Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 10. Заключение брака
 (голосов: 0)
  Комментарий к СК | Автор: admin | 14-02-2011, 00:00

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.


2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.


Комментарий к статье 10


1. Пункт 1 комментируемой статьи воспроизводит положения прежнего законодательства (ч. 1 ст. 13 КоБС) о том, что на территории РФ действительным признается только брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния.


Требование государственной регистрации брака означает, что по российскому законодательству ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не являются браком с юридической точки зрения и не порождают никаких правовых последствий. Оформление брака в церкви является личным делом вступающих в брак и может иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Однако во всех случаях юридически брак считается существующим только после его официальной регистрации в органах загса.


Введение гражданской формы брака, заключаемого посредством его регистрации в государственных органах, и соответственно отмена церковной формы были произведены в России еще Декретом ВЦИК и СНК РСФСР 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния" (СУ РСФСР, 1917, N 11, ст. 160). Исключение делалось только для религиозных браков, заключенных до образования или восстановления государственных органов записи актов гражданского состояния. Настоящий СК предусматривает возможность признания правовой силы за церковной формой брака только в том случае, если брак был совершен в такой форме на оккупированных территориях, входящих в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Это означает, что такие браки не нуждаются в последующей регистрации в органах загса (см. п. 7 ст. 169 СК и комментарий к нему).


Установление обязательной государственной регистрации означает также, что и фактические брачные отношения, сколь бы продолжительными они ни были, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. Возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются нормами об общей собственности, установленными ГК (глава 16).


Фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными на территории России в период действия КЗоБСО РСФСР 1926 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года (ВВС СССР, 1944, N 37) это положение было отменено; супругам, состоявшим в фактических брачных отношениях, предоставлялась возможность оформить свои отношения, зарегистрировав брак с указанием срока совместной жизни. Если фактический брак не был зарегистрирован, он сохранял правовую силу только до 8 июля 1944 г. Для тех случаев, когда фактические брачные отношения не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести одного из фактических супругов в период Великой Отечественной войны, другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года "О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов" (см. ВВС СССР, 1944, N 60). Поскольку этот Указ не предусмотрел сроков для обращения в суд с целью установления нахождения в фактическом браке, заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с умершим или пропавшим без вести лицом в указанный период могут быть поданы и в настоящее время (см. Советское Семейное право. Под ред. В.А. Рясенцева. М., 1982, с. 67 - 68).


Установление факта состояния в фактических брачных отношениях в порядке, предусмотренном Указом от 10 ноября 1944 г., нельзя смешивать с установлением факта регистрации брака на основании п. 3 ст. 247 ГПК. Установление факта регистрации брака допускается в том случае, если свидетельство о браке было утрачено, и отдел загса отказывает в выдаче повторного свидетельства, поскольку никаких записей о регистрации брака в нем не сохранилось.


Государственными органами, регистрирующими браки на территории РФ, являются отделы записи актов гражданского состояния органов исполнительной власти субъектов РФ.


Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое отделом загса. Оно имеет доказательственное значение и подтверждает наличие у лица определенных субъективных прав, например, на получение алиментов, пенсии, жилищных и наследственных прав.


В том случае, если по какой-либо уважительной причине (например, из-за тяжелой болезни) вступающие в брак лица или одно из них не в состоянии прибыть в отдел загса для регистрации брака, регистрация может быть произведена по месту их (его) нахождения (например, дома или в больнице) в присутствии сотрудника отдела загса, наделенного соответствующими полномочиями, и с соблюдением установленной процедуры регистрации брака.


Заключение браков между гражданами РФ, проживающими за пределами территории РФ, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях регулируется ст. 157 СК (см. комментарий к ней).


Законом допускается также возможность признания браков, заключаемых гражданами РФ за пределами РФ с соблюдением порядка регистрации брака, существующего в стране их пребывания, при условии соблюдения ими требований ст. 14 СК (см. комментарий к ней).


С учетом сказанного, а также принимая во внимание то обстоятельство, что СК допущена возможность применения иностранного права при регулировании семейных отношений, осложненных иностранным элементом (см. раздел VII СК и комментарий к нему), информация о зарубежном законодательстве приобретает практический интерес.


В ряде развитых стран Запада, так же как и у нас, официально признается только брак, зарегистрированный в государственных органах. К их числу принадлежат, например, Франция, Германия, Бельгия и Голландия. В других странах наравне с гражданской формой брака правовые последствия порождает и брак, заключенный в церковной форме. Такой порядок существует в большинстве стран "общего права". Значительным своеобразием обладает порядок регистрации брака в странах с сильным влиянием католицизма. Например, в Италии заключение брака формально допускается как в гражданской, так и в церковной формах (в последнем случае при условии обязательного последующего уведомления государственных органов о состоявшейся церковной церемонии бракосочетания). Однако с учетом той роли, которую играет в этих странах католическая церковь, церковная форма брака по существу является обязательной для лиц католического вероисповедания, которые составляют абсолютное большинство населения.


2. Только зарегистрированный в органах загса брак порождает правовые последствия. В этом состоит конститутивное значение регистрации брака. Именно со дня государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями (см. соответственно разделы III и IV СК и комментарий к ним).

Коментариев: 0 | Просмотров: 113 |
Ключевые теги: регистрации брака, актов гражданского, актов гражданского состояния, гражданского состояния, записи актов, записи актов гражданского
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: