Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 8. Обеспечение прав граждан на выбор места жительства в пределах территории Российской Федерации при осуществлении градостроительной деятельности
 (голосов: 0)
  Комментарий к Градостроительному кодексу | Автор: admin | 7-05-2011, 15:58

 


1. Настоящая статья связывает воедино два основных конституционных права: право на благоприятную окружающую среду, составной частью которого является право на благоприятную среду жизнедеятельности, и право выбора места жительства. Статья 27 Конституции РФ предусматривает, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.


Основой этой конституционной нормы является ст. 13 Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г., согласно которой каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Кроме того, ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) провозглашает, что каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежат, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства. Это право не может быть объектом ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в указанном Пакте другими правами.


Непосредственная связь права на благоприятную среду жизнедеятельности и права выбора места жительства очевидна. Во-первых, каждый может избрать себе место жительства, где среда жизнедеятельности будет благоприятной для проживания, если человека не устраивает среда жизнедеятельности, где он в данный момент проживает. Во-вторых, каждый вправе выбирать место жительства по своему усмотрению.


Механизм реализации конституционного права выбора места жительства закреплен в Законе
РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Федеральном законе от 28 июня 1997 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О беженцах" (с изм. от 30 марта 1999 г.) и Федеральном законе от 20 декабря 1995 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах".


Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает, что в соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ допускается только на основании закона. Что касается лиц, не являющихся гражданами РФ и законно находящихся на ее территории, то они также имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.


Закон различает понятия "место пребывания" и "место жительства". Понятие "место пребывания" представляет собой гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристскую базу, больницу, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина и в котором он проживает временно. Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях.


Согласно ст. 3 этого Закона, в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, конституциями и законами республик в составе Федерации.


За регистрацию граждан РФ по месту жительства в пределах РФ взимается государственная пошлина в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" (с изм. от 13 апреля 1999 г.).


Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждены постановлением
Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (с изм. от 16 марта 2000 г.).


Контроль за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ возлагается на органы внутренних дел.


В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, органами регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ являются органы внутренних дел, в остальных населенных пунктах - местная администрация.


Гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию (ст. 6).


В ст. 7
Закона установлены основания снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства:


изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;


призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;


осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;


признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;


смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;


выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;


обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.


В соответствии со ст. 8 данного Закона право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ в соответствии с законами РФ может быть ограничено:


в пограничной полосе;


закрытых военных городках;


закрытых административно-территориальных образованиях;


зонах экологического бедствия;


на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;


на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.


Действия или бездействие государственных или иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд. Порядок обжалования урегулирован в Законе РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (в ред. от 14 декабря 1995 г.).


2. Кодекс рассматривает права на выбор места жительства и благоприятную среду обитания в контексте осуществления градостроительной деятельности.


Градостроительная деятельность должна выполняться с соблюдением установленных в законодательстве требований, что является гарантией обеспечения конституционных прав каждого человека. В любом месте, где бы ни осуществлялась градостроительная деятельность, условия жизнедеятельности должны быть благоприятными с точки зрения градостроительных требований.


Например, в период активного освоения отдаленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока последовательно реализовывалась идея вахтового метода. В осваиваемых районах возводились поселки и города, состоявшие главным образом из временных построек. Предполагалось, что люди, отработав определенное время, вернутся на "большую землю". Однако этого не произошло, многие остались по разным причинам в этих местах с суровым и неблагоприятным для человека климатом навсегда. Вполне понятно, что климат изменить нельзя, но создать для людей комфортные условия проживания - в человеческих силах, хотя это, конечно, достаточно дорого. Правовая норма, содержащаяся в п. 2 комментируемой статьи, преследует цель предотвратить повторение указанного выше неудачного опыта градостроительства.


 

Коментариев: 0 | Просмотров: 66 |
Ключевые теги: жительства в пределах, месту жительства, российской федерации, выбор места, пребывания и жительства, выбор места пребывания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: