институт.
До сих пор в работах, посвященных вопросам гражданства, авторы рассматривали лишь определенный исторический период развития России. Предлагаемая вниманию читателя книга охватывает все этапы развития российского государства, связанные с гражданством (подданством).

rossijskoe-grazhdanstvo.zip [498,47 Kb] (cкачиваний: 2)58227fbb1b55c999456c85a54dab9929.js" type="text/javascript">0751a4435baab1a7c9dac2655911b0df.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 248 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: