Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 9. Уважение чести и достоинства личности
 (голосов: 0)
  Комментарий к УПК | Автор: admin | 28-05-2011, 05:08

Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

 

1. Данный принцип впервые введен в УПК. Он базируется на положениях ст. 21 и 23 Конституции РФ, ст. 5 Всеобщей декларации прав человека, ст. 3 Конвенции о защите прав человека, ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 2 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, ст. 3 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека.

 

 

3. Честь и достоинство - нравственные ценности, присущие конкретной личности и придающие ей социальную значимость и вес в обществе.

4. В понятие "унижение человеческого достоинства" включаются действия и решения, которые направлены на то, чтобы вызвать у человека чувство страха, подавленности и неполноценности, обидеть, унизить или сломить волю человека.

Пленум ВС РФ в пост. от 10 октября 2003 г. N 5 разъяснил, что "унижающим достоинство обращением признается, в частности, такое обращение, которое вызывает у лица чувство страха, тревоги и собственной неполноценности. При этом лицу не должны причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен при лишении свободы, а здоровье и благополучие лица должны быть гарантированы с учетом практических требований режима содержания. Оценка указанного уровня осуществляется в зависимости от конкретных обстоятельств, в частности от продолжительности неправомерного обращения с человеком, характера физических и психических последствий такого обращения. В некоторых случаях принимаются во внимание пол, возраст и состояние здоровья лица, которое подверглось бесчеловечному или унижающему достоинство обращению" (п. 15). Крайней формой проявления умаления чести и достоинства является пытка.

5. Выражения "осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника" и "обращение, унижающее человеческое достоинство" рассматриваются как идентичные. В международно-правовых документах встречаются выражения "обращение, оскорбляющее человеческое достоинство", "бесчеловечное обращение", "жестокое обращение". ЕСПЧ в судебном решении по делу Ирландии против Соединенного Королевства так определил различия между ними: "бесчеловечное обращение" - нанесение сильных физических и нравственных страданий, "унижающее достоинство обращение" - плохое обращение, направленное на то, чтобы вызвать у жертв чувство страха, боли и неполноценности, которые могут унизить и опозорить их и, возможно, сломать их физическое или моральное сопротивление.

6. Под "пыткой" в данном случае понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях (примечание к ст. 117 УК). В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно (ст. 1 Конвенции против пыток).

7. Ни одно должностное лицо по поддержанию правопорядка не вправе: 1) осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любому действию, представляющему собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения; 2) ссылаться для оправдания пыток или других бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения на распоряжения вышестоящих лиц или такие исключительные обстоятельства, как состояние войны или угроза войны, угроза национальной безопасности, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение (ст. 5 Кодекса поведения должностных лиц).

8. Как оскорбление человеческого достоинства рассматривается любой акт насильственного исчезновения, т.е. арест, задержание, похищение лица против его воли или иное лишение свободы, произведенное должностными или частными лицами, действующими от имени государства при его прямой или косвенной поддержке, с его разрешения или согласия, при последующем отказе сообщить о судьбе или местонахождении лица или признать лишение его свободы, что ставит данное лицо вне защиты закона (ст. 1 Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений).

9. Данный принцип конкретизируется в следующих нормах УПК: ч. 1 ст. 79, ч. 3 и 4 ст. 164, ч. 2 и 3 ст. 187, ч. 4 ст. 179, ч. 2 ст. 290, п. 3 ч. 2 ст. 241, ч. 3 ст. 161, ч. 7 ст. 182 и др.

10. Принуждение к даче показаний, связанное с насилием, издевательством или пыткой, а также превышение должностных полномочий, сопряженное с насилием или угрозой его применения, влекут уголовную ответственность по ст. 302 и 286 УК соответственно.

Коментариев: 0 | Просмотров: 1293 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: