Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 5. Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению
 (голосов: 1)
  комментарий к пенсионному законодательству | Автор: admin | 3-05-2011, 12:57

Комментарий к статье 5


1. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению могут быть различных видов в зависимости от категории граждан, которым они назначаются.


Всего бывает пять видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению: за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальная. Следует обратить внимание, что трудовые пенсии могут быть лишь трех видов: не предусмотрена трудовая пенсия за выслугу лет, также не бывает трудовой социальной пенсии.


Закон N 166-ФЗ не предусматривает возможности установления любого из пяти видов пенсии всем категориям граждан, перечисленным в его ст. 4. Соответствующие категории граждан могут иметь право на получение как только одного вида пенсии, например за выслугу лет, так и несколько видов пенсии.


2. Пенсия за выслугу лет может предоставляться только двум категориям граждан - федеральным государственным служащим (гражданским государственным служащим) и военнослужащим. Другим категориям граждан, указанным в ст. 4, пенсии за выслугу лет, предусмотренные Законом N 166-ФЗ, не предоставляются.


Как известно, право на пенсию за выслугу лет для государственных служащих было предусмотрено еще в 1995 г. Федеральным законом "Об основах государственной службы в Российской Федерации".


Однако до 1 января 2002 г. в Российской Федерации федеральным государственным служащим пенсии за выслугу лет не устанавливались. Вместо пенсии за выслугу лет на основании указов Президента РФ они получали доплату к государственным пенсиям.


Законом N 166-ФЗ указанная доплата заменена пенсией за выслугу лет. При этом основные условия назначения такой пенсии, круг лиц, пользующихся правом на нее, размеры пенсии практически ничем не отличались от тех, которые применялись при установлении доплаты к пенсии. Таким образом, в данном случае фактически произошло только изменение названия пенсионной выплаты: с "доплаты к пенсии" на "пенсию за выслугу лет".


Что касается военнослужащих, то, как уже отмечалось выше (см. комментарий к ст. 1), Закон N 166-ФЗ в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел РФ, органах Государственной противопожарной службы, прокурорских работников, сотрудников таможенных органов РФ, сотрудников налоговой полиции, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и работников других силовых структур содержит лишь общие нормы пенсионного обеспечения. Все основные нормы пенсионного обеспечения содержатся в "военном" пенсионном Законе и других нормативных правовых актах, регулирующих пенсионное обеспечение указанной категории граждан. Но без таких "общих" норм пенсионное обеспечение вышеуказанных категорий военнослужащих не может осуществляться. Так, в качестве одной из общих норм комментируемого Закона, относящейся к таким военнослужащим, можно отнести п. 4 ст. 3 (о праве на накопительную часть пенсии). Другой из таких общих норм пенсионного обеспечения является установление видов пенсии, которые могут получать военнослужащие. В связи с этим в комментируемой статье указано, что военнослужащим назначаются пенсии за выслугу лет. Конкретные же условия назначения такой пенсии, порядок ее исчисления и т.д. определяются не Законом N 166-ФЗ, а другими нормативными правовыми актами.


3. Пенсии по старости в соответствии с Законом N 166-ФЗ устанавливаются только одной категории граждан - пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. При этом следует иметь в виду, что определение права на эту пенсию производится не на основании комментируемой статьи, а на основании ст. 10 Закона N 166-ФЗ. В связи с этим фактически право на получение пенсии по старости имеют не все граждане из числа пострадавших в результате таких катастроф, как это можно неправильно понять, ознакомившись лишь с текстом комментируемой статьи, а только определенные категории граждан, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. ст. 10). Подобный подход применяется ко всем другим видам пенсий: кто конкретно имеет право на соответствующую пенсию (т.е. условия назначения пенсии), определяется в специальных статьях Закона N 166-ФЗ.


4. Пенсия по инвалидности по нормам Закона N 166-ФЗ с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 25 ноября 2006 г. N 196-ФЗ, может устанавливаться военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Поэтому, например, если инвалидность установлена федеральному государственному служащему (гражданскому государственному служащему), пенсия по инвалидности ему может быть установлена только по Закону N 173-ФЗ, т.е. трудовая пенсия по инвалидности.


5. Пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом N 166-ФЗ может устанавливаться членам семьи только двух категорий граждан - семьям погибшего (умершего) военнослужащего и семьям умершего гражданина, пострадавшего в результате радиационных или техногенных катастроф. Семьям других категорий граждан пенсии по случаю потери кормильца могут быть установлены в рамках Федерального закона N 173-ФЗ. При этом следует иметь в виду, что круг лиц, пользующихся правом на пенсию по случаю потери кормильца, у семей военнослужащих и пострадавших в результате указанных катастроф различен (см. об этом подробнее в комментариях к соответствующим статьям Федерального закона N 166-ФЗ).


Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусмотрено принятие федерального закона о государственном пенсионном обеспечении граждан РФ, проходивших государственную службу, и их семей. Судя по названию этого будущего закона, в дальнейшем может быть установлена и пенсия по случаю потери кормильца (не трудовая пенсия по случаю потери кормильца, которая может устанавливаться и в настоящее время) в связи со смертью гражданского государственного служащего.


6. Социальная пенсия предоставляется нетрудоспособным гражданам, к которым согласно ст. 2 комментируемого Закона относятся инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом N 173-ФЗ.

Коментариев: 0 | Просмотров: 380 |
Ключевые теги: потери кормильца, случаю потери, случаю потери кормильца, категории граждан, пенсии за выслугу
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: