Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде
 (голосов: 0)
  комментарий к ГПК | Автор: admin | 17-02-2011, 00:00

1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.


2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.


Комментарий к статье 4


1. Основанием для возбуждения гражданского дела является заявление лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. В комментируемой статье заявление рассматривается в широком смысле и включает: исковое заявление; заявления, которые подаются по делам особого производства, по делам, возникающим из административных правоотношений, по делам приказного производства; жалобы при обращении в суд апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, при обращении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, а также представление, которое подается прокурором при обжаловании судебных постановлений.


2. В соответствии с принципом диспозитивности суд сам, по своей инициативе, не может возбудить гражданского дела.


3. В некоторых случаях в суд могут обратиться лица в защиту не своих прав и законных интересов, а других лиц. Эти случаи должны быть предусмотрены Кодексом или федеральным законом, но не подзаконными актами.


К числу указанных лиц относятся: прокурор, иные государственные, а также муниципальные органы (например, органы опеки и попечительства), общественные организации (например, общества по защите прав потребителей), другие юридические, а также физические лица. Например, в соответствии с п. 3 ст. 73 СК РФ иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными и другими учреждениями, а также прокурором.


4. Указанные в ч. 2 комментируемой статьи лица обладают процессуальной заинтересованностью в защите прав и законных интересов других лиц. Они выступают в процессе от своего имени, а не как представители, и обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и лица, защищающие свои права и законные интересы.

Коментариев: 0 | Просмотров: 118 |
Ключевые теги: защитой своих прав, защитой своих прав свобод, лица обратившегося за защитой, лица обратившегося за защитой своих
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: