Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 9. Условия назначения пенсий участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда"
 (голосов: 0)
  комментарий к пенсионному законодательству | Автор: admin | 3-05-2011, 12:57

Комментарий к статье 9


1. С учетом Федерального закона от 25 ноября 2006 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" ст. 9 комментируемого Закона устанавливает условия назначения пенсий двум категориям граждан - участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда".


К участникам Великой Отечественной войны, которые имеют право на получение пенсии по нормам Закона N 166-ФЗ, относятся лица, предусмотренные подп. "а" - "ж" и "и" подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона "О ветеранах", т.е. те же лица, которым по ранее действовавшему законодательству полагалась соответствующая надбавка к пенсии (см., например, п. "в" ч. 1 ст. 21 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации") и повышение пенсии (п. "г" ст. 110 этого Закона), а также предоставлялось право на одновременное получение двух пенсий.


Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению предоставляется участникам Великой Отечественной войны только в том случае, если они признаны инвалидами. Причина инвалидности в данном случае значения не имеет за исключением случаев, установленных п. 2 комментируемой статьи. Если инвалидность наступила вследствие совершения участником Великой Отечественной войны противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, указанному гражданину будет назначаться социальная пенсия.


Пенсия по нормам комментируемой статьи может быть назначена и участнику Великой Отечественной войны, которому установлена инвалидность вследствие военной травмы (инвалиду войны). Однако в данном случае такому участнику Великой Отечественной войны выгоднее получать пенсию по нормам ст. 8 Закона N 166-ФЗ (как военнослужащему - инвалиду вследствие военной травмы), поскольку размер такой пенсии выше.


Вместе с тем если пенсия по нормам ст. 8 Закона N 166-ФЗ может быть назначена только военнослужащим из числа лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, то для назначения пенсии по нормам комментируемой статьи такого условия не требуется. Участник Великой Отечественной войны, в том числе инвалид Великой Отечественной войны, мог проходить военную службу и в качестве офицера. В данном случае ему может быть установлена пенсия по нормам комментируемой статьи.


Что касается граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", то они впервые получили право на особое пенсионное обеспечение на основании Федерального закона от 25 ноября 2006 г. N 196-ФЗ. Указанным гражданам, так же как и участникам Великой Отечественной войны, в случае признания их инвалидами, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, устанавливается пенсия по инвалидности. Причина инвалидности значения не имеет, за исключением случаев, установленных п. 2 комментируемой статьи.


2. Как и практически все пенсии, предусмотренные Законом N 166-ФЗ, пенсии, установленные участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", выплачиваются в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

Коментариев: 0 | Просмотров: 85 |
Ключевые теги: великой отечественной, великой отечественной войны, отечественной войны, комментируемой статьи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: