Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
 (голосов: 0)
  Комментарий к УПК | Автор: admin | 28-05-2011, 05:08

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

 

1. Комментируемая статья содержит определения понятий, которые наиболее часто употребляются в Кодексе. Кроме того, сюда включены определения новых понятий, ранее не использовавшихся в уголовно-процессуальном законодательстве СССР и РСФСР. Слова "если не оговорено иное" означают, что понятия, входящие в перечень, могут использоваться в ином значении, нежели то, которое содержится в комментируемой статье. Иное определение понятия специально оговаривается в соответствующих статьях Кодекса. Там, где специальная оговорка отсутствует, понятие используется в значении, указанном в комментируемой статье. Так, понятие "представление" используется в Кодексе в значении акта прокурорского реагирования (п. 27). Однако ч. 2 ст. 158 допускает использование понятия "представление" в ином значении, как представление дознавателя, следователя о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Это единственное исключение из общего правила употребления понятия "представление", установленного п. 27 комментируемой статьи.

2. Понятие "алиби" включено в УПК впервые и используется в ч. 6 ст. 234. О понятиях "подозреваемый" и "обвиняемый" см. комментарии к ст. 46 и 47 соответственно.

3. В качестве апелляционной инстанции (п. 2) может выступать только районный суд (ч. 2 ст. 355), который вправе рассматривать апелляционные жалобы на не вступившие в законную силу решения мировых судей (ч. 2 ст. 354).

4. В Кодексе используются три близких по значению понятия: "близкие лица" (п. 3), "близкие родственники" (п. 4) и "родственники" (п. 37). Базовым среди них является понятие "близкие родственники". Два других понятия определены в соотношении с базовым понятием. При этом понятие "близкие родственники" шире, нежели то, которое закреплено в ст. 14 СК, т.к. используется в целях реализации конституционного права, закрепленного в ч. 1 ст. 51 Конституции РФ. Понятие "близкие лица" используется в связи с введением процессуального института "мер безопасности" (ч. 3 ст. 11, ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 2 ст. 241, ч. 5 ст. 278). Понятие "родственники" используется в тех случаях, когда Кодекс регулирует порядок уведомления о задержании лица, устанавливает обстоятельства, исключающие участие в качестве понятого, судьи, прокурора, следователя, дознавателя и др.

5. О коллегии присяжных заседателей (п. 5) см. комментарий к ст. 328.

6. В отличие от УПК РСФСР новый Кодекс допускает возложение полномочий государственного обвинителя по конкретному УД не только на должностное лицо органа прокуратуры, но и на дознавателя либо следователя (п. 6). Перечень органов дознания содержится в ч. 1 ст. 40. Прокурор дает поручение в письменном виде (ч. 3 ст. 37). Понятие "обвинение" определено в п. 22 комментируемой статьи. К должностным лицам органов прокуратуры относятся прокуроры, перечень которых содержится в ст. 54 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", а именно: Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры.

7. Понятие "дознаватель" (п. 7) означает процессуальный статус лица, осуществляющего дознание. Лицо приобретает статус дознавателя в случае занятия одноименной должности либо в случае, когда начальник органа дознания возлагает на него полномочия дознавателя по конкретному делу. Под "иными полномочиями" понимаются полномочия, связанные с поддержанием обвинения в суде по поручению прокурора. См. об этом комментарий к ст. 41.

8. В отличие от УПК РСФСР в новом УПК понятие "дознание" (п. 7 и 8) используется только в одном значении, как форма предварительного расследования. О производстве следователем предварительного расследования в форме дознания см. комментарий к ч. 3 ст. 151.

9. Досудебное производство (п. 9) во всех случаях начинается с рассмотрения сообщения о преступлении, а заканчиваться может по-разному: принятием решения об отказе в возбуждении уголовного дела, либо принятием решения о прекращении уголовного дела, либо принятием прокурором решения об утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и о направлении дела в суд. Сообщение о преступлении охватывает все поводы к возбуждению УД, перечисленные в ст. 140.

10. В понятии "жилище" (п. 10) акцент сделан на факт использования жилого помещения для проживания, а не на его пригодность. Связано это с тем, что УПК регламентирует порядок правомерного проникновения в жилище с целью производства определенных СД (осмотра, обыска, выемки и др.). Поэтому здесь решающее значение имеет не качество жилища, а факт проживания в нем лица. Такое понимание "жилища" соответствует ст. 25 Конституции РФ и ст. 2 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка. В то же время ошибочно было бы относить к понятию "жилище" производственное помещение, в котором могут проживать люди (подвал, теплотрасса). Представляется, однако, что в каждом конкретном случае в следственной или судебной практике требуется специальное обоснование того, может ли быть то или иное помещение отнесено к жилищу (например, подвал, выделенный для проживания дворнику). См. об этом более подробно: Уголовно-процессуальный кодекс РФ в вопросах и ответах/Отв. ред. Е.Б. Мизулина. М., 2003. С. 29.

12. Перечень основных понятий дополнен понятием "заключение суда" (п. 111). Это новый вид процессуального решения суда по уголовному делу, предусмотренный п. 1-5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448.

13. О полномочиях "законного представителя" (п. 12) потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика см. комментарий к ст. 45. О полномочиях "законного представителя" несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого см. комментарии к ст. 426 и 428. О полномочиях "законного представителя" лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера см. комментарий к ст. 437.

14. В отличие от УПК РСФСР в новом УПК различаются понятия "избрание меры пресечения" (п. 13) и "применение меры пресечения" (п. 29). Избрание меры пресечения оформляется процессуальным решением. Применение меры пресечения - по сути исполнение процессуального решения об избрании меры пресечения.

15. Включение в число основных понятия "контроль телефонных и иных переговоров" обусловлено его неоднозначным толкованием в правоприменительной практике. Между тем от точности определения данного понятия зависит, в каких случаях требуется получение судебного решения, а в каких нет, что должно содержаться в решении суда, разрешающем производство "контроля и записи телефонных и иных переговоров". Согласно понятию, содержащемуся в п. 141, любые прослушивание и запись переговоров с использованием средств коммуникации допустимы только на основании судебного решения.

16. Новый УПК не рассматривает начальника органа дознания (п. 17) как самостоятельного участника уголовного судопроизводства, хотя и сохраняет за ним отдельные процессуальные полномочия, которые прямо указаны в Кодексе (ч. 1, 3 и 4 ст. 41, ч. 3 ст. 144 и ч. 4 ст. 225). Такое ограничение участия начальника органа дознания в уголовном судопроизводстве связано с общей концептуальной установкой Кодекса на повышение процессуальной самостоятельности следователя (дознавателя). В практике применения УПК возник вопрос, может ли заместитель начальника органа дознания выполнять процессуальные полномочия начальника органа дознания. ФЗ от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ понятие "начальник органа дознания" уточнено прямым указанием на то, что и заместитель начальника органа дознания является должностным лицом, уполномоченным осуществлять процессуальные полномочия, которыми наделен начальник органа дознания.

17. В отличие от УПК РСФСР новый УПК отказался от сохранения за начальником следственного отдела (п. 18) неограниченных полномочий по контролю за законностью и своевременностью действий следователя. Перечень полномочий начальника следственного отдела, установленный ст. 39, является исчерпывающим. См. об этом комментарий к ст. 39.

18. В отличие от УПК РСФСР новый УПК не устанавливает перечень неотложных следственных действий. Любые следственные действия могут стать неотложными. Главное в определении этого понятия (п. 19) заключается в том, что эти действия могут осуществляться после возбуждения УД, по которому обязательно производство предварительного следствия, и в случаях, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования доказательств. Более подробно см. комментарий к ст. 150.

19. Понятие "непричастность" (п. 20) впервые включено в число оснований для прекращения уголовного преследования (ч. 1 ст. 27), вынесения оправдательного приговора (ч. 2 ст. 302). Новый УПК относит "непричастность" к числу полностью реабилитирующих лицо оснований (ч. 2 ст. 306).

20. Следует иметь в виду, что в п. 22 дано определение понятия "обвинения" в узком смысле как формальной процедуры, содержание которой составляет обвинительный тезис. Под обвинением в смысле ст. 6 Конвенции о защите прав человека ЕСПЧ понимает не только официальное уведомление об обвинении, но и иные меры, связанные с подозрением в совершении преступления, которые влекут серьезные последствия или существенным образом сказываются на положении подозреваемого (решение от 27 февраля 1980 г. по делу Deweer, Series A. no. 35, para 44, 46; решение от 15 июля 1982 г. по делу Eckle, Series A, no. 51, para 73; решение от 10 декабря 1982 г. по делу Foti, Series A, no. 56, para 52), т.е. считает необходимым исходить из содержательного, а не формального понимания обвинения (пост. КС РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П). О понятии обвинения в широком смысле слова как одной из основных процессуальных функций см. комментарий к п. 35.

21. Об "органах дознания" (п. 24) см. комментарий к ст. 40.

22. В отличие от УПК РСФСР в новом УПК отсутствует понятие "протест". Вместо него применительно к актам прокурорского реагирования на судебные решения используется понятие "представление" (п. 27). По своему процессуальному значению представление прокурора приравнено в новом УПК к жалобе на судебное решение, подаваемой другими участниками уголовного судопроизводства, наделенными правом апелляционного, кассационного или надзорного обжалования.

23. Понятие "прокурор" (п. 31) в новом УПК означает не любых прокуроров, а только тех, которые наделены ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" соответствующими полномочиями на участие в уголовном судопроизводстве. К ним относятся участвующие в уголовном судопроизводстве прокуроры, перечень которых содержится в ст. 54 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", начиная от Генерального прокурора РФ и заканчивая прокурорами района, города, их заместителями и приравненными к ним прокурорами. Поправка, внесенная в этот пункт ФЗ от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ, устраняет противоречие с ч. 5 ст. 37. См. комментарий к ч. 5 ст. 37. По смыслу п. 31 под "вышестоящим прокурором" надлежит понимать вышестоящего по должности по отношению к государственному обвинителю прокурора (его заместителя), наделенного в соответствии со ст. 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" полномочиями по принесению представлений на судебные решения (п. 21 пост. ПВС РФ от 5 марта 2004 г. N 1).

24. В новом УПК впервые используются понятия "реабилитация" и "реабилитированный" (п. 34 и 35). Необходимость их включения вытекает из положений о праве на компенсацию за незаконный арест или задержание п. 5 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и п. 19 Декларации основных принципов правосудия.

25. Перечень основных понятий дополнен понятием "результаты ОРД" (п. 361). Необходимость такого дополнения обусловлена практикой применения ст. 89, в которой используется понятие "результаты ОРД", до сих пор остававшееся расплывчатым. При этом следует иметь в виду, что само по себе определение в УПК понятия "результаты ОРД" не уничтожает различия между понятиями "результаты ОРД" и "доказательства", не освобождает субъектов доказывания от необходимости соблюдения запрета на использование в процессе доказывания результатов ОРД, не соответствующих требованиям УПК, предъявляемым к доказательствам. Более подробно об этом см. комментарий к ст. 89.

26. Необходимость использования в новом УПК понятия "свидетельский иммунитет" (п. 40) вытекает из ч. 1 ст. 51 Конституции РФ. Кодекс наделяет свидетельским иммунитетом: потерпевшего (п. 3 ч. 2 ст. 42), гражданского истца (п. 7 ч. 4 ст. 44), представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика (ч. 3 ст. 45), подозреваемого (п. 2 ч. 4 ст. 46), обвиняемого (п. 3 ч. 4 ст. 47), гражданского ответчика (п. 4 ч. 2 ст. 54), представителя гражданского ответчика (ч. 2 ст. 55), свидетеля (п. 1 ч. 4 ст. 56). К "иным случаям" относятся случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 56.

27. По поводу понятия "следователь" (п. 41) см. комментарий к ст. 38. Под "иными полномочиями" имеются в виду полномочия, связанные с производством дознания в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 151, а также поддержанием обвинения в суде по поручению прокурора.

28. Под "федеральным законом", упоминаемым в п. 42 комментируемой статьи, имеется в виду ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". О понятии "лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления" см. комментарий к ст. 91.

29. О понятиях "заявление о преступлении", "явка с повинной", "рапорт об обнаружении преступления", используемых в п. 43 комментируемой статьи, см. комментарии к ст. 141, 142 и 143 соответственно.

30. Под "федеральным законом", упоминаемым в п. 44 комментируемой статьи, имеется в виду ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

31. О понятиях "защитник" и "представитель гражданского ответчика", используемых в п. 46 комментируемой статьи, см. комментарии к ст. 49 и 55 соответственно.

32. Пункт 47 содержит перечень участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Возглавляет этот перечень прокурор. Союз "также" используется здесь не случайно. Он подчеркивает особый статус прокурора как основного участника на стороне обвинения, на которого возлагается бремя доказывания обвинения. Остальные участники не подменяют собой прокурора, а лишь взаимодействуют с ним в тех процессуальных формах, которые предусмотрены УПК. О понятиях "потерпевший", "частный обвинитель", "гражданский истец", "представитель потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца" см. комментарии к ст. 42, 43, 44 и 45 соответственно.

33. К судам общей юрисдикции (п. 48) относятся суды, перечисленные в ч. 3 ст. 4 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", а именно: ВС РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды.

34. В отличие от УПК РСФСР в новом УПК понятие "судебная экспертиза" (п. 49) используется применительно к уголовному судопроизводству в целом, включая досудебное производство (ст. 9 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

35. Кодекс различает понятия "судебное заседание" (п. 50) и "судебное разбирательство" (п. 51). Судебное заседание - основная процессуальная форма осуществления судебных полномочий в ходе как досудебного, так и судебного производства по уголовному делу. Судебное разбирательство имеет место только в ходе судебного производства по уголовному делу и означает рассмотрение дела по существу судом первой инстанции, а также рассмотрение уголовного дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

36. Понятие "уголовное преследование" (п. 55) используется в УПК как идентичное понятию "функция обвинения". Поэтому понятие "уголовное преследование" включает в себя процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в ходе досудебного производства, и процессуальную деятельность по поддержанию обвинения в ходе судебного производства по УД. Слова "изобличение подозреваемого, обвиняемого" означают доказывание виновности, обвинение уликами, доказательствами обвинительного свойства.

37. Синонимами понятия "уголовное судопроизводство" (п. 56) также являются понятия "производство по конкретному УД", "УД".

38. К УД частного обвинения (п. 59) относятся УД, перечисленные в ч. 2 ст. 20.

39. "Иное учреждение" (п. 60) означает любое негосударственное судебно-экспертное учреждение либо государственное учреждение, не являющееся судебно-экспертным, которому поручено производство судебной экспертизы в соответствии со ст. 195 или 283.

Коментариев: 0 | Просмотров: 233 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: