Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Рабочее время и время отдыха
 (голосов: 0)
  Корпоративное право | Автор: admin | 2-01-2011, 20:59

Самая дорогая трата – это время

Теофаст из Эфеса

При анализе вопроса о том, как регулируется в разных странах рабочее время и какова его длительность, отчетливо просматривается тенденция к постепенному сокращению рабочего времени. При этом фактическая работа, производимая работниками, все же не уменьшается. Как же в таком случае регулируется рабочее время?

Если в отношении заработной платы, времени отдыха государство, вмешиваясь в регулирование этих вопросов, определяет минимум, то в отношении рабочего времени государство устанавливает максимальное число часов. Ранее все в этом плане регулировалось централизованно и довольно жестко. Не убеждал и опыт других стран, в частности Японии, где в основном находил применение контроль за мерой труда и потребления не временной, а объемный (за объемом выполненной работы без учета времени, затрачиваемого на ее выполнение). Давно уже всем очевидно, что это стимулирует работника экономить рабочее время и увеличивать производительность труда. Здесь налицо эффект и личностный и социальный.

Однако у нас по-прежнему делается упор на временной контроль, только временное нормы теперь устанавливает само предприятие, издавая такие корпоративные акты, как «О режиме работы предприятия», «О порядке привлечения работников к выполнению работ в сверхурочное время и дни отдыха».

Предприятия могут понижать рабочее время против установленного в законе максимума (8 часов в день или 40 часов в неделю), но весь вопрос в том, льгота это или наказание. Все зависит от того, может ли предприятие при снижении рабочего времени достойно платить за труд. Пока же большинство предприятий, устанавливая четырех-, а то и трехдневную рабочую неделю в связи с плохим финансовым положением, соответственно понижают и заработную плату. Льготой это никак не назовешь.

Предприятие может привлекать работников к сверхурочной работе и устанавливать за это повышенную оплату. Хотя в законодательстве по-прежнему сохраняется ее предел (120 часов в год), фактически он нарушается повсеместно, что, кстати, весьма недвусмысленно ставит вопрос о целесообразности сохранения этой нормы в КЗоТ. Сверхурочные становятся характерной чертой жизни многих работников. Это выгодно всем: работники могут увеличить свою заработную плату и повысить свое благосостояние, а работодатели более эффективно использовать производственные фонды. Самостоятельно предприятие может устанавливать неполное рабочее время по требованию отдельных категорий работников, а также дополнительные перерывы, включаемые в рабочее время.

На некоторых предприятиях нормой жизни становятся гибкие (скользящие) графики работы.

Гибкий график имеет преимущества, которые состоят в следующем:

– укрепление морали за счет разрешения работникам организовать свой день с учетом личных потребностей, что освобождает их от желания «ловчить», а их коллег от «подглядываний» за ними;

– снижение напряженности у работников, что улучшает их здоровье и в конечном счете эффективность труда;

– сокращение опозданий;

– возможность избегать часов «пик»;

– возможность лучше планировать часы для семьи и отдыха.

Предприятия вправе также устанавливать «неприсутственные» дни, т. е. дни, когда работа может выполняться на дому. К сожалению, пока это редкость. Для более широкого распространения данной формы работы необходимо повышение уровня информационного обслуживания производства с использованием ЭВМ, проведение мероприятий по улучшению организации труда, введение надежного учета количества и качества труда. Одно из непременных условий проведения программы по уменьшению продолжительности рабочего времени состоит в том, чтобы работник
ценил свое место. Побудить его к этому может если не наличие безработицы, то устранение дефицита рабочей силы.

Установление продолжительности отпусков также является делом предпринимателя. Важно, чтобы он был не ниже установленного в КЗоТ: 24 рабочих дня. Многие считают это несправедливым, дескать, равный отпуск получает и бездельник, отбывающий время работы в курилке, и передовой работник. Эти суждения не лишены оснований, однако надо помнить, что здоровье людей – это общественное достояние. Кроме того, у предпринимателя есть немало других средств для отличия добросовестных работников, и, в частности, право предоставления дополнительного отпуска. Такое право закреплено в КЗоТ РФ. Согласно ст. 68, ежегодные дополнительные отпуска предоставляются: 1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда; 2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии; 3) работникам с ненормированным рабочим днем; 4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; 5) в других случаях, предусмотренных законодательством и корпоративными актами. Следовательно, если администрация считает, что труд надо дифференцировать и в плане предоставления отпусков, она может издать либо выступить с инициативой принятия нормативного акта по данному вопросу.

Вопросы рабочего времени и времени отдыха в основном находят отражение в корпоративном акте, называемом Правила внутреннего трудового распорядка, в котором им посвящается отдельная глава. Однако в дополнение к этому могут издаваться корпоративные акты, детально регулирующие отдельные специальные вопросы: Графики сменности, О режиме работы, Положение о порядке предоставления отпусков и другие.

7e0ac92d06bd8f818d41334a7390037a.js" type="text/javascript">f0894a26a16aeaee340e998e23874c7f.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 120 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: