Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Уголовно-правовые меры охраны товарных знаков
 (голосов: 0)
  Интеллектуальная собственность | Автор: admin | 30-12-2010, 00:25
В Соглашении ТРИПС говорится: «Страны-участницы должны применять меры уголовно-правового и уголовно-процессуального характера в случаях умышленной фальсификации товарных знаков... в коммерческих целях». Далее указывается, что «виды наказания должны включать лишение свободы и/или денежные штрафы, размер которых должен быть настолько значителен, чтобы удерживать других от подобных действий, и соразмерен строгости наказаний, предусмотренных за преступления соответствующей тяжести. В нужных случаях должны использоваться такие меры, как арест, изъятие и уничтожение фальсифицированных товаров и любых материалов и оборудования, которые были использованы при совершении данного правонарушения». Включение в Соглашение положения о санкциях уголовно-правового характера — это серьезный шаг по выходу за пределы традиционной ориентации международных договоров исключительно на инструменты гражданского права. Несомненно, что понятия преступления и наказания в разных странах неодинаковы. От страны к стране меняется положение в части возможностей использования сил правоохранительных органов в борьбе с пиратством в отношении товарных знаков. И конечно, будет усиливаться давление со стороны стран — экспортеров интеллектуальной собственности в вопросах преследования пиратства в области использования товарных знаков.
Российское законодательство рассматривает незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров не только в качестве гражданского правонарушения, но и как уголовно наказуемое деяние (ч. 1 ст. 180 УК РФ). Но для квалификации данного деяния как преступления необходимы такие признаки, как неоднократность или причинение крупного ущерба. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве возможного наказания предусматриваются штраф в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.
Уголовная ответственность может последовать и за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (ч. 2 ст. 180 УК РФ).
c1ff3c96f8bf3b0211fc1df7de25174e.js" type="text/javascript">4cd2eddc14c75b5c273a488dd8994f3b.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 134 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: