Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
 (голосов: 0)
  Комментарий к ГК ч4 | Автор: admin | 1-04-2011, 16:25

Комментарий к статье 1225


1. Законодатель все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, обозначенные в п. 1 ст. 1225 Кодекса, именует интеллектуальной собственностью. Вместе с тем в соответствии с п. VIII ст. 2 Конвенции, учреждающей ВОИС, понятие "интеллектуальная собственность" включает в себя права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов и т.д. Таким образом, понятие "интеллектуальная собственность", закрепленное в части четвертой Гражданского кодекса РФ, отличается от понятия "интеллектуальная собственность", предусмотренного в международном договоре. Необходимо отметить, что интеллектуальная собственность до принятия части четвертой Кодекса рассматривалась в российском законодательстве и юридической науке в значении правового режима охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, подобно режиму собственности применительно к вещам. Кодекс рассматривает понятие "интеллектуальная собственность" в значении объектов, охраняемых законом. Сам же режим с учетом положений ст. 1226 Кодекса можно назвать режимом "интеллектуальных прав". Необходимо отметить, что национальным законодательством может охраняться не любой результат интеллектуальной деятельности, а лишь тот, который прямо предусмотрен законом. Результаты интеллектуальной деятельности, которые не предусмотрены законом в качестве охраняемых, естественно, не охраняются. Например, методика изучения иностранного языка является результатом интеллектуальной деятельности, однако не подходит ни под один из перечисленных в п. 1 комментируемой статьи объектов, а следовательно, не охраняется. Частью четвертой Гражданского кодекса расширен перечень охраняемых объектов, в частности, в режиме смежного права стали охраняться необнародованные произведения науки, литературы и искусства, находящиеся в общественном достоянии. Представляется сомнительным предоставление правовой охраны секретам производства (ноу-хау) режима интеллектуальных прав, так как в отношении ноу-хау может быть установлен только режим фактической монополии.


2. Вызывает большие сомнения правильность положений п. 2 ст. 1225 Кодекса, поскольку если интеллектуальная собственность есть объекты, природа которых не материальна, то на интеллектуальную собственность как на совокупность нематериальных объектов нельзя посягнуть, можно посягнуть на права на них, а следовательно, должны охраняться права на результаты интеллектуальной деятельности, но не сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Результаты интеллектуальной деятельности предусмотрены в подп. 1 - 12, средства индивидуализации - в подп. 13 - 16 п. 1 ст. 1225 Кодекса. В соответствии с частью четвертой ГК РФ фирменное наименование есть средство индивидуализации юридического лица; товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров - средство индивидуализации товаров, работ и услуг; а коммерческое обозначение - средство индивидуализации предприятия как объекта гражданского права.

Коментариев: 0 | Просмотров: 174 |
Ключевые теги: интеллектуальной деятельности, интеллектуальная собственность, результаты интеллектуальной, результаты интеллектуальной деятельности, 1225 кодекса
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: