Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 7. Равенство всех перед законом и судом
 (голосов: 0)
  Комментарий к АПК | Автор: admin | 5-04-2011, 14:35

1. Правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно - правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.


2. Арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.


Комментарий к статье 7


1. Статья 7 АПК воспроизводит и конкретизирует положения ст. 19 Конституции, согласно которой все равны перед судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.


В ст. 7 АПК сформулирован принцип равенства граждан и организаций перед законом и арбитражным судом. Эта норма адресована не только арбитражному суду и сторонам, но и всем другим участникам арбитражного процесса.


Сфера действия этого принципа весьма широкая. Он действует во всех стадиях арбитражного процесса.


2. Содержание рассматриваемого принципа раскрывается в следующих положениях:


1) арбитражный суд при разрешении экономических споров применяет гражданские и иные материальные законы ко всем предприятиям и гражданам в равной мере безотносительно к тому, кто является субъектом спора - только организации или только граждане либо организации и граждане, а также безотносительно к тем их признакам, которые перечислены в ст. 7 АПК;


2) правовое положение любого участника арбитражного процесса определяется лишь его процессуальным статусом (истец, ответчик, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, свидетель, эксперт и др.) и никак не зависит от того, кто является участником процесса. Лица, занимающие одно и то же процессуальное положение, всегда наделяются одинаковыми правами;


3) правосудие по всем экономическим и иным спорам, отнесенным законом к ведению арбитражного суда, осуществляется только судами, входящими в единую систему арбитражных судов (ст. 3 ФКЗ "Об арбитражных судах..."). Эта система и обеспечивает объективное рассмотрение и разрешение всех указанных споров. Создание каких-либо специальных судов, рассматривающих экономические споры организаций и граждан в зависимости от признаков, перечисленных в ст. 7 АПК, законом не предусмотрено.


Таким образом, система арбитражных судов в Российской Федерации служит в равной мере всем организациям и гражданам.


3. В ч. 2 ст. 7 Кодекса содержится норма, гарантирующая реализацию рассматриваемого принципа.

Коментариев: 0 | Просмотров: 88 |
Ключевые теги: арбитражного процесса, других обстоятельств, перед законом, арбитражных судах, арбитражных судов, должностного положения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: